金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
中国人民政治协商会议第三届金华市婺城区委员会常务委员会工作报告(2014年政协会上)
发布时间: 2014-04-28 发布机构: 系统管理
字号:[ ] 视力保护色:
        2013年工作回顾

  2013年,区政协常委会在中共婺城区委领导下,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的工作原则,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,倾力服务大局,真情服务群众,较好地完成了区政协三届二次会议确定的目标任务,为加快我区“十二五”规划实施,推动经济社会科学发展、赶超发展,促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

  一、以服务大局为己任,真情履职助力赶超发展

  常委会注重加强与党委、政府的工作对接,主动找准政协履职服务大局的切入点,积极推进协商民主,增强议政监督实效,在促进经济社会发展中较好地发挥了政协的职能作用。

  重点围绕经济社会发展中的重大问题、重要决策和关系人民群众切身利益的重点民生问题,开展多形式、多层次协商议政活动。区政协全会期间开展了政府工作报告、经济社会发展重要部署等的整体协商,组织了《加快新城区发展,做强城市核心区副中心》、《加快乡镇工业功能区转型升级》等大会发言,得到了有关领导和部门的重视和肯定。区长专门向区政协常委会议通报全区经济社会发展情况。区政协常委会议、主席会议与区政府开展了年度财政预算安排、二七新村区块改造、“三改一拆”、交通运输等工作的专题协商。通过专题政治协商,集中反映委员议政建言,传递广泛民意动向,增强了协商民主的实效性。

  着重选择经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性的问题,请区委、区政府主要领导出课题,在深入调研的基础上,形成《做强中心镇、培育特色镇、打造功能镇,加快小城镇建设推进城乡统筹协调发展》、《加快城北综合区退二进三,推进现代服务业集聚发展》等调研报告,提出了“加强园镇同步,强化要素保障,创新经营理念,实施产业兴镇”、“明确产业发展定位,有序推进土地腾退,推进三产集聚发展,完善城市功能配套”等建议意见,报送党委政府,有关建议已纳入相关决策和工作部署,为党委政府推进工作提供了有效的智力支持。

  积极关注党委政府重大决策部署、重要政策措施和重点工作推进,组织常委、委员就杭长客专征迁、二七新村改造、“三改一拆”、水环境综合治理、下山移民等工作开展了专项监督。组织委员就信息产业发展、食品安全保障、法院审判执法、历史文化古村落和古建筑保护、乡村文化旅游等开展了工作视察,就外贸企业发展、失地农民养老保险、新医保、人口老龄化及居家养老等开展了工作调研。通过协商意见、视察监督报告、调研建议等,有效推动了相关工作的落实和改进。

  紧紧抓住经济社会发展中的重点热点难点问题和涉及群众切身利益的实际问题,以委员提案形式提出意见建议337件,立案317件, 20件转为来信和社情民意提供部门参考或提交市政协全会。其中重点提案8件,继续实行区长领办、主席督办制度,区委书记、区长分别作批示。常委会专题听取政府提案办理工作情况通报,开展了财政、交通部门提案办理工作民主评议,通过抓好“提、交、办、督、评”联动互促,促进提案办理和建议成果转化。提案办结率100%,解决和正在解决率78.55%,委员满意和基本满意率99.37%。提案办理情况在《今日婺城》公布并接受各界监督。

  二、以团结民主为主题,凝心聚力维护和谐稳定

  常委会充分发挥政协大团结大联合的组织作用,把团结合作、增进共识,凝聚人心、汇聚力量作为工作的根本基调,协助配合党委政府做好协调关系、化解矛盾、促进和谐的各项工作。

  尊重和保障民主党派、人民团体、无党派人士的民主权利,完善区领导、部门与民主党派、无党派人士联系制度,协助党委政府召开民主党派、工商联、无党派人士代表座谈会,邀请参加政协重要会议和重点调研视察活动,邀请旁听政府常务会议参与有关政治社会事务协商,支持和保障各民主党派、无党派人士通过政协平台履行职责、发挥作用,进一步增进党派团结,加强合作共事,巩固和衷共济良好局面。

  紧密团结广大爱国人士和社会各阶层群众,拓展多层次、多形式的联系沟通渠道,发动和联合各界人士共同参与政协工作,为婺城经济发展、社会稳定贡献力量。协助党委政府做好港澳台侨工作,参与“十万浙商进百区”、“侨商进园区”、“海外侨领秀金华”等活动,配合筹建深圳婺城商会,为开展招商引资服务。协助党委政府做好民族宗教工作,促进民族宗教关系和谐稳定。热情接待来我区视察的全国政协及省内外政协领导和同仁,开展政协联谊工作和内外交流活动。

  尊重和保障政协委员的各项民主权利,积极搭建议政平台,组织委员参与各种政治活动,开展各项履职活动,促进委员知情明政,以委员约谈、民主建言、联合视察、倡议书等形式,参与有关惠民实事专项督查,协助党委政府推进“三改一拆”、水环境综合治理等重点工作。与市政协办公室联合举办迎国庆暨纪念改革开放三十五周年书画摄影展,展出书画、摄影作品133幅,编印作品集,开展艺术文化交流,扩大政协社会影响力。编辑出版《婺城宗祠录》,记录和传承传统文化,发挥中华民族“追远、报本”和文史工作“存史、资政、团结、育人”作用。

  三、以基层一线为重点,实干创新打造特色亮点

  常委会立足政协工作实际,着力在实干创新上求发展,善于探索和运用新的载体和方式,积极打造履职亮点和特色工作,通过强化基层委组和委员一线作为,提升政协一线工作成效。

  深入开展“三进三联三促”和“我为现代化都市核心区建设献一计”活动,组织委员带着《政府工作报告》下基层,听民声、访民意,收集社情民意和金点子300余条,形成4方面40条意见建议报送区委、区政府,区委书记作批示,党委政府政协“三办”联合交办。同时在乡镇、街道委组设置了委员信箱,洋埠工委、城中联络组还开通了政协工作短信通,通过通信、网络多渠道收集和报送社情民意。优化企业发展软环境、完善社区卫生服务、加强老旧小区改造和规范管理等一些基层热点难点问题,得到有关部门重视,促进了相关工作开展。《人民政协报》专题报道了我区“三进三联三促”活动做法。

  组织委员参与区领导信访接待日活动,参与乡镇、街道矛盾纠纷调处,并积极创建城西街道、新狮街道“政协委员工作室”,组织委员参加村级组织换届观察团,担任乡镇“全科之星”评委等,引导委员当好政策宣传员、群众联络员、工作监督员、矛盾调解员,促进基层民生问题解决,减少不和谐因素。一些群众反响强烈的问题和难题,如河盘桥以西婺江西路开通公交线路、原金华食品罐头厂宿舍区内环境卫生脏乱差、天彩名苑居民反映的龙祥路“路难行”等,通过委员积极反映和协调,得到成功处理和解决。

  积极开展专门委员会与山区贫困乡结对帮扶和“走基层联群众,送服务助民生”主题月活动,引导和组织各民主党派、工商联、人民团体和广大委员参与公益活动,捐助慈善事业,关爱群众送温暖、办实事、做好事、解难事,如资助山区新农村建设、帮助村民就业培训、参加山区留守儿童“青苹果计划”、开展妇女儿童权益保障法律咨询、送医送药进山区、爱心助学添置教学设施、走访慰问特困党员和群众等,累计捐款捐物500多万元。

  四、以自身建设为抓手,固本强基提升工作成效

  常委会坚持把自身建设放在首位,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神等,加强思想建设,改进工作作风,进一步促进委员主体作用发挥,提升政协工作科学化水平。

  把深入学习贯彻中共十八届三中全会精神作为重大政治任务来抓,主席、常委带头,开展《中共中央关于全面深化改革的若干重大问题的决定》、习近平总书记系列讲话精神等的集中学习研讨,带领广大委员和机关干部切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增进对全面深化改革的思想共识。及时传达学习中央经济、农村、城镇化工作会议和全省经济、政协工作会议精神,进一步强化委员政治意识、大局意识、责任意识、履职意识,积极推进政协履职实践创新。

  从制度化、规范化、程序化建设的健全和完善方面,进一步加强和改进政协经常性工作。建立主席联系常委、常委联系委员制度,加强日常联系沟通,帮助委员解决在学习、工作、履职中的实际困难和问题,营造委员履职良好氛围和环境。在实行委组、委员履职书面通报制度的基础上,开展委员履职述职交流活动,听取委员“五个一”履职活动和服务区域发展情况汇报,进一步激发委员履职的积极性、主动性和创造性。出台《提案工作规则》,健全、完善议事规则和工作程序,促进工作有章可循、有据可依、有序运行。

  按照区委加强“正风肃纪抓执行,攻坚破难促发展”作风建设要求,积极参与区领导“九个一”、“千名干部进企业、千方百计解难题”、领导干部下访接访和矛盾排查调处等活动,开展联系企业、镇街(园区)、村居(基层党组织)大走访,做好指导、协调和服务工作。认真学习并严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”、反“四风”等作风建设制度和要求,积极改进文风会风,严格机关效能管理,提高机关服务和统筹协调能力,为政协履职提供良好保障。

  各位委员、同志们,过去一年,区政协各项工作取得的进展和成绩,是区委正确领导的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,是各机关部门、乡镇街道、园区积极配合的结果,是广大政协委员和政协各参加单位共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,当前工作中还存在一些不足和问题,如协商民主实践有待进一步推进,民主监督渠道有待进一步拓宽,政协工作向基层延伸的方式有待进一步探索,紧密联系群众的工作有待进一步加强等,都需要在今后工作中认真研究,着力提高。

  2014年工作思路

  2014年,是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是我区实施“十二五”规划的攻坚之年。要全面贯彻中共十八大、十八届三中全会和区委六届六次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕“深化改革、赶超发展”主线,以加快创新驱动、促进转型发展、坚持民生优先、创建和谐环境为重点,发挥作用促发展,凝心聚力创新业,为推进婺城全面深化改革,建设物质富裕精神富有现代化婺城作出新的贡献!

  一、坚持同心同向,在凝聚改革共识中汇合正能量

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市、区委及省、市政协有关重要会议精神,坚持在思想上、政治上、行动上与党委保持高度一致,坚定信仰追求,明确历史担当,增强推进全面深化改革的行动自觉性,始终做到同心同德、同心同向、同心同行。加强民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的团结联合,加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士的联系,加强港澳台交流合作,协助做好民族宗教工作,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增添助力的工作,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到推动改革、赶超发展上来。围绕婺城全面深化改革的重大决策部署和热点难点问题,发挥广大委员、各参加单位的作用和力量,深入调查研究,积极献计出力,协助党委政府切实把各项改革举措、决策部署落到实处,共同推动我区在抓改革、促转型、优环境、惠民生等方面取得更大突破。

  二、强化履职有为,在推动科学发展中增添正能量

  自觉围绕区委、区政府工作中心开展政协工作,做到党委政府工作推进到哪里,政协履职跟进到哪里,“正能量”传递到哪里,为助推改革、促进发展、实现赶超贡献智慧和力量。积极探索“两政”协商、党派协商、界别协商实践形式,深化专题协商、对口协商、提案办理协商机制,推进协商民主更广泛、多层次、制度化发展,促进党委政府科学民主决策。探索和优化民主监督实施途径,规范完善会议协商监督、专项集体民主监督、民主监督员监督、民主评议监督、提案监督、委员视察监督等工作机制,推动党委政府重要决策部署落实和工作改进。重点围绕构筑发展新平台、推进五水共治、促进转型升级、推动婺商回归、加快创新驱动、建设美丽乡村、增进民生福祉等建言献策,改进调研工作,为党委政府全局工作提供智力支持。积极探索提案办理新形式新方法,深化和完善现场办案、协商办案、联合办案工作机制,加大民生类提案督办力度,不断提高提案工作成效。

  三、践行群众路线,在增进民生福祉中传播正能量

  坚持开门办政协,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于改进工作作风、密切联系群众的决策部署和规定要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,将群众路线贯穿于政协履职全过程,强化一线意识、一线精神和一线工作作风,拓宽听取社会各界意见建议的渠道和途径,切实解决好“四风”方面存在的突出问题。积极探索“让政协走进人民、让人民走进政协”的新途径,延伸政协联系群众的方式方法,建立委员直接联系群众制度,鼓励邀请群众参加政协视察、监督活动,尝试聘请基层政协工作联络员,做好委员深入基层和联系、服务群众的各项工作。不断拓展和深化反映社情民意信息工作,完善和推广委员工作室机制,搭建网络民声微心愿微平台,拓宽民情诉求渠道,健全民意反映常态化工作机制,及时向党委政府传递“保真”民意,协助加强“基本民生”、“底线民生”、“热点民生”等工作落实,建好民生工程,办好民生实事。

  四、注重务实创新,在政协事业进步中提升正能量

  按照新形势新任务对加强和改进政协工作提出的新要求,结合我区实际,协助党委召开全区政协工作会议,进一步推动政协工作制度机制建设。加强队伍建设和委员管理,构建多层次的学习培训格局,引导委员主动践行社会主义核心价值观和“四心”履职理念。创新委员履职载体,促进“五个一”履职常态化,充分发挥委员主体作用,争当真言助发展、真情联群众、真切达民意、真心帮民困的“四真”委员,做主动服务大局、深入调查研究、务实民主监督、凝心聚力干事、密切联系群众的“五好五表率”。结合庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年,研究和推进政协工作改革,探索政协工作向基层、向新社会阶层、向新社会组织、向网络延伸的方法和途径,不断提升政协工作“三化”建设和科学化水平。加强政协机关建设,完善机构职能配置,理顺工作关系,进一步提高机关效能和工作执行力。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt