金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
2014年婺城区农林工作总结
发布时间:2015-04-22   稿件来源: 区农林局
字号:[ ] 视力保护色:

 

 

 

 

 

2014年婺城区农林工作总结

 

2014年,我局上下认真贯彻省市农业农村工作会议精神,按照生态文明、五水共治和农业现代化建设的总体要求,以“治水倒逼促转型、生态兴农美田园”为主题,以“农业两区”建设、农业水环境治理、农林产业发展、农产品质量安全及森林资源保护为重点,切实加强领导,不断加大投入围绕年初制定的目标任务,狠抓工作落实,农业生产稳定发展,为保持全区经济社会又好又快发展作出了积极贡献

一、主要工作完成情况

1.粮食生产平稳发展。全区完成粮食播种面积20.23万亩,总产7.52万吨,新增旱粮面积2848亩,其中4个省级旱粮基地934亩,22个市级旱粮基地1914亩。全区水稻最高单产继续稳中有升,单季晚稻最高亩产达900.6公斤/亩是今年金华市本级水稻最高单产最好成绩。 

2.“两区建设”稳步推进。投资1892.79万元,建设粮食生产功能区16个,面积11257亩。现代农业园区各建设点投资3846.96万元,基本建成长山蔬菜、白龙桥茶叶、雅畈仙缘土鸡、罗店蔬菜4个现代农业精品园。琅琊红豆杉和油茶两个精品园列为第六批省级现代林业园区精品园创建点;蒋堂奶牛精品园认定为第五批浙江省现代农业园区精品园。

3.农业经营主体不断壮大。目前,全区区级以上农业龙头企业达到64家,注册家庭农场190家,评定区级规范化家庭农场19家,市级示范性家庭农场10家, 省级示范性家庭农场4家新增全国示范性合作社3家,新增省级林业龙头企业2家、市级3家

4.农业面源污染治理深入推进。一是大力推进畜牧业转型升级。编制出台了《婺城区生态畜牧业发展专项规划》,下发了《婺城区畜牧业污染专项整治行动方案》、《金华市婺城区畜禽养殖场污染治理达标验收办法(试行)》,明确治理任务、治理时间、治理要求和验收程序。禁养区内关停拆除畜禽养殖场2236家,拆除面积66.19万平方米,处置家畜13.89万头,发放补偿奖励资金13494.78万元。规划内保留的1128家养殖场(户)全面开展了调查摸排,按照“一控二分三配套”的治理原则和每个养殖场实际制定整改提升方案,落实了“一场一策一干部” 已建治污设施(沼气工程)的408家养殖场按要求维护修缮、整改提升,落实了消纳土地。需治理的720家中,2014年市立项第二批沼气工程项目80家主体工程完工37家,同时启动了220家养殖场(户)污染治理,剩余养殖场力争在2015年底前完成污染治理。完成3个农牧对接示范建设实现异地消纳沼液、污水,发挥了示范带动作用,2015年将逐步推广。二是开展农药化肥减量控害增效工程。年推广测土配方施肥面积30万亩,推广有机肥1.1万吨,减少化肥施用量369吨。实施统防统治面积5.6万亩,减少农药用量47.5吨。

5. “产管并举”保障舌尖上的安全新增绿色食品1个、无公害农产品产地7、无公害农产品13个。累计通过认证的无公害产地45无公害农产品45绿色食品8、有机产品4个。然兰合作社等8家“三品”生产主体获得首批金华市放心农产品示范基地称号。区、乡两级全面建成农产品安全快速检测室并对公众免费开放。全年定量检测种植业、畜牧业产品238批次检测合格率99.2%。区级完成种植业产品快速检测5815批次,合格率为100%。同时强化畜产品检疫与抽检,2014年牲畜交易市场肉牛检疫15810头,生猪屠宰检疫17.30万头、生猪产地检疫12.32万头、家禽检疫9.75万羽;生猪“瘦肉精”抽测19605头次、饲养场户14466头次,未发现阳性生猪。进一步完善农产品质量追溯制度,全年共发放4百余份生产记录台账。强化安全生产共计出动2230人次对2263家生产经营企业进行检查,排查隐患3093个。

6.开展农村确权赋权改革工作。在广泛征求意见的基础上拟定了《婺城区关于村经济合作社股份制改革的实施意见》和《婺城区完善农村土地承包经营权确权登记实施意见》(婺区委办[2014]126号)。召开了全区农村确权赋权改革工作动员大会,通过开展业务培训、编印《婺城区农村确权赋权资料汇编》、下发《婺城农村确权赋权改革期刊》、组建工作指导组、建立农村确权赋权工作QQ群等方式,实现随时随地、全方位、无障碍沟通指导。要求各乡镇(街道)实行“周报”制度,每周进度情况经汇总后在《今日婺城》通报;同时将农村确权赋权改革工作列入乡镇(街道)农业产业化考核全区农村确权赋权改革工作全面铺开。

7、顺利承接职能转移。《国务院机构改革和职能转变》要求,“生猪定点屠宰监督管理职责”由商务部门划入农业部门,农业部要求在9月底和年底前分别完成市、县生猪定点屠宰监管职责调整,根据区政发【2014】9号《关于调整工商质监体制和改革完善食品药品监管体制的实施意见》文件精神,我区于5月上旬全面完成生猪定点屠宰监管职责移交工作,并顺利开展工作。全年我区生猪进点屠宰629745头,牛11043头,屠宰过程中检出病害猪142头;瘦肉精抽检批次22717次,合格率达100%。完成全区定点屠宰覆盖率(城区100%,乡镇96%),定点屠宰企业违法违规、私屠滥宰行为查处率两个100%的工作目标。

8、大力发展山区经济。一是组建农业产业技术创新与推广服务团队,扎实开展农业科技培训、示范和推广工作。2014年全区成立了粮油、畜牧、蔬果3个产业团队,6个技术服务小组。全区累计完成遴选、发布主导品种53个,主推技术33,培育科技示范户500户。二是大力发展毛竹、油茶等经济林产业。重点发展木本油料,2014年新发展山核桃、油橄榄、油茶等木本油料600亩。累计完成毛竹低产林改造35726亩,在竹林区完成道路建设70公里,受益面积近2.5万亩,每亩毛竹增加效益200-300元。三是发展果蔬、茶叶等相关产业。新建成市保障型蔬菜基地5个,面积2150亩;新发展猕猴桃1000亩、塔石马家柚160亩;新增无性系良种茶园100亩。

9、抓好森林资源管护完成造林更新9708亩开展多种形式的义务植树活动,共栽植各类树苗130万株创建市级绿化示范村12个,省级森林城镇1个,森林村庄3个。做好松材线虫病防控工作,使用免疫针剂18000瓶,挂放天牛诱捕器100只,完成8900亩松林二轮喷粉防治。今年森林火灾控制在省下达“双控”指标内共发生森林火灾4起,过火森林面积270亩,受害森林面积249.5亩。发生次数为4.8次/10万公顷,受害率为0.2‰,均低于全市平均数;无重特大森林火灾和人员伤亡。全区林业行政处罚立案30件,结案28件。

10、优化服务保障。开展了三轮行政权力清单梳理并将结果在政府网上公开全局梳理权力事项共396项。进一步完善简化审批程序,实行“一站式办公、一次性受理、一条龙”服务。进驻服务中心的52项事项中,32项实行“一审一核”程序,“一审一核”率达到61.5%;办件承诺期限由法定总期限986个工作日缩短到553个工作日;平均每项许可期限缩短8.33个工作日,承诺期限提速了43.9%。已受理许可审批事项9257件,办结率100%。

11、抓好队伍建设。有效开展党的群众路线教育实践活动,落实相关整改措施。加强内部管理,制定了《婺城区农林系统效能检查工作方案》和《婺城区农林局工作人员作风和效能纪律问责处理意见》扎实开展“助农增收”、“五送下乡”等活动,服务基层群众,解决实际困难,扩大工作成效。严格落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉教育,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。

 

         

                                金华市婺城区农林局   

2015年4月16日     

  

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt