金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城区住建局防汛防台工作应急预案
发布时间:2017-11-14   稿件来源: 区城建局
字号:[ ] 视力保护色:

为迅速有效地做好防汛防台应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡及国家财产损失,维护社会稳定,根据国家有关法律法规和区防汛防台工作预案,结合我局工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,采取切实可行的措施,建立建设系统防汛防台应急救援保证体系,在台风、汛情发生时,应急预案能及时启动,并科学迅速地组织开展救援工作,最大限度地减少人员伤亡和国家、集体财产损失。

二、防御要求与重点

(一)防御要求:防汛防台的首要任务是确保人民生命财产安全。发生工程防御标准内的台风、洪水,要求在建建筑工程不倒塌、不死人;发生超过工程防御标准的台风、洪水,要全力组织抢险救灾,力争把灾害损失减少到最低限度。

(二)防御重点:市政道路易涝点、建筑施工现场、基坑、地下室、护坡、建筑材料、建筑机械设备及临时建筑等。

三、工作程序

局防汛防台工作领导小组,根据区防汛防台指挥部通报的台风、汛情,确定本次防范的标准。一般台风、汛情或较大台风、汛情按照标准内防御预案进行;重大台风、汛情按照超标准防御预案进行。

(一)标准内防汛防台工作预案

1、防汛防台组织。当预报发生一般台风、汛情或较大台风、汛情时,局防汛防台工作领导小组立即召开会议进行传达、部署。局属各单位按局领导小组的要求做好防汛防台工作。

2、防汛防台指挥。①局防汛防台工作领导小组在区委、区政府的领导下,行使对局管在建建筑工程的防汛防台指挥权;②根据有关规定,局领导小组有权在本局系统内调用救灾物资、设备、交通运输工具和人力,下属单位和个人都必须服从局领导小组的统一指挥。

(二)超标准防汛防台工作预案

l、防汛防台组织。当预报我区发生重大台风、汛情时,局防汛防台领导小组召开紧急会议,传达布置。根据区防汛指挥部的要求,分级组织实施。同时启动决策指挥组、抢险救灾组、技术指导组、后勤保障组、综合统计组,具体组织实施。

决策指挥组:由局领导班子成员组成,局长为负责人。主要职责是:①传达区防汛防台指挥部的紧急动员通知;②决定重大突发险情的抢险方案;③决定调派抢险队伍、救灾物资。

抢险救灾组:从局市政园林管理处、建工科、城建监察大队、质安站及其它各单位抽调人员组成,主要职责是:①负责指定范围内的险情、灾情调查;②组织、落实抢险队伍抢险救灾;③指导灾区人员和财产的转移。

技术指导组:从局建工科、市政园林、质安站等单位抽调专业技术人员组成,主要职责是:①根据汛情通报,提出防御对策;②针对灾情、险情提出防御措施;③及时处置抢险救灾中的工程技术问题。

后勤保障组:从局办公室、下属单位抽调人员组成,主要职责是:①负责受灾人员的安置;②组织救灾物资的运送;③做好防汛防台抗洪救灾人员的生活安排。

综合统计组:从局办公室抽调人员组成,主要职责是:①了解掌握防汛防台动态,统计汇总受灾救灾有关情况;②及时汇报灾情和救灾情况。

2、防汛防台指挥。①局防汛防台领导小组,决定防汛重大问题。受灾工地人员转移撤离方案,重点设施、重大事故、重大抢险方案,上报灾情报告,救灾资金、物资接收情况和发放计划,抢险救灾中严重违纪案件及处置意见,防汛模范集体和模范个人通报表彰等,必须由局防汛防台领导小组研究同意,方可实施或公布、上报。②局属各单位如发生重大险情需调派人员和物资支援时,须向局防汛防台领导小组请示。

3、抢险队伍调派。①局系统防汛防台抢险队伍分别由局机关、下属各单位全体同志组成;②抢险救灾人员、物资和车辆,由局防汛防台领导小组在本系统内统一调派。

四、组织领导

(一)成立婺城区住建局防汛防台工作领导小组,局长为组长,副局长为副组长,局机关科室负责人和局下属各单位负责人为领导小组成员。

(二)局防汛防台工作领导小组下设办公室,负责防汛防台日常工作。

(三)局属各单位要成立相应的防汛防台工作领导小组,负责本单位防汛防台工作的组织实施。

五、保障措施

(一)要加强值班,做好防汛防台信息上报工作。各单位在汛期和台风期间,要健全值班制度,出现较大台风、汛情时,单位领导要亲自上岗值班,做到决策、指挥到位。同时,要加强防汛防台信息的传递工作,遇到较大台风、汛情和险情要以最快捷方式上报,并做好灾情统计工作。

(二)各单位要按本预案要求,参与抢险救援工作,在救援过程中要听从指挥、密切配合、协调作战,保证抢险救援工作做到有条不紊。

(三)各单位要结合实际,制定本单位防汛防台应急救援预案,并上报局防汛防台工作领导小组。

 

 

 

 

                            金华市婺城区住房和城乡建设局

                                ○一七年三月一日

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt