金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
转发民政部公安部 司法部 卫生部人口计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知
发布时间:2009-06-04 发布机构: 系统管理
字号:[ ] 视力保护色:
各市、县(市、区)民政局、公安局、司法局、卫生局、人口计生委(局):
现将民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发〔2008〕 132号)(以下简称《通知》)转发给你们,同时结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、加强宣传教育。各地要充分利用网络、报纸、广播、电视、宣传栏等各种形式,广泛宣传《收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《浙江省人口与计划生育条例》和中央、省有关文件精神。要宣传到乡镇、街道、社区和农村,使收养政策法规深入人心,形成依法收养的良好社会氛围。
二、建立健全工作机制。各部门要按照文件规定,加强协调与合作,形成“各司其职、综合治理”的工作机制,共同解决好我省公民私自收养子女问题,维护社会稳定与和谐。涉及到各部门的工作由各部门负责解释。
捡拾人向发现地公安部门申领《浙江省捡拾弃婴(儿童)报案证明》时,应当提交本人身份证件和《捡拾弃婴(儿童)情况证明》。公安部门依据相关报案记录材料出具《浙江省捡拾弃婴(儿童)报案证明》。公安部门办理收养子女落户手续时对有关收养关系合法性等存有疑义的,可以提请同级民政部门协助核查确认,有关民政部门应当在30日内向提请核查确认的公安机关告知核查确认结果。
三、加强规范化建设。各地要视具体情况,针对在执行《 通知》中遇到的实际问题,提出解决国内公民私自收养子女问题的意见和措施,既要解决好国内公民私自收养子女问题,又要切实做好稳定低生育水平工作,规范收养登记工作,建立依法安置、依法登记和依法收养的长效机制。要以科学发展观为指导,坚持实事求是、“一切为了儿童”的原则,在法律的框架内,坚持儿童优先,具体问题具体解决。各地要结合当地实际制定实施意见,逐渐完善收养工作机制。
四、狠抓落实,及时清理。解决国内公民私自收养子女问题事关群众切身利益,时间紧、任务重、政策性强,各地、各部门要高度重视,积极协调、紧密配合,抓紧时间清理。2009年4月1日之前发生的国内公民私自收养,按照《通知》规定办理。2009年4月1日之后,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养,出现私自收养子女的,按照有关法律法规规定严肃处理。公民申请收养子女的,应到民政部门申请办理收养登记。
 
附件:浙江省捡拾弃婴(儿童)报案证明   
 
浙江省民政部       浙江省公安部       浙江省司法部
 
浙江省卫生部         浙江省人口计生委员会
 
                                                                                                                    二〇〇九年三月二十日
  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt