金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
箬阳乡党委2014年度履行党风廉政建设 主体责任情况的报告
发布时间:2015-09-21   稿件来源: 箬阳乡
字号:[ ] 视力保护色:

箬阳乡党委2014年度履行党风廉政建设
主体责任情况的报告

 

    一、党委履行党风廉政建设责任制主体责任情况

2014年,箬阳乡党委在区委和区纪委的精心指导下,贯彻落实区委会议精神,按照区纪委的统一部署,紧紧围绕中心,服务大局,与时俱进、开拓创新、重点突出,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,使党员干部拒腐防变能力得到了增强,各项工作取得了明显的成效。

(一)加强领导,认真落实党风廉政建设责任制

加强对党风廉政建设责任制工作的领导,研究制定箬阳乡党风廉政建设和作风建设工作计划,目标要求和具体措施;签订党风廉政建设目标管理责任书,成立党风廉政建设责任制领导小组,明确小组成员和各部门的责任分工和范围,确保一级对一级负责,6月份干部调整后,及时调整了领导小组。党政“一把手”对党风廉政责任制的落实十分重视,亲自过问,经常听取汇报,定期分析研究,不断督促检查,形成上下合一、齐抓共管的局面。

(二)强化思想教育,有力推动党风廉政建设

在坚持“一把手”负总责的同时,我乡狠抓宣传,积极建设党风廉政文化,以全面贯彻落实党的群众路线教育实践活动为契机,积极开展党风廉政经常性宣传教育,全面加强党员干部廉政教育。坚持大小会议上讲党风廉政建设,在全体乡干部学习会上,认真学习《领导干部廉洁从政教育读本》,贯彻学习中央“八项规定”、省委“六个严禁”和市委“八条禁令”。开展反腐倡廉理论学习,培育党员干部忧患意识、责任意识和服务意识,坚持全心全意为人民服务宗旨,保持党的纯洁性,不断提高先进性。健全完善理论中心组学习,激发乡干部的学习热情,提高领导干部廉政风险防范能力。

(三)深化廉政风险防控,从源头上预防腐败发生

一是乡党委、政府高度重视,要求各村、各部门全面开展廉政风险防控工作,在多次会议上进行了专门部署,并确定财政所、国土所等部门为廉政风险防控重点,要求各个工作环节都做到深入细致,努力推动风清气正,廉洁高效政府建设,坚持履行领导干部个人重大事项(包括婚丧喜庆)报告制度。二是严格遵守《廉政准则》,进一步完善党风廉政防控,在全体乡村干部会上布置了党风廉政建设工作,并签订了箬阳乡区管领导干部廉洁自律承诺和箬阳乡机关工作人员廉洁自律承诺。三是强化内功,认真钻研业务,适时到村开展督查,进行业务辅导,确保清权确权、查找风险、防控措施、长效机制等环节的质量和实效。同时,班子定期召开民主生活会,通过剖析自我,沟通思想,团结同志,推进工作。

(四)强化权力运行监督,打造阳光党务、阳光政务、阳光村务

贯彻执行公共资源交易管理的各项规定,制定、完善招投标管理细则和制度,规范办事行为,严肃工作纪律,提高服务效能,确保全体工作人员秉公办事。积极拓宽信访渠道,认真受理信访举报,疏导、化解和消除各种纠纷和矛盾,严肃查处党员干部违纪违法案件,坚决纠正和查处损害群众利益和权益的行为。今年来陆续收到举报村干部贪污受贿、破坏森林等问题的信件,乡纪委非常重视,及时按照反映的情况按时进行调查核对,并把调查情况及时向区纪委汇报并答复给信访人。全面实行党务、政务、村务“三务”公开,让权力在阳光下运行,保障广大人民群众的知情权、表达权、监督权,推进基层民主政治进程。箬阳乡还专门在政府门口开辟党务公开、政务公开及宣传专栏,只要不涉密,乡党委政府的一切党务政务信息全部公开。各基层站所的政务、各村党务村务财务也做到公开。特别是阳光村务工程的实施,保证了村务民主决策、民生管理、民主监督,促进了农村经济社会的稳定和发展。

二、党委书记履行“第一责任人”职责情况

一年来,乡党委书记严格执行中央和省委、市委、区委关于实行党风廉政建设责任制的规定,认真落实“第一责任人”的职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。

(一)明确党风廉政建设职责,贯彻执行各项规定

坚决履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。同时,自觉遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行党政主要领导对人事、财务、项目等方面“三个不直接分管”制度,建立健全公众参与、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。认真落实民主生活会制度,增进班子团结,增强班子活力。做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。认真贯彻执行中央八项规定、省委“六个严禁”、市委“八条禁令”、“区委二十八条”,自觉学习,自觉遵守,按照为民、务实、清廉的标准,时刻自重、自省、自励,不乱用权力,不乱花公款,不断强化廉洁从政意识,家庭中时常提醒廉洁要求。严格按照有关规定如实向纪委、组织部门报告个人重大事项。

(二)重视理论学习,加强监督检查

坚持把党风廉政建设和作风建设作为重要任务,自觉参加区委、区政府召开的有关党风廉政建设工作会议,认真贯彻落实会议精神和要求,充分利用各种形式学习、贯彻党的十八大和十八届三中全会、中央、省、市、区纪委全会以及习近平总书记的系列讲话精神,认真落实中央、省市区党风廉政建设工作的有关要求,召开党委班子会议,听取纪委党风廉政建设工作报告,专题研究党风廉政建设和惩防体系建设推进工作。加强对领导班子成员及下属单位负责人廉洁从政、履行党风廉政建设职责的监督检查和教育管理,使党员干部不断增强理论自信、制度自信,引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养。

(三)加强信访工作,维护群众利益

认真处理人民群众来信来访,解决群众反映强烈的热点难点问题。积极支持乡纪检监察组织查办案件,对重点难点信访及时听取汇报,加强协调督办,帮助排除办案中的阻力和干扰。制定并完善信访相关制度,坚持信访件按期报结、重点疑难信访及矛盾纠纷的排查化解,开展重信重访专项治理工作,针对群众上访做到认真听取、积极解决、及时沟通,切实保障社会的稳定。

2014年,乡党委在上级的正确指导和全体干部的共同努力下,全面完成了党风廉政建设各项工作任务,有效地促进了干部的廉洁勤政建设。下一步,我们将一如既往地严格按照上级的要求,以党的十八大精神为指导,开拓创新,强化职责,坚定不移地把党风廉政建设责任制各项规定摆到重要议事日程上来,采取有力措施切实抓紧、抓好、抓出成效,以保证各项工作高效、廉洁、优质地开展和完成。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt