金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府关于创建省科技强区工作的实施意见
发布时间:2008-01-04 发布机构: 系统管理
字号:[ ] 视力保护色:

 

婺区政发〔20081

 

金华市婺城区人民政府

关于创建省科技强区工作的实施意见

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区府机关各部门:

为深入贯彻党的十七大和省十二届党代会精神,牢固树立科学发展观,全面落实“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,根据市委、市政府《关于加快提高自主创新能力建设科技强市的决定》要求,在2010年前,各县市区都要完成省科技强县(区)的创建任务。创建省科技强区是我区当前科技工作的重要目标任务,为了切实做好创建省科技强区工作,结合我区实际,特制定实施意见如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设区域科技创新体系,增强自主创新能力为目标,大力实施“科技强区”战略,全面实施新一轮技术创新工程,建立完善科技研发、科技合作、科技服务、科技创业的工作机制,转变经济增长方式,加快高新技术产业发展,不断增强我区综合竞争力和科技创新能力,为我区经济社会建设又好又快发展提供强大的科技支持。

二、主要工作目标及任务

    1.加强科技工作的领导,重视解决科技工作的重大问题。制定推进科技进步的政策与措施,狠抓落实。在科技政策与管理、科技型企业的发展、技术创新、科技成果转化和应用、高新技术产品的开发等方面取得突出成效。主要工作目标及任务:20072009年内至少有一次被评为省级党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位。     

    责任单位:区委办、区府办、金西开发区

    配合单位:区科技工作领导小组成员单位

    2.深化科技管理体制改革。加强调查研究和改革指导,建立和健全有利于自主创新与科技进步的财政政策体系。主要工作目标及任务:2009年(下同)财政科技投入占财政总支出 3.5%,财政科技投入比上年度增长高出财政收入增长的20%以上。(一票否决指标)

  责任单位:区府办、区财政局、金西开发区

  配合单位:区科技工作领导小组成员单位

  3.鼓励引导企业增加科技投入。充分发挥企业作为研究开发投入、技术创新活动和创新成果应用主体的作用,引导企业加大科技投入(尤其是研发投入),不断开发新技术、新产品、新工艺。主要工作目标及任务:全区科技经费投入3亿元以上,其中工业企业科技投入2.98亿元,技术开发费占销售收入1%;企事业研发机构科技固定资产原值2.5亿元以上,科技人员人均科技固定资产原值15万元以上;研究与试验发展经费1.46亿元,研究与试验发展经费分别占科技投入总额的45%、占地区生产总值的1.5%。

  责任单位:区经贸局、区科技局、区农林局、金西开发区

  配合单位:区发改局、区教文体局、区财政局

  4.加强与国内外科技合作和交流。大力发展技术市场和科技服务业,积极鼓励技术产权交易,促进科技成果转化。建立健全以企业为主体、产学研紧密结合的开放型区域创新体系。主要工作目标及任务:组建企事业科研机构30家,规模以上工业企业设立科研机构的比例10%以上,科研机构平均拥有科技人员25人;技术引进经费0.3亿元,消化吸收经费800万元,消化吸收占“引进消化吸收”的30%以上;技术流动经费占GDP0.5%2007-2009年内获省级以上科技奖励6项,技术成果合同120项。

    责任单位:区经贸局、区科技局、金西开发区

    配合单位:区发改局、区农林局

    5.加强知识产权保护。鼓励引导企业和科技人员拥有专利技术、技术秘密、软件著作权,推进专利示范企业创建工程,培育和发展一批知识产权优势企业。主要工作目标及任务:2007-2009年专利授权量500项以上,达到每万人专利授权10项。

    责任单位:区科技局、金西开发区

    配合单位:区经贸局、区工商分局、区质检分局

    6.大力培育和发展高新技术企业,发展高新技术产业,培育新的经济增长点。主要工作目标及任务:实现高新技术产业增加值17亿元以上,占工业增加值25%以上,其中高技术产业增加值8亿元以上,占工业增加值12%以上。

    责任单位:区经贸局、区科技局、金西开发区

    配合单位:区发改局

    7.加快农业科技进步,促进社会主义新农村建设。主要工作目标及任务:培育认定有机、绿色农产品省级无公害基地15家(只),市级以上农业龙头企业10家。

    责任单位:区农林局、金西开发区

    配合单位:区科技局

    8.加强科技创新人才队伍建设,提高公众科学素质,增加人才资源数。主要工作目标及任务:人才资源数达到2.5万人以上,每万人口人才资源数达到500人。

    责任单位:区人劳局、金西开发区

    配合单位:区教文体局 

三、组织领导

省科技强区创建工作是一项系统工程,任务重、工作量大,为加强对这项工作的领导,确保创建科技强区工作的顺利开展,不断增强婺城的综合竞争力和科技创新能力,区政府建立婺城区创建科技强区工作领导小组。

      长:陈陆一

常务副组长:诸晓东

    长:叶大荣  盛基伟  伊益亮(市开发区)

      员:邵国龙、盛奇兵、郑松有、戴金基、方玉强、

            杨春华、李庆龙、王喜军、郑以声、姜宇胜、

            顾再进、金祖蜜

领导小组下设办公室(设在区科技局),办公室主任:杨春华

四、工作措施

1、加强工作领导。为确保我区在2010年前完成省科技强区的申报认定工作,区创建科技强区工作领导小组成员单位要各施其职,形成合力,积极参与和支持科技创建的各项工作。各成员单位确定分管领导和具体工作人员,负责本部门创建工作(分管领导与具体工作人员名单于2008110前报领导小组办公室)。

2、建立工作机制。建立科技统计监测、评价和通报制度,及时、准确地反映科技进步动态。区创建省科技强区工作领导小组每季召开1次协调碰头会,通报、交流创建工作进展情况。年终各成员单位要向创建领导小组办公室上报创建工作年度总结。

3、强化工作考核。制定创建工作考核办法,把创建省科技强区工作列入岗位目标责任制考核。


                                                                                                                    
二○○八年一月四日

 

主题词科技  创建  意见

 

  抄送:区委办、人大常委会办、政协办,婺城新城区、金西开发区、双龙风景区、
              仙源湖度假区   管委会(建设指
挥部)。

  金华市婺城区人民政府办公室       2008年1月4印发

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt