金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城区农林局2014年工作思路
发布时间:2014-01-23  
字号:[ ] 视力保护色:
 

婺城区农林局2014年工作思路

 

(一)总体思路:以党的群众路线教育实践活动为载体,以推进农业现代化8810三年行动计划为抓手,深化一种理念(牢固树立服务三农理念,全力推进现代农业发展),实施三大工程(产业提升、质量安全、生态保护),抓好六项工作,不断推进我区农业现代化建设。

(二)目标任务:

——粮食种植面积19.7万亩,粮食总产量6.5万吨;建设粮食生产功能区15个,面积11197亩,创建1个市级示范性粮食生产功能区;创建 10个百亩水稻高产示范方;创建1个省级旱粮示范基地,10个市级旱粮基地。

——加快推进琅琊现代农业综合园区建设;基本建成西吴渔业产业示范区,长山蔬菜、白龙桥茶叶、雅畈仙缘土鸡、罗店花卉、琅琊花卉等5个现代农业精品园;建设2个休闲观光农业示范点。

——全区农机总动力达到24.6万千瓦,完成机耕面积16万亩,机收面积12万亩,水稻机插面积1.2万亩;新增烘干中心3个,育秧中心1个,创建农机农艺融合示范点3个;新建设施大棚300亩、滴灌500亩。

——实施农作物重大病虫综合防治工程22万亩,农药减量控害增效工程15万亩,推广实施测土配方施肥20万亩;新增无公害农产品5个、绿色食品2个,新增“三品”认证产地面积1万亩。

——新增市级以上农业龙头企业1家;新增省级示范性农民专业合作社1家,市级示范社1家,市级强社名社1 家,新增规范化农民专业合作社8家;新增家庭农场30家,其中示范性家庭农场2家。

——加强农村“三资”管理,95%的村建立“三资”台账;推进富村五年计划实施,完成50个经济薄弱村转化工作。

——农民信箱注册用户数达到3.8万人;村级网站建站率达到95%以上;建立2个以上农产品电子商务示范点。

——开展规模畜禽养殖场污染治理。到20146月底前,完成白龙桥桐溪流域、新狮街道通园溪流域的水环境整治;到2014年底,完成规模化畜禽养殖场排泄物治理60,关停133家,整改完善210

——完成平原绿化3500亩,山地造林2000亩,创建市级以上绿化示范村(森林村庄)12个,省级森林城镇1个。

(三)工作措施

1、抓“两区”建设,着力提升产业发展水平。农业“两区”是现代农业的主战场,是产业升级的主平台,是农业工作的主抓手。抓好农业两区建设,一是整合资金。统筹各类财政补助资金、项目资金、贴息贷款等用于农业“两区”的基础设施和公共服务建设。二是招商引资。加快“两区”范围内土地流转和基础设施建设,为农业主体进入园区提供平台;举办农业招商项目推介暨农投合作对接洽谈会,吸引工商资本投资农业“两区”建设。三是加强管护。建立完善农业“两区”管护机制,完善现代农业地理信息系统功能,力争两区建设范围内100%完成上图入库。按照“谁受益、谁管护”的原则,重点对路、渠、电网、防护林等基础设施进行维护,保障“两区”长久发挥效益。

2、抓主体培育,着力提升规模经营水平。农业转型升级,经营主体是关键。要围绕提高农民组织化、经营产业化、服务社会化,加快培育农业新型主体。一要规范有序推进土地流转。进一步完善政策,保障土地流转权益,鼓励农村土地经营权连片流转,实现土地集中开发,促进农业适度规模经营。二要大力培育壮大农业龙头企业和农民专业合作社。加大企业创牌、技改等方面的政策扶持,支持农业龙头企业参与“两区”建设和农产品基地开发,扶持企业做强做优;深入推进合作社规范化建设,培育发展一批示范性合作社,推动合作社从数量扩张向质量提升转变。三要积极鼓励发展家庭农场。在政策、资金、用地等方面给予支持,助推家庭农场的发展,使之产生示范效应,带动农民致富。

3、抓质量监管,着力提升安全生产水平。一要加强农产品质量安全监管。加快推广农业标准化生产,扩大无公害、绿色、有机农产品基地面积。加强农业投入品源头管理,健全基地农产品生产过程登记制度,建立产品质量可追溯制度。强化农产品质量抽检和检测,组织农产品质量大抽检,提高检测频率,进一步提升农产品质量安全水平。二是加强农业执法。以蔬菜水果茶叶禁限用高毒农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药专项整治为重点,组织开展“绿剑”集中执法行动,着力整治和规范农资市场秩序。三要加强重大动植物疫病防控。认真落实重大动植物疫病防控责任制,强化动植物检疫、动物免疫,确保不发生重大动植物疫情。

4、抓污染治理,着力提升生态环境水平。以实现“资源利用无害化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、环境影响无害化”为目标,切实加大畜禽养殖污染治理,推行农牧结合生态养殖模式,深化农药化肥减量控害增效工程,改善生态环境。一是大力开展规模畜禽养殖场污染治理。到20146月底前,完成白龙桥桐溪流域、新狮街道通园溪流域的水环境整治;到2014年底前,完成排泄物治理60家,关停133家,整改完善210。二是深入实施农药化肥减量控害增效工程,指导农业主体科学施肥用药,大力推广有机肥、配方肥、生物农药,扩大农作物病虫害统防统治面积。三是认真抓好标准农田质量提升和耕地地力评价,完善标准农田质量提升项目管理制度。抓好土壤有机质提升项目实施,开展农产品产地土壤重金属污染防治普查,探索建立农田土壤重金属污染监测机制。

5、抓林业管护,着力提升森林婺城水平。一是大力开展绿化造林活动。按照 “绿色婺城”和“森林婺城”的建设要求,实施“四边三化”行动,大力推进森林城镇、森林村庄、林区道路、森林河岸建设。2014年,全区计划完成平原绿化3500亩,山地造林2000亩,创建市级以上绿化示范村(森林村庄)12个,省级森林城镇1个(罗店)。二是加强森林资源管护。加强林木采伐管理、木材经营加工管理和木材运输管理,做好征占用林地审批、山林纠纷调处、野生动植物保护、松材线虫病防治等工作,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。三是加强森林防火,确保无重特大火灾发生。

6、抓队伍建设,着力提升服务保障水平。一要转变作风,深化争先创优。坚持求真务实,紧密结合实际,围绕群众关心的热点难点问题,加强调研,强化管理,合力推动工作落实;坚持工作重心下移,扎实开展“进村入企”大走访活动,服务基层群众,解决实际困难,扩大工作成效。二要勤学善思,提升服务水平。重视政治理论、政策法规、业务知识的学习,加强形势分析和应对能力,形成勤学、多思、善谋、实干的氛围,不断提高工作技能和服务水平。三是勤政廉政,树立良好形象。严格落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉教育,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。完善制度规则,推行承诺服务,提高工作透明度。大力弘扬艰苦创业精神,坚持勤俭办事,高效办事,树立农林干部良好形象。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt