金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
2015年上半年婺城党建工作亮点回眸
发布时间:2015-07-01   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:高赟
字号:[ ] 视力保护色:

婺城区党建示范带创建规划图路线图


农村党员开展公益日活动




机关党员突击队义务清理小街小巷杂草


党员志愿者现场征集“微心愿”


  编者按

  实践发展永无穷期,党建探索永无止境。服务型党组织建设是我们党在新形势下深刻认识政党定位后作出的新的战略决策,是一次党建观念、工作作风、活动方式的系统变革。2015年,婺城区以“从严管理落实年”活动为契机,在全区范围内深入实施“党群连心桥”工程,以切实加强和改进基层党建工作,树立以群众为中心的工作导向,畅通服务群众“最后一公里”,形成持之以恒转作风的新常态。

  夯实“红色阵地”、培育“红色头羊”、加强“红色教育”、推进“红色示范”、严格“红色管理”、落实“红色项目”……半年来,婺城以“党群连心桥”工程作为基层党建工作纲领,通过开展农村党内组织生活“十项规定动作”,创建党建示范点、党建示范带,实施党建“书记项目”等一系列举措,把从严管党治党的要求落实到基层组织建设的方方面面,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  记者 高赟

  党建示范带创建

  婺城基层党建工作积淀深厚、层次分明。1925年,金华第一个中共支部在婺城诞生。进入新的历史时期,党建工作随着时代变迁而发展,既有紧扣城市发展脉搏的社区党建,又有充满乡土气息的农村党建,还有留有革命年代印迹的山区党建。为使全区基层党建焕发出新的生机和活力,推动基层组织建设“全面进步、全面过硬”,婺城区在全区推出“古婺新韵”、“尖峰花香”、“秀美南山”党建示范带。

  在大量的摸底调查基础上,婺城区对党建示范带的整体规划先后作了多次修改和调整,最终按照市组的要求,确定了近期、中期和远期目标:到2015年底,建立1-2条可看、可学、可比、可赶的党建示范带。到2017年底,全面完成3条示范带,基本覆盖区域范围内50%以上的基层党组织。到2020年,婺城三星级以上基层党组织比例不低于90%,其中五星级基层党组织达到30%以上。

  “古婺新韵”党建示范带是今年婺城着力打造的一条党建示范带。这条示范带总长15.6公里左右,涉及城东街道、城中街道、城西街道、乾西乡、竹马乡、白龙桥镇等6个乡镇(街道)共 27个基层党组织。与此同时,区委组织部还将着力推进“秀美南山”党建示范带建设。

  结合全区“党群连心桥”工程的实施,党建示范带将突出“一点一品”的党建特色。比如在“古婺新韵”党建示范带上,城市纯社区重点探索社区大党委建设等体制机制创新;竹马乡重点深化农村党组织“联邻帮户”工作;乾西乡重点打造党员服务“五水共治”示范区;白龙桥重点做好集体经济发展的文章等。眼下,该条示范带上27个创建点均已投入建设。

  为了扎实推进党建示范带建设工作,婺城区还专门打出了一套“组合拳”:

  一套班子管全程。按照“资源整合、协作共推”的办法,建立党建示范带区领导领建、乡镇领导包建、区机关部门帮建、村(社区)主建制度。区四套班子领导结合联系“九个一”活动,帮助联系乡镇(街道)制定完善建设方案,统筹调配各方资源,协调解决建设过程中的重难点问题。把建设任务纳入乡镇(街道)党(工)委抓基层党建“书记项目”、村党组织书记创业承诺和村两委年度办实事项目,每个示范点上至少安排1名乡镇(街道)班子成员牵头组织实施,1名联村干部全程蹲点工作,1个机关部门结对联系,由机关党员干部服务团认领帮建任务。“两富指导员”、大学生村官优先向有建设任务的村(社区)调配,工作不完成不脱钩。

  一组标准作规范。采取“统一规范、分类提升”的模式,制定出台《婺城区党建示范带建设标准》,确保一张蓝图绘到底。建设标准分别明确标配项目和特色项目两块工作目标,标配项目重点对红色队伍、红色制度、红色载体、红色阵地、红色文化等5个大项、共40个小项的建设任务进行严格规定,要求每个点上在建设过程中做到一项都不能少;特色项目突出“一点一策一品”,侧重挖掘村、社区、两新组织等不同类型示范点的党建元素、特色亮点,给出可以量化、可学可比可看的个性化建设标准。在此基础上,综合项目实施难易程度,逐个形成示范点实施方案,任务细化到月,指标具体到点,以此指导各地因地制宜地开展工作。

  一本账单比实效。建立“年初建账、月月对账、季季赛账、年终结账”的考核体系,以考核指挥棒督促工作落到实处。将示范带建设工作与民政线、宣传口、美丽乡村建设等扶持政策、资金、项目等有机结合,作为乡镇(街道)党建工作年度考核、村主职干部季度考核的重要内容和乡镇(街道)党(工)委书记抓党建工作述职评议的“必答题”。乡镇(街道)包建领导、联村干部每周向上汇报交流1次工作开展情况,乡镇(街道)党(工)委每个月至少专题研究1次面上推进情况、上报1份任务完成清单,由部机关逐项跟踪验收,下发督查通报。每季度的基层党建工作现场会组织示范点评比活动,由区委书记带队到基本成型、确有亮点、已见成效的示范点观摩学习,晒进度、比实绩,以上率下带动提升全区示范带建设整体水平。

  特色党建品牌 “党群连心桥”工程 

  搭建党员和群众“连心桥”,构建“民需有人问、民计有人听、民事有人管、民困有人帮、民忧有人解”的民情服务机制。在婺城,“党建”不是一个高高在上、飘渺虚空的口号,而是在基层扎实、务实、真实的工作体验中。

  在实践中,婺城党建工作坚持以改进作风为主线,以维护群众利益为核心,以为民解忧为首要任务,以富民惠民为最终目标,以制度建设为重要保障,以群众满意为根本标准,并坚持分类指导,注重特色,从实际出发,根据各领域基层党组织职能定位、不同特点和工作基础,因地制宜,找准载体,打造了一批有影响力和示范性的特色服务品牌。

  特色一 机关党组织 “结对帮扶,助推两富”活动

  围绕“两富”、“两美”婺城建设,机关党组织深入开展了“双结对双联系双服务”活动。“双结对”即每个机关党组织分别与一个农村、一个社区党组织结对,每位区直机关在职党员与一名困难群众结对。“双联系”即每个机关党组织联系一个新农村建设村或扶贫重点村,每位区管党员干部联系一项便民实事。“双服务”即在机关党组织中深化“服务企业、服务基层”专项行动,深入基层和企业了解、帮助解决发展中遇到的突出问题。

  与此同时,婺城区机关党组织继续深化了农村指导员派驻工作制度,帮助派驻村理思路谋发展、抓党建强基础、保稳定促和谐、强服务带致富,抓好“富村五年计划”落实。完善了党员干部定期下访约访接访、征集民意、与群众谈心谈话等制度,更好地了解社情民意,服务基层群众。

  特色二 乡镇(街道)党组织 “全科干部,全心服务”活动

  乡镇、街道是基层政权联系服务群众的“神经末梢”,工作包罗万象,经济发展、社会治安、计划生育等一样都不能少,镇(街)干部往往身兼数职。干好基层工作,需要“多面手”、“百事通”。2015年,婺城区围绕“五好”服务型乡镇(街道)创建,在乡镇党组织开展了“全科干部、全心服务”活动。在乡镇(街道)中全面推行住夜联村、夜学夜访、下村服务、在村考勤等工作制度,在乡镇干部中推行“一线工作法”,常态化开展进村入户走访,全面深入掌握村情民意,做到提情知人、提人知情。

  在开展“全科干部、全心服务”活动中,婺城各乡镇(街道)还结合实际,创新出不少好的工作方法。值得一提的是,塔石乡的干部们运用新媒体,推行“微信日志”新举措,通过微信工作群,处理日常工作以及突发性事件。塔石乡的创新之举得到了全省、全市的关注,其经验做法已在省级、市级媒体上予以报道。

  特色三 社区党组织 “红色义工,爱心圆梦”活动

  “只要有人生病,或者住院,我们支部都会组织上门看望。”婺城区城中街道明月楼社区党委三联支部书记杜国群说道。在婺城,像明月楼这样的社区还有很多,他们通过创新和丰富服务载体,开展“党员义工奉献日”、“温馨港湾就业帮扶站”、“爱心超市”、“党员互助链”、“服务交流站”、“先锋楼院”、“党员爱心结对卡”、社区服务代办等活动,不断提高服务居民群众的水平。

  除此之外,婺城区还搭建了纵向到底、横向到边的党员志愿者服务网络,组织全区机关党组织和广大在职党员到社区报到,广泛开展“点亮微心愿?共筑中国梦”、“践行微公益?快乐伴我行”、“搭建微平台?传递正能量”系列服务活动,把爱心传递到每位困难群众心坎上。

  特色四 农村党组织 “联邻帮户,守望相助”活动

  “这是我们村的联邻帮户辐射图,我们村7个党小组、14支党员志愿服务小组已实现了联邻帮户全覆盖,并成立了村党员关爱基金,为更多的贫困户、孤寡老人提供服务。”婺城区乾西乡湖头村党支部书记陈加平介绍说。

  湖头村是一个缩影。当前,“联邻帮户,守望相助”活动已基本在婺城各个村得到落实,初步实现了家家户户都有党员联系。在具体操作上,婺城进一步完善了“网格化管理,组团式服务”, 划分若干个服务片区,实行片区长包片联户,联系党员、村民代表及各级“两代表一委员”;党员、村民代表及各级“两代表一委员”联系群众,使党员干部联系群众进户到人,做到联系服务全覆盖。

  整个联邻帮户活动要求村干部,做到“四必到、四必访”,即有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到;困难家庭必访、有危重病人必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。在村干部“不守规矩”专项整治行动中,婺城还专门制定了村干部“十带头十不准”和党员干部“十条红线”。

  特色五 “两新”党组织 “党群同心,相约同行”活动

  今年以来,全区两新组织党建工作突出服务功能,以“党群同心、相约同行”为主题,进一步加强示范引领,夯实基层基础,完善制度机制,激发党员活力,全面提升两新党建工作整体水平。

  党员联系职工收集民意、党小组汇总民意、支委会分析民意、支部大会表达民意、民情分析会反映民意……这是“和谐企业五步工作法”。此外,婺城“两新”党组织还深入开展了“四服务四促进”活动。一是服务“五水共治”促转型,发挥“两新”组织党员作用,增强党员社会责任意识,倒逼企业转型升级;结对帮助村(社区)解决污水、生活垃圾集中处理问题。二是服务企业促发展,开展技能比武、岗位竞赛、小改小革、建言献策等活动,引导党组织和党员在创业创新、克难攻坚中争当先锋、示范引领。三是服务职工促提高,实施菁英成长计划,深化“党员人才工程”,帮助员工成长成才;加强对职工群众关心关爱,推动企业建立党员关爱资金(基金),帮助残疾职工、生活困难党员解决实际困难。四是服务社会促和谐,面向企业和社会征集认领“微心愿”,争做圆梦人。

  基层基础和党建责任落实

  “党员活动日每个月都正常吗?”“党员联系群众做得如何?”“今年村里都安排了哪些实事?”……这是区委常委、组织部长吕贤带队调研基层组织建设工作的生动画面。调研中,从各项制度落实到红色阵地建设,从党员联系群众到村集体经济发展,从软弱落后整转到党建示范点建设等等。吕贤部长都是看得非常认真、问得十分仔细,并就当前基层党建工作的一些难点问题,与当地干部群众一起探讨交流,研究对策。据了解,为了抓好基层党建工作,吕贤部长每个月都会抽出一定时间深入到基层一线指导。组织部长亲自指导基层党建在婺城早已是一种常态。

  夯实基层党建基础是一项系统工程。为此,婺城区着力开展了农村党内组织生活“十项规定动作”。将每月15日定为全区统一的党员活动日,要求每个农村(社区)基层党组织每月开展集中学习不少于1次;组织每名党员承诺践诺;每月1个主题开展公益活动;每月商议村级发展重要事项;每月组织开展1次民情分析研判;每名党员至少联系1名困难户进行走访,开展帮扶;每年至少开展1次谈心谈话,全年实现全覆盖;每年集中开展2次党性体检;结合七一、国庆等重大节日定期给党员过“政治生日”,定期进行星级管理活动。

  此外,婺城还明确了党员参加组织生活的纪律和要求,以及补课途径。区委组织部专门制定一系列表格,每月下发活动建议计划;要求各乡镇(街道)定期上报本单位活动安排、各村党日活动统计表、缺席党员名单;活动开展情况在村公开栏进行公示,以此作为党员星级管理的重要依据。并要求各乡镇(街道)结合党建示范带创建工作,突出抓好各个示范点上的党日活动,从严管理并拍摄、推介示范点组织生活,使示范带创建在引领党员队伍管理上严在前、亮在先。

  重基础的同时,还需要重责任。早在2014年县(市、区)委书记抓基层党建工作专项述职会上,区委王健书记向市委报告,新的一年要重点抓好基层党建“书记项目”。

  今年年初,婺城区在各乡镇(街道)全面推行基层党建“书记项目”。成立“基层事务督导团”暨“老娘舅”队伍是箬阳乡党委书记金卫忠的“书记项目”;深化落实“四项代理”服务是塔石乡党委书记沈剑锋的“书记项目”;婺城区的“书记项目”还向村一级延伸。比如甲鱼养殖专业村罗店镇西吴村党支部书记吴根升将“温室甲鱼养殖整治”列入今年的“书记项目”。

  “火车跑得快,全靠车头带”。牵住“书记抓,抓书记”这个“牛鼻子”,才能盘活基层党建工作一整盘棋。基层党建“书记项目”的出发点和落脚点就是为了健全“书记抓、抓书记”基层党建责任制,通过“定题+选题”的形式,由各级党组织书记列出年内亲自抓的基层党建重点、难点、亮点工作清单,明确责任担当。

  为了抓好“书记项目”,婺城区实行目标考核制度,并明确在年底的基层党建工作述职会上,乡镇(街道)党(工)委书记要把项目完成情况作为“必答题”进行专项汇报;列入年度基层党建工作考核,予以量化评分,成效明显的予以加分;进展缓慢、工作不力的,提请区委书记进行诫勉谈话,并取消其个人和单位党建工作评先创优的资格。同时,还将适时开展“十佳书记项目”评比,以此进一步推动工作开展。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt