金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市农业局关于组织开展金华市本级2017年度财政支农专项资金项目申报工作的通知
发布时间:2017-06-06   稿件来源: 区农林局
字号:[ ] 视力保护色:

 婺城区、金东区农林局,金华开发区农办,金义都市新区、金华山旅游经济区相关责任单位,局属各单位:

  为加快市区现代农业发展,促进农业主导产业转型升级。根据《金华市农业公共服务和产业发展资金管理办法》(金市农通〔2015〕42号)和《关于规范市区农业公共服务和产业发展项目管理意见》(金市农通〔2015〕45号)相关规定,现就2017年市本级财政支农专项资金项目申报工作有关事项通知如下:

    一、项目申报原则
  (一)规划引领原则。2017年市本级财政专项支农资金项目申报要紧紧围绕市区“十三五”农业发展规划、浙中生态廊道现代农业产业带发展、粮食生产功能区规划、现代农业园区建设规划和农业主导产业发展规划,与我市农业主导产业区域布局和优势产业发展区域有机结合,突出市区现代农业发展生产保障、生态保护、生活保障、就业增收、示范服务等五大功能,通过资金统筹安排和项目集中实施,有效保障市本级农业中心工作的全面完成。

    (二)突出重点原则。项目实施要结合市本级财政支农资金分类,重点扶持市区现代农业发展五大平台建设和配套服务、公共服务能力建设。项目建设优先扶持浙中生态廊道现代农业产业带发展、梅溪流域现代农业发展,优先安排在市区粮食生产功能区、现代农业园区、婺南国家农业科技园区以及各类主导产业示范区、特色农业精品园和现代农业示范基地内,按照“缺什么补什么”的原则,突出产业提升,特别是要按照剿灭劣Ⅴ类水的要求,从源头上抓农业污染的防范治理,突出生态循环和农业可持续发展,坚持生态化、规模化、标准化发展,建设地点相对集中连片,加快产业拓展、集聚、提升,并有利于农业新型主体培育和公共服务能力建设。养殖业类项目要求农牧结合、生态循环。同时,引导鼓励做大项目,促大成效。现代农业产业提升建设类项目,单个项目财政扶持资金一般不低于20万元(农业经营主体融资贴息和奖励性项目除外)。

    (三)严格准入原则。一是明确主体法人化和项目申报主体标准和要求,生产发展类项目原则上以规范化农民专业合作组织、家庭农场、与农民建立紧密利益联结机制的农业龙头企业、农业研究与推广机构及村集体经济组织为主体。严格控制自然人申报主体,其中对农业龙头企业的扶持必须遵循以农民为受益主体的原则。二是实施种养业经营主体生态环境优先原则。在同等条件下,优先安排通过国家无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证和国家农产品地理标志登记的主体申报的项目和市区农业招商引资项目;畜牧产业项目严格按照养殖业规划,规划禁养区范围内的项目和环境治理不达标的主体一律不予扶持。同时,严格控制规划限养区范围的扶持项目,对扩大生产规模的建设项目不予扶持。三是加强产业扶持与农产品质量安全监管工作的联动,将农产品质量安全作为项目申报的重要依据,食用农产品项目申报主体(含以奖代补主体)应建立生产档案记录,按照《浙江省农产品质量安全规定》要求,实现农产品合格证标识。项目实施主体应无条件服从农产品质量安全抽检,生产主体使用违禁投入品等原因被查处或农产品抽检不合格的,畜禽养殖主体未按国家规定开展强制免疫以及一年内免疫抗体检测中有一项(含以上)项目不达标的,取消当年项目扶持资格。四是严格执行《浙江省粮食生产功能区保护办法》和《浙江省耕地质量管理办法》,根据《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2017〕5号)精神,切实加强粮食生产功能用途管理和耕地质量保护。五是同一项目不重复安排(除现代农业设施设备补贴项目和省以上有地方财政资金配套要求的项目外)。六是符合申报条件的财政供养单位申报的公益性项目给予全额扶持。七是各地要对项目申报的真实性负责,并切实落实监管职责,明确项目管理和实施的责任单位和责任人。

    (四)项目立项管理。全面实行项目申报备案制,业主申报现代农业产业提升发展、农机化促进工程专项资金项目,由项目主管单位组织专家评审后,对评审合格的项目统一纳入项目储备库管理,并在此基础上综合项目、资金等因素,选项立项,进行备案管理。列入当年立项备案的项目(现代种业发展工程-种植业类项目除外)必须于11月15日前对完成建设计划并申请验收的项目组织验收。当年11月15日前未完成项目建设计划的,可申请延期验收,经立项审批机关批准,可最长延期六个月。对延期验收的项目通过验收后,可作为下一年项目安排;超过延期未完成的项目自动取消立项。

    二、加强项目储备
  根据财政支农资金项目库管理制度的要求,各地要进一步强化项目储备库管理,切实抓好项目的前期论证和评审,将评审符合要求的项目纳入项目库,特别是要根据市区现代农业发展需要,按照“缺什么补什么”的要求,有计划、有重点地优选和储备一批项目。项目储备分二期进行,在每年的6月15日和10月15日前,特别是10月份储备项目将作为下年度项目扶持的优先选择。

    三、申报审批程序
  项目申请单位须按时间要求,将申报材料一式三份报区农林、财政部门,金义都市新区、金华山旅游经济区相关责任单位,经区农林局、财政局和金义都市新区、金华山旅游经济区相关责任单位审查后行文上报市农业局,市直属单位直接报送至市农业局。
  市农业局组织专家对申报项目进行评审(审查),评审(审查)结果公示7天,无异议后将通过评审(审查)的项目纳入项目储备库实行储备制管理,并下达建设计划。其中,农业设施设备补助项目(含单体标准大棚、连栋大棚、玻璃温室、喷滴灌设施和贮藏保鲜设备等)执行产业主管单位和农业机械管理站联审制度。
  四、项目验收要求
  1、项目单位根据立项计划,将项目实施和完成情况的证明材料,报区农业局、财政局。
  2、区农林局、财政局应及时掌握项目实施进展情况,完成一批及时组织审核一批,及时汇总上报市农业局、市财政局。

    3、市农业局根据区级上报的项目验收材料,按有关规定及时对项目组织验收,并将验收结果在金华农业信息网上公示7天无异议后,根据验收结果,下达补助资金。
  市本级项目由市农业局组织验收考核。

    按因素分配法资金下达到区级管理的项目,由各区按照属地管理原则要求组织验收,结果报市财政局、农业局备案。

 

    附件:2017年市本级财政农业专项资金项目申报指南

                          金华市农业局

2017年5月23日

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt