金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
政府工作报告(2018年人代会上)
发布时间:2018-03-05   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

一、2017年工作回顾

过去一年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真执行区九届人大一次会议决议,以开展“八大战役”为主抓手,扎实推进经济社会全面发展,现代化都市核心区建设迈出坚实步伐。

这一年,我们撸起袖子加油干,取得了一项又一项丰硕成果。平安创建实现“十二连冠”,夺得“平安金鼎”。成功创建“全国青少年普法教育示范区”“省示范文明城区”“省软件和信息服务产业特色基地”,获评“省新农村建设优秀单位”“省农村生活垃圾治理工作优胜县”。三家单位分别荣膺全国文明单位、文明村镇和文明校园。顺利通过公共文化服务标准化两年提升省级考核验收。

这一年,我们甩开膀子拼命干,打赢了一场又一场攻坚战役。积极应对,打赢了多年未遇的抗洪抢险遭遇战,保障了人民群众生命财产安全;迎难而上,打赢了洪源、安地、酒坊巷等区块房屋征收突破战,一鼓作气啃下硬骨头;动真碰硬,打赢了环保督察问题围剿战,拆除畜禽养殖场1266115万平方米,关停一批非法制砂场、违规排污企业,干群齐心打造“婺城蓝”;履职尽责,打赢了“治危拆违”攻坚战,拆除违建484万平方米,治理危房2755户,其中1760户农村D级危房全面拆除,着力消除安全隐患。

这一年,我们迈开步子带头干,打造了一个又一个特色品牌。入选省首批“放心粮油”示范区、省首批农村综合改革、省“四联三防”反恐建设等试点。创新“无欠薪”用工监管、农村交通“两站两员”管理等模式,有效破解领域难题,获全省推广。“双堂双进”研学活动登陆央视新闻联播,立德树人“婺城模式”荣膺“全国民生示范工程”,剿灭劣Ⅴ类水“婺城经验”被人民日报“点赞”。

这一年,我们俯下身子务实干,办成了一件又一件民生实事。民生投入不断加大,年度十大民生实事全面完成。老农保遗留问题全面解决,城乡低保实现一体化。异地搬迁加快推进,安置移民7051656区人民医院新院区基本建成,签约市中心医院全面托管,优质医疗资源进一步下沉。全面实现村村通客车。

一年来的工作,主要体现在以下八个方面:

(一)经济运行稳中向好。预计实现区属地区生产总值280.5亿元,增长6.5%;财政总收入42.7亿元,其中区级财政收入10.2亿元;固定资产投资99.5亿元;社会消费品零售总额342.4亿元,增长10%。三次产业结构比重调整为4.6 25.3 70.1

工业经济平稳增长。预计实现工业总产值304亿元,增长3.3%;规上企业实现产值157亿元,增长5%;完成限额以上工业投资20亿元。企业培育和产业扶持力度加大,完成“个转企”86家、“小升规”15家、企业股份制改造5家,新增新三板挂牌企业2家;吉孚汽车、航天动力等一批优质项目落户我区,以万里扬为龙头的先进装备制造产业集群进一步壮大。企业效益稳步回升,规上工业企业利润增长35%。品牌建设深入推进,新增省级名牌产品企业2家,获政府质量奖3家。

农业效益持续提升。抓好粮食生产,完成播种面积15万亩,实现总产量6万吨。“一区一镇”建设稳步推进,安地镇、竹马乡入围市首批特色农业强镇创建名单。农业主体不断壮大,新增农业龙头企业3家、省市示范性家庭农场6家。畜牧业转型升级步伐加快,创建省级美丽生态牧场9家,“蜂御医”获评“浙江省蜂产品十大名品”。大力实施“全面消除集体经济薄弱村三年行动计划”,消除集体经济薄弱村80个。加强农产品质量安全监管,新增无公害农产品、绿色食品32个,农产品省级抽检合格率达100%

第三产业势头强劲。预计实现第三产业增加值188亿元,增长7%。商贸服务业功能布局不断优化,江北核心商圈、商业街区提升发展。旅游业发展形势喜人,举办“浙中生态廊道·花漫婺城”等系列活动,金华农耕文化园、十里桂花长廊通过国家3A级旅游景区景观质量评审,全区旅游人数、旅游总收入分别增长29%28%。房地产业、建筑业保持平稳健康发展。

(二)园区建设扎实推进。婺城新城区开发建设步伐加快。推进各分区控规优化调整,空间进一步拓展。配套设施日益完善,公安应急指挥中心投入使用,婺城小学、虹路小学扩建工程加快推进,电力婺城生产基地开工建设。实施330国道、临江东路、二环西路等绿化工程,完成宾虹西路改造提升工程,开展白门线等专项整治,拆除一批道路沿线违章搭建、无证无照经营店、加工厂,园区环境秩序明显改观。在建工业项目18个,完成工业投入11.2亿元,实现工业总产值215亿元。仙源湖旅游度假区品质不断提升。完成40.57平方公里扩容总规编制。水上运动中心一期投入试运营,总投资50亿元的金恒德环球汽车文旅主题乐园项目签约。金安公路优化改造、沿线绿化景观提升、度假区牌楼及周边景观节点改造全面完工,BRT5号线全线运营,生态景观廊道加速形成。香溪玫瑰园、桂语山居等房地产项目全面复工。浙中信息产业园集聚效应凸显。入园企业达340家,交易额超70亿元。合丰服务外包产业园正式开园。“京东智汇橙云仓”开仓运营。金华电子商务创业园获评“国家级科技企业孵化器”“省4A级电子商务产业基地”。

(三)改革创新卓有成效。坚持以“最多跑一次”改革、“四个平台”建设撬动政府“放管服”。一个中心、两个分中心的政务服务办事格局初步形成,“四个平台”部门派驻、全科网格实现全覆盖,乡镇(街道)365便民(社区)服务中心全面实现“一窗受理、集成服务”。梳理规范政务服务事项791项,28个职能部门196个事项实现“零跑动”,完成“最多跑一次”事项办理19.1万件。供给侧结构性改革扎实推进,“三去一降一补”成效明显。深化资源要素市场化配置改革,开展“四无”生产经营单位专项整治,关停“低小散”企业(作坊)160家,盘活闲置低效用地477亩,消化批而未供土地