金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城区风景旅游管理局2015年工作总结和2016年工作思路
发布时间:2015-12-22   稿件来源: 区旅游局   作者:婺城区旅游局
字号:[ ] 视力保护色:

婺城区风景旅游管理局

2015年工作总结和2016年工作思路

 

2015年,区旅游局以发展乡村旅游为重点,推进规划编制、旅游基础设施建设,加强旅游线路整合和市场宣传力度,以箬阳琴坛、塔石余仓为代表的乡村旅游点日益成熟。今年1-11月全区接待游客334.35万人次,同比增长43.73%;旅游收入30.63亿元,同比增长45.86%。

一、2015年主要工作情况

(一)编制旅游规划,推动旅游项目建设。

⒈编制完善旅游规划。完成《婺城区旅游发展规划》和《金华市婺城区“十三五”旅游业发展规划》初稿;塔石乡完成乡镇旅游总体规划,长山乡旅游总体规划召开初稿评审会,琅琊镇旅游总体规划完成初稿。

⒉以A级景区标准培育旅游项目。以A级景区标准指导浙中乐园和“十里桂花长廊”生态休闲园(安地镇项村)加强项目建设。“十里桂花长廊”生态休闲园项目完成游客服务中心主体建设,内部装修基本完成。

(二)完善旅游配套设施,提升旅游接待能力。

⒈推动旅游厕所建设。制定2015至2017年全区新建、改建旅游厕所三年计划。加强实地调研指导,组织召开2次旅游厕所建设工作推进会,推动旅游厕所建设工作。塔石乡余仓村等5处旅游厕所完成建设,金华动物园等11处旅游厕所正在推进中。

⒉推进智慧旅游设施建设。推进智慧旅游wifi信号全覆盖工程建设。金华动物园、小同村、琴坛村、向阳农场免费wifi建成投入使用。塔石乡塘头村等7个乡村旅游点wifi建设工作正在推进中。

⒊加强停车场、游步道建设。琴坛村、小同村、塘头村和余仓村停车场建成投入使用,项村停车场完成土地整理,大立元村停车场完成征地。大立元村游步道、余仓村游步道二期工程建成投入使用;琅峰山风景区游步道正在施工,塔石乡壁下村——余仓村——岱上村古道正在整修。

⒋完善旅游标识系统。金华动物园新增20多块安全、导游标识牌。塔石乡塔石村、余仓村完成旅游标识系统建设,琅峰山、小埠口村、塘头村、大坑村、珊瑚村完成旅游宣传广告牌建设。

(三)加强行业监管服务,提升旅游行业品质。

⒈加强旅游行业安全监管。一是落实安全责任。通过与企业签订责任书,完善安全生产预案,组织安全生产系列宣传和“平安旅游”创建活动,提升旅游企业的安全意识。二是加强监督检查。加强对旅游企业重要时间节点和重点领域的隐患排查整治,今年联合消防、质监等部门对旅游企业开展了12次安全隐患排查,督促企业做好安全隐患整改。全年旅游企业平稳运行,未发生重大安全事故。

⒉规范旅游企业服务管理。一是规范星级饭店和旅行社的管理。对存在安全隐患的银河商务酒店给予取消星级的“摘牌”处理。积极引导旅游星级酒店转型升级。开展旅游市场专项整治工作,规范旅行社的业务经营。二是完善行政审批流程。做好浙江政务服务网信息纳入和权力事项清单整理工作,优化业务流程。

⒊提升旅游服务水平。一是培育品牌企业。指导嘉恒宾馆通过三星级旅游饭店复评。大唐旅行社、嘉恒宾馆、金华动物园被评为2014年金华市诚信企业。二是提升乡村旅游服务水平。组织乡村旅游管理者和经营者外出学习,举办乡村旅游人才培训班,组织召开民宿建设反馈会,组织重点民宿参加金华市首届民宿私房菜大奖赛,指导乡村民宿按标准化建设经营。三是提升旅游企业服务品质。结合创建全国文明城市工作,指导旅游企业开展文明旅游行动。组织优秀选手参加全市旅游饭店技能大赛,提升企业员工服务技能水平。

(四)组织开展宣传促销活动,拓展旅游市场。

⒈组织外出宣传旅游。组织参展2015浙江(江西)旅游交易会和中国国际旅游交易会(昆明)。组织旅游企业参加“惠”游金华·上海社区旅游推介活动,赴苏州、无锡、广州参加2015高铁沿线城市金华旅游推介会。

⒉组织开展旅游宣传活动。一是开展旅游惠民活动。6月份组织开展“全国人民游婺城”大型公益活动,全国34个省市行政区的340位非金华籍在婺城生活的游客参加了活动,吸引了十余家媒体跟踪报道。组织旅游企业开展“5·19”旅游惠民活动和“缤纷金丽温衢高铁首发行”惠民活动。二是加强旅游媒体宣传力度。推出2015年十一黄金周和冬、春季婺城旅游线路、采摘游等线路产品,做好“看晚报,游浙江”宣传推广活动和“山花节”系列活动的宣传;在《江南游报》、婺城旅游网、婺城旅游行业协会微信等平台加强婺城旅游资讯的推广;编印发放《婺城旅游》宣传画册3000册,婺城旅游知名度得到显著提升。

二、2016工作思路和主要举措

2016年,婺城区旅游局重点要抓好以下几项工作:

⒈指导编制旅游规划。编制完成《婺城区旅游发展总体规划》和《金华市婺城区“十三五”旅游业发展规划》。指导雅畈镇、箬阳乡、塔石乡按乡镇旅游规划发展乡村旅游;指导琅琊镇、长山乡编制完成乡镇旅游规划。

做好重点旅游项目的跟踪服务。推动白鹭园生态文化园、金华市水上运动中心、“十里桂花长廊”生态休闲园、琅峰山风景旅游区、塔石高山梯田景区等旅游项目建设。

⒊加强乡村旅游规范化、品牌化建设。完善提升安地、莘畈、塔石、箬阳等重点乡村旅游点的接待能力,培育综合性乡村旅游休闲点,发展农业观光游、果蔬采摘游、民俗体验游等旅游新业态。

⒋推进旅游基础设施建设。指导景区、乡村旅游点完善旅游厕所和停车场建设。继续抓好景区(点)、乡村旅游点的wifi信号全覆盖工程建设,推进智慧旅游发展。

⒌规范旅游行业管理。加强对旅游星级饭店、旅行社的管理,确保星级饭店质量,规范旅行社业务经营。开展文明旅游行动,组织开展旅游从业人员的业务培训,提高旅游从业人员整体素质。

⒍培育指导旅游企业争创品牌。做好业务指导和跟踪服务,培育指导浙中乐园、白鹭园生态文化园争创国家3A级旅游景区,引导大唐旅行社申报国际旅行社。

⒎强化旅游安全生产工作。落实旅游安全管理责任制,加强旅游安全保障体系建设。重点做好星级宾馆消防安全、旅行社旅游安全、景区特种设施设备的监管工作。加强旅游安全检查,开展安全培训和应急突发事件的演练。

⒏打造旅游精品产品体系。利用高铁资源便利,引导和推动主要客源地旅行社、本地旅行社与区内景区、饭店、乡村旅游等合作经营,实现游客共组、游线联合,打造婺城旅游精品线路产品。

⒐加强市场推广工作。组织婺城旅游单位参加各级旅交会、促销会、宣传推广会等,统一宣传促销活动。加强婺城旅游网建设,创建推广婺城旅游官方微信,进一步开拓婺城旅游客源市场。 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt