金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府关于印发婺城区 “811”环境保护新三年行动实施方案的通知
发布时间:2008-07-04 发布机构: 系统管理
字号:[ ] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区府有关部门:

  《婺城区“811”环境保护新三年行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,
请认真组织实施。

                                                                                                              〇〇八年七月四日

 

婺城区“811”环境保护新三年行动实施方案

 

 

  为加快推进生态区建设,创造更加优美的生态环境,根据《浙江省人民政府关于印发“811”环境保护新三年行动实施方案的通知》(浙政发20087号)和市政府与区政府签订的《金华市“811”环境保护新三年行动目标责任书(20082010)》精神,结合我区实际,特制定本实施方案,

一、总体要求、总体目标和指导方针

  总体要求:认真贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为统领,按照“创业富民、创新强区”战略要求,以建设生态文明、建设生态区为龙头,以污染减排和环境整治为重点,着力转变经济发展方式,加快推进环保工作体制创新、政策创新、管理创新、科技创新、产业创新和文化创新,加快形成有利于生态环境保护的产业结构、增长方式和消费模式,全面加强城乡生态环境保护,促进生态环境质量持续改善,努力建设资源节约型、环境友好型社会,切实维护人民群众环境权益,为实现经济社会又好又快发展、全面建设惠及全区人民的小康社会提供强有力的环境支撑。

  总体目标:通过三年努力,确保完成“十一五”环境保护规划确定的各项目标任务,基本解决各地突出存在的环境污染问题,进一步提升生态环境质量。

  指导方针:坚持以人为本、讲求实效;坚持协调共赢、优化发展;坚持统筹城乡、突出重点;坚持治旧控新、监建并举;坚持强化法治、综合治理;坚持依靠科技、创新机制;坚持政府主导、社会参与。

二、工作目标

  到2010年,实现以下8个方面17项工作目标:

  (一)污染减排工作目标

  ——化学需氧量排放总量比2005年下降15.1%以上

  ——二氧化硫排放总量比2005年下降15%以上。

  (2008年底,全区化学需氧量和二氧化硫减排任务完成比例占“十一五”计划任务的60%以上)

  (二)工业污染防治工作目标

  ——重点工业污染源实现稳定达标排放,“飞行监测”达标率达80%以上;

  ——基本完成省级以上开发区(工业园区)生态化改造。

  (三)城乡污水、垃圾及其他固体废弃物处置工作目标

  ——建成婺城新城区、金西污水处理厂并投入运行。

  ——城市生活垃圾无害化处理率达85%以上,农村生活垃圾收集处理的行政村覆盖面达85%以上;

  ——工业固体废弃物综合利用率达99%以上,危险废物、医疗废物集中处置率分别达97%以上和100%污水处理厂污泥基本实现无害化处置。

  (四)农业面源和土壤污染防治工作目标

  ——完成年存栏猪100头以上、存栏牛10头以上畜禽养殖场(户)排泄物治理,规模化畜禽养殖场排泄物综合利用率达95%以上;

  ——测土配方施肥面积达到30万亩,农药减量控害增效示范面积达到11万亩,高效低毒低残留农药推广使用面达70%以上,肥料、农药利用率分别提高5%;

  ——提升标准农田总体地力,确保土地退化指数小于15;积极开展农田土壤污染修复示范区创建,示范区内农田土壤重度污染区污染程度降低510%,中、轻污染区污染程度降低5%左右。

  (五)环境监管能力建设工作目标

  ——环境统计重点调查企业中占90%以上污染负荷的企业全面安装在线监测监控装置,并与环保部门联网,污染源在线监测系统的数据上传率、准确率均达90%以上;

­­  ——环境污染突发事故应急处置能力明显提高,环境安全得到有效保障。

  (六)生态保护和修复工作目标

  ——森林覆盖率达60%以上,城市建成区绿化覆盖率达35%以上;加强生态公益林建设,阔叶林和针阔混交林比重达50%以上。

  ——全区新增治理水土流失面积38平方公里;废弃矿山生态治理率达90%以上,累计创建绿色矿山1座以上;完成0.2万平方米国省道边坡复绿,“三沿五区”坟墓治理率达70%以上。

  (七)环境质量目标

  ——地表水环境功能区水质达标率达到30%以上,地表水市县交界断面水质达标率达到75%以上,集中式饮用水水源地水质达标率达到95%以上;

  ——废旧放射源安全收贮率达到100%,确保辐射环境安全。

  (八)生态环境质量综合指数

  ——3个以上乡镇达到省级生态乡镇标准,生态环境状况指数继续位居全市前列。

三、工作任务

  (一)确保完成主要污染物减排任务

  1.健全污染减排统计、考核体系。进一步加强污染减排统计、监测、核查、预警、考核和公告等制度建设,督促企业建立污染物增量、减量、变量等“三量”台账。积极推行排污权有偿使用和交易制度。全面完成第一次污染源普查任务。

  2.调整优化产业结构促进减排。鼓励采用清洁生产技术,加快推进印染、造纸、化工等行业产业结构优化升级,加快淘汰落后生产能力。实行建设项目行政许可与减排绩效挂钩制度,在建项目环境准入把关中严格落实污染物排放总量控制要求。

  3.加快治污工程建设落实减排。加快推进环境统计重点调查企业污染治理、城镇污水处理工程建设和电力(含热电)、建材等行业脱硫工程建设。

  4.严格监督管理确保减排。加强工业污染源和城镇污水处理厂日常监督检查,加快污染源在线监测监控设施安装与联网工作,建立健全在线监测监控设施运行管理制度,提高污染治理设施运行率和污染物排放达标率。

  (二)继续重点推进水污染防治

  1.切实保障饮用水源安全。合理划定和调整饮用水水源保护区,坚决取缔水源保护区内的直接排污口,严防养殖业污染水源,严禁有毒有害物质进入饮用水水源保护区,切实加强饮用水源地有机污染物监测和防治。健全饮用水源安全预警机制,完善饮用水源污染事故应急预案。加快建设饮用水第二水源或备用水源。2008年、2009年、2010年,合格规范饮用水源保护区创建比例分别达到85%、95%和100%。

  2.继续深入推进重点流域水污染防治。全面实施钱塘江流域水污染防治“十一五”规划,组织实施一批污染治理和生态修复工程。基本解决金华江流域水环境污染问题。

  (三)继续重点推进大气污染防治

  继续巩固和扩大“烟尘控制区”。加快拆除链条炉、抛煤炉和已实施集中供热区域内的分散小锅炉,对锻造行业实施煤改电。

  (四)继续加大工业污染防治力度

  1.继续着力解决突出存在的环境污染问题。继续排查流域性、区域性、行业性的突出环境问题,并实行重点监管、挂牌督办、限期整治、动态管理,建立健全重点环境问题限期整治和督办制度。

  2.继续加快推进重点行业、重点企业污染治理。着力深化印染、造纸、化工、医药、电镀、食品酿造和电力(热电)等重点行业污染防治。加强全区环境统计重点调查企业中占90%以上污染负荷企业的环境监管,全面建成必需的治污设施,配套必需的设备,建立规范的环境管理制度。全面实行排污许可证制度,严禁排污单位无证或超标、超总量排污。对污染物排放不能稳定达标的单位,实施限期治理,不能限期完成治理任务的,依法予以停业、关闭。对超总量排污的单位,依法实施限产、停产(具体任务见附件2)。

  3.加强开发区(工业园区)环境监管。理顺开发区(工业园区)环境管理体制,杜绝建设项目未批先建、批建不一、批小建大等环境违法行为。加快推进开发区(工业园区)的环境基础设施建设,建立健全区域集中处置和排污单位自行处置相结合、与生产规模相适应的各类污染物处理系统。

  4.大力推行清洁生产,加快发展循环经济。全面完成国控、省控以上重点污染企业和重点耗能企业、重点耗水企业的清洁生产审核,对超标、超总量排污或排放有毒有害物质的企业,实行强制性清洁生产审核。全面实施循环经济“991行动计划”、工业循环经济“4121示范工程”,加快在重点行业、产业园区、城市和农村培育一批循环经济示范工程。加快推进开发区(工业园区)生态化改造。加强资源节约与综合利用,积极推进物能循环利用。

  5.严格建设项目环境准入。依据主体功能区规划和生态环境功能区规划,落实各项产业政策,落实生态环境保护的强制性要求和节能减排的约束性要求,严把建设项目环境准入关。强化建设项目环保审批、环境监理、试生产全过程管理,严把建设项目“三同时”验收关。依法开展规划环评。

  6.加强放射源监管。采取有效措施,加快推进放射性废物安全处置,及时安全收贮废旧放射源和放射性废物。

  7.加强消耗臭氧层物质的环境监管。开展消耗臭氧层物质生产企业和消耗企业基本情况调查,加强执法检查,确保实现消耗臭氧层物质的可持续淘汰。

  8.扩大污染源在线监测监控面。加强环境自动监测监控系统的运行维护管理,确保长期稳定运行。

  9.完善环境应急指挥体系,建立环境安全预警预测系统、突发环境事件应急专家决策系统和环境污染应急处置及信息传输系统。

  (五)继续深入开展城镇环境综合整治

  1.加快城镇污水处理工程建设。完成金西污水处理厂和新城区污水处理厂建设,同步配套脱氮除磷设施。推进配套管网建设,提高城市污水截污纳管集中处置率(具体任务见附件1)。

  2.切实加强污水处理厂运行监管。城镇污水处理厂新投入运行1年内,年实际污水处理量要确保达到设计能力的60%以上;投入运行3年以上的,要确保达到设计能力的75%以上。

  3.继续巩固和扩大“烟尘控制区”、“噪声达标区”和“禁燃区”,重点防治交通噪声、娱乐业噪声、餐饮业油烟和燃用高污染燃料的小型锅炉污染。

  4.提高城镇生活垃圾无害化处理水平。继续建设改造一批城镇生活垃圾处理设施。到2010年,城市生活垃圾处理设施全面达到无害化处理标准。对达不到无害化处理标准的,须在2010年前完成无害化改造或封场。加强城镇生活垃圾分类收集体系建设,推进垃圾处置资源化。到2010年,城市建成区生活垃圾资源化利用率达到50%。

  5.构建较为完善的固体废弃物处置体系。加快建设分类收集系统,基本形成覆盖城乡、综合性和专业性处置有机结合的固体废弃物处置体系。大力推进工业固体废弃物资源化利用。危险废物和医疗废物基本实现无害化处置,历史遗留的危险废物得到妥善处置。加快推进污水处理厂污泥无害化处置。

  (六)全面推进农业农村环境污染防治

  1.继续深化养殖业污染防治。严格执行畜禽养殖禁养区、限养区制度,控制散养密集区饲养量。积极推进畜牧业布局调整,加快畜牧生产方式转变,大力推广农牧结合、循环利用的生态养殖模式。实行规模化养殖场排污申报登记制度和排污许可证制度,新建规模化畜禽养殖场严格执行环境影响评价和“三同时”制度。加快推进现有规模化畜禽养殖场污染治理。

  加快推进水产养殖污染防治,推广生态健康水产养殖模式。组织开展水产养殖污染调查,依据水体承载能力,修编水产养殖规划,科学确定水产养殖方式,严格控制水库、湖泊网箱养殖规模。继续开展水产“千场无公害、万户信得过”活动。加强水产养殖污染监管,禁止在一级饮用水水源保护区内从事网箱、围栏养殖,禁止向库区及其支流水体投放化肥和动物性饲料。

  2.加快推进农村生活污水处理。与城镇污水处理厂临近的乡镇和行政村,要加快推进截污纳管,实现城乡生活污水一体化处理;不具备截污纳管条件的乡镇和行政村,要因地制宜,采取建设独立生活污水处理设施、生物技术处置和沼气工程等多种方式,有效处理农村生活污水。积极鼓励重点工业镇和其他乡镇建设集中污水处理设施,2010年前,基本完成9个建制镇集镇的污水处理。同时加快实施“百万农户生活污水净化沼气工程”,到2010年,处理生活污水的行政村比例达到30%左右(具体任务见附件3)。

  3.全面推进农村生活垃圾处置。按照平原农村“户三包、村收集、镇中转、区处置”、偏远山区 “就地分拣、综合利用、无害化处置”的要求,积极推进农村生活垃圾处理。建立健全村庄环境卫生长效管理制度,加快实现生活垃圾日产日清。

  4.大力开展化肥农药污染防治。积极推行测土配方施肥和减量增效技术,引导农民科学施肥,减少农田化肥氮磷流失。鼓励开发使用有机肥等新型高效肥料。积极引导和鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术。积极推进秸杆综合利用技术,到2010年,秸秆综合利用率达85%以上。

  5.积极推进河沟池塘污染整治。疏浚淤积严重的河沟池塘,建立农村河沟池塘长效保洁管理制度,努力恢复河沟池塘自然功能,提高水体自净能力。严禁随意填埋或改变河沟池塘用途。到2010年,河沟池塘水面面积不低于现有水平。

  6.着力提高村庄绿化水平。深入开展绿化示范村创建活动,积极推进村庄道路、水体沿岸和庭院绿化,加强农田林网建设与改造,加快实现村庄和村居周边环境绿化美化。到2010年,创建绿化示范村,村庄周围宜林荒山和迹地更新绿化率达95%以上,以乔木树种为主的农田林网控制率达90%以上。

  (七)加快推进土壤、矿山、河道等生态修复保护

  1.切实加强土壤污染防治。完成土壤污染状况调查,建立土壤污染调查建档、监测和修复制度。制订土壤污染防治技术指南,开展土壤生态修复综合试点。加强对农田特别是基本农田的生态保护,提升标准农田总体地力,强化农田土壤重点污染区的治理和修复,建立农田土壤污染修复示范区,示范区内农田土壤重度污染区污染程度降低510%,中、轻污染区污染程度降低5%左右。到2010年,确保全区土地退化指数小于15

  2.进一步加强矿山生态环境保护。完善矿山自然生态环境备用金制度和“以奖代补”制度,推进绿色矿山创建工程,最大限度减轻矿山开发对生态环境的污染与破坏。加快推进废弃矿山生态环境治理与修复,特别是露天开采矿山的边坡整治和复垦、复绿及景观修复。到2010年,创建绿色矿山1 座以上。

  3.继续推进“万里清水河道”建设。继续对主要骨干河道、平原河网开展清淤、疏浚、清障、保洁、生态护岸等综合治理。科学调度水资源,修复改善河道自然生态。到2010年,“万里清水河道”建设累计完成120公里。

  4.积极开展交通干线生态保护与修复。加强交通工程水土保持和弃土方治理。采取生态修复措施,推进绿色通道建设。到2010年,力争形成带、网、片、点相结合,层次多样、结构合理、功能完备的绿色交通长廊。继续开展“青山白化”专项治理,全面推行生态葬法。

  5.加快生态林建设。全面推进生态公益林、生态保护林和生态经济林建设,加强湿地保护,促进城镇、平原绿化和水系生态环境建设。进一步提高重点公益林林分质量。到2010年,基本建成25万亩重点生态公益林,阔叶林和针阔混交林的比重达到50%以上。

  (八)持续深入开展生态创建

  1.广泛开展社会化绿色系列创建活动。按照建设环境友好型社会的要求,继续开展绿色企业、绿色社区、绿色学校、绿色医院、绿色饭店、绿色家庭等绿色系列创建活动,开展保护母亲河系列活动,建立多层次的环境保护公众参与平台,不断扩大公众参与面。积极探索社会化的生态创建机制,充分发挥环保民间组织、志愿者队伍在促进生态文明建设中的积极作用。

  2.深入开展区域性生态创建活动。积极推进生态村、生态乡镇、生态区创建活动。到2010年,新增创建3个左右省级生态乡镇。

四、保障措施

  (一)加快转变经济发展方式,从源头上解决环境问题。
 
  加快推动产业结构优化升级,积极发展资源消耗低、环境污染小、经济效益高的高新技术产业和现代服务业,加快运用现代技术改造提升传统制造业和服务业,努力形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。以节能、节水、节地、节材和资源综合利用为重点,加快推进循环经济重点项目建设,大力推进循环经济试点建设,争创全国循环经济发展示范区。严格控制单位产品排污量,严格执行落后生产能力限期淘汰制度,推动企业调整产品结构。
 
(二)全面实施生态环境功能区规划,严格执行分区环境准入政策。
 
  落实主体功能区规划要求,全面实施生态环境功能区规划,实行差别化的区域开发和环境管理政策,严把建设项目环境准入关。规划确定的禁止准入区,要依法实施强制性保护;限制准入区,要坚持保护优先,严格限制工业开发和城镇建设规模,禁止新上高污染工业项目,适度发展先进制造业,鼓励发展生态农业和现代服务业;重点准入区,要在严格落实生态环境功能区规划要求、确保完成污染减排任务的前提下,优化布局,有序推进产业发展和城镇建设;优化准入区,要依据环境容量,调整优化城乡布局和产业结构,确保环境功能达标。

  (三)继续强化环境法治,严格环境执法监管。
 
  坚持依法监管环境、依法保护生态、依法治理污染,更多地采取“飞行监测”等突击性的执法方式。严格落实环境保护行政执法责任制,完善部门联合执法和重点环保案件移送督办机制,通过挂牌督办、事后督察、责任追究等措施,加大环境执法监察力度。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督。充分发挥新闻媒体等社会监督的作用,继续实行环境污染有奖举报制度,鼓励社会各界依法有序监督生态环保工作。

  (四)继续完善环保基础设施,切实加强运行监管。
 
  按照城乡统筹的要求,规划各类环保基础设施建设,完善城乡生活污水、生活垃圾、工业废水、工业危险废物、医疗废物、污泥等集中处理设施。完善污水收集管网建设,加强污水处理厂运营监管,确保污水收集率、处理率、达标率达到要求。健全固体废弃物环境监管体系,加快建设分类收集系统。2010年前,建成固体废弃物收集中心,逐步设立社区固体废弃物回收点。加快推进城乡环保基础设施建设和运行的一体化、标准化,继续完善城乡生活垃圾集中收集处置体系,城镇周边农村和有条件的农村地区要积极实施区域一体化污水处理,其他固体废弃物处置也要加快实现城乡一体化处置。深化环保基础设施建设和运营体制改革,鼓励社会资本特别是专业性公司参与环保基础设施建设和运营,积极推行项目代建制和特许经营制度。

  (五)加快建设现代化的环境监测监控体系,提升环境监管水平。
 
  强化环境自动监测监控系统的运行维护,充分发挥自动监测监控数据在环境执法、环境统计、总量核算和环境科研等方面的作用。加大农村环境监测力度,重点加强土壤、主要农产品基地的环境质量监测。增加对主要饮用水源地水质和空气中特种污染因子的自动监测。扩大污染源在线监测监控面,2010,环境统计重点调查企业中占90%以上污染负荷的企业全面安装在线监测监控装置。新扩建项目的污染源在线监测监控设施作为环保“三同时”的重要内容。

  (六)提高环境应急处置能力,切实保障环境安全。
 
  建设环境应急和指挥中心,完善环境应急指挥体系,建立环境安全预警预测系统、突发环境事件应急专家决策系统和环境污染应急处置及信息传输系统。以保护饮用水源为重点,建立固定污染源排查机制,强化化学品运输等流动源的污染事故防范和应急措施。加强环境应急装备建设,不断强化应急技术储备。加强辐射源的监管,提高辐射事故应急响应水平和处置能力。

  (七)加强环保科技平台建设,切实强化环保科技支撑。
 
  加大环保科技投入,着力提高污染治理与防治技术及其产业化水平。加快实施污染防治与生态修复工程重点推广电镀印染废水回用、污泥处置、水煤浆锅炉、养殖业排泄物处置等方面的先进适用技术。大力培养引进环保科技人才,不断提高环保科研人员和技术成果推广队伍的整体素质。
  
  (八)健全完善环保经济政策,引导鼓励社会各方面积极参与环境保护和生态建设。
 
  加快完善企业环保信用等级评价、上市企业环境信息公开、生态补偿、排污权交易、电力(热电)行业脱硫成本补偿等制度。把环保信用纳入到企业信用信息发布查询系统,作为企业资信评价的重要依据。严格信贷环保要求,坚决遏制高耗能高污染行业扩张。积极探索排污权交易机制,优化环境资源配置。加快建立能够反映污染治理成本的排污价格和收费机制,全面实施城镇污水处理和生活垃圾处理收费政策,实施固体废物和危险废物处置经营服务性收费,逐步提高工业企业排污收费标准。对超标排污单位,在依法实施行政处罚的同时,依法严格执行加倍收费。综合运用各项政策措施,积极支持环境污染整治企业治理、改造、搬迁、转产或关闭。实施促进循环经济发展的财政及投资政策,进一步完善鼓励环保型产品开发、有机肥推广、清洁能源和可再生能源利用、废弃物综合利用的优惠政策。健全完善生态补偿机制,统筹区域协调发展。

  (九)积极培育发展生态文化,不断增强全社会生态文明意识。
 
  大力弘扬生态文明理念,切实加强环境保护基本国策教育,广泛普及生态环保基本知识。建设一批生态环境教育示范基地,深入开展环保知识进机关、进企业、进社区(农村)、进学校、进家庭的“五进”活动。要将环境保护政策纳入干部教育培训的内容,引导各级领导干部确立正确政绩观,自觉履行生态建设和环境保护的职责。深入开展资源节约与环境保护全民行动,大力倡导绿色、文明、健康的生活方式,进一步形成崇尚自然、节约资源、减少污染、保护环境的良好风气,营造环境保护人人有责的浓厚氛围。加大环境信息公开力度,完善环境信访举报受理查处制度,切实保障人民群众对生态环境保护的知情权、参与权和监督权。

  (十)创新生态环保工作体制机制,强化目标责任考核。
 
  要把加强环境保护作为促进科学发展的重要抓手,把生态环保工作目标完成情况作为检验经济社会发展成效的重要标准。形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的生态环保工作格局,进一步健全环保部门统一监管、有关部门分工负责的工作推进机制。认真落实工作责任制,完善考核机制,继续811环境保护新三年行动的实施情况纳入生态区建设目标责任考核体系,切实加强对生态环境保护工作的行政监察。财政要加大对生态环境保护的投入,重点支持环境保护公共设施建设、基础能力建设。

      附件:1.环境保护基本建设重点工程

     2.环境整治重点行业

     3.20082010年全区农村面源整治要求

 


1

 

环境保护基本建设重点工程

 

序号

重点工程

建设及进度要求

责任

单位

1

婺城新城区污水处理厂建设

   

婺城新城区建设指挥部

2

金西污水处理厂建设

 

金西开发区管委会

2

环境整治重点行业

 

序号

重点行业

存在的主要问题

整治要求

1

电镀行业

大部分为手工生产线,污水收集系统不健全。

    2008年底完成整治要求,并进行强制性清洁生产审核。

2

锻造行业

    烟尘不能稳定达标排放。

    争取煤改电工程。

  

3

2008-2010年全区农村面源整治要求

 

序号

工程

区域

整治要求

1

集镇生活污水处理工程

罗店、蒋堂、汤溪、罗埠、雅畈、琅琊、洋埠、安地、白龙桥

   2010前完成集镇污水处理(接入各污水处理厂或自建集中式污水处理设施)

2

农村生活污水处理

    区域内

   2010年,开展生活污水处理的行政村比例力争达到1/3左右

3

畜禽养殖污水处理

    区域内

完成年存栏猪100头以上、存栏牛10头以上畜禽养殖场(户)排泄物治理,

 

主题词环保  实施方案  通知  

  
抄送:区委、人大常委会、政协,婺城新城区、金西开发区、

    双龙风景区、仙源湖度假区管委会(建设指挥部)。

 金华市婺城区人民政府办公室      2008年7月4日印发

 

 

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt