金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
关于印发金华市婺城区地质灾害防治应急预案的通知
发布时间:2018-02-13   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

金华市婺城区人民政府办公室

关于印发金华市婺城区地质灾害防治

应急预案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区政府有关部门

《金华市婺城区突发地质灾害应急预案》经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    金华市婺城区人民政府办公室

                         2017128

 

 

 

金华市婺城区突发地质灾害应急预案

 

1   

1.1 编制目的。

为了迅速、高效、有序地处置突发地质灾害,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命和财产安全,维护社会稳定,促进经济社会快速、健康、和谐发展。

1.2 编制依据。

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国家突发地质灾害应急预案》、《浙江省地质灾害防治条例》、《浙江省突发地质灾害应急预案》、《金华市突发公共事件总体应急预案》、《金华市突发性地质灾害应急预案》等法律法规和有关规定。

1.3 适用范围。

本预案适用于本行政区域范围内因自然因素或者人为活动引发的危害人民群众生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷等与地质作用有关的突发地质灾害的应对工作。

1.4 工作原则。

1.以人为本,预防为主。把保障人民群众的生命和财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立健全监测预警和应急处置机制,最大程度地避免和减少突发地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2.统一领导,分工负责。在区委、区政府的统一领导下,有关部门、机构和事发地人民政府各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应对工作。

3.果断决策,快速反应。要坚持效率原则,形成信息快速通道和快速决策机制,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

4.分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、属地为主的管理机制,强化各级政府突发地质灾害应急工作的主体责任。

2  突发地质灾害分级

地质灾害按危害程度、人员伤亡和经济损失,突发地质灾害分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个级别。

2.1 特别重大(Ⅰ级)突发地质灾害。

特别重大突发地质灾害,是指出现下列情形之一:

1.灾害险情直接威胁人数在1000人以上,或潜在经济损失1亿元以上的;

2.因灾死亡30人以上,或因灾造成直接经济损失1000万元以上的;

3.造成大江大河支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的;

4.因发布预警及其他因受地质灾害威胁需紧急撤离转移人数在20000人以上的。

2.2 重大(Ⅱ级)突发地质灾害。

重大突发地质灾害,是指出现下列情形之一:

1.灾害险情直接威胁人数在500人以上、不足1000人,或潜在经济损失5000万元以上、不足1亿元的;

2.造成死亡人数在10人以上、不足30人,或因灾造成直接经济损失在500万元以上、不足1000万元的;

3.造成铁路干线、高速公路网线路和国省道干线、航道等中断,或严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的;

4.因发布预警及其他因受地质灾害威胁需紧急撤离转移人数5000人以上、不足20000人的。

2.3