金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
关于加强区民兵重点应急力量建设的意见
发布时间:2016-06-03   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

 

金华市婺城区人民政府  金华经济技术开发区管理委员会   

金华山旅游经济区管理委员会  金华市婺城区人民武装部 

关于加强区民兵重点应急力量建设的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

为加强国防动员和后备力量建设,扎实推进应急作战准备深入发展,有效应对各类非传统安全威胁,控制、减轻和消除突发事件引起的严重危害,根据浙江省人民政府和省军区《关于进一步加强民兵预备役重点应急力量建设的意见》(浙政发201146)、《金华市民兵工作经费保障办法》(金政发2003111)文件精神,结合我区实际,现就区民兵重点应急力量建设的提出如下意见:

一、主要目标

按照“平时服务、急时应急”的要求,依据不同的任务需求和地理条件,进一步加强我区民兵重点应急力量建设,使之成为一支反应灵敏、行动迅速、精干管用一队多能的重要应急力量。

人员组成稳定质优。实行重点应急力量优先编组,落实到单位、人员,所编兵员本地籍占90%以上,专业对口率60%以上,平时在为率保持在90%以上,区内执行任务时,原则上1小时内完成收拢集结。

装备器材配套完善。围绕遂行防台抗洪、水上救援、山林灭火、应急维稳等不同非战争军事行动任务需要,按照通用器材普遍选、专业器材按需配的要求,各类相应的装备器材配套完善,能够满足遂行不同任务需要。

教育训练有机结合。思想政治教育和军事训练针对性强,形式新颖、内容丰富;战斗精神和国防后备力量价值观培育扎实有效,服从命令、听从指挥;遂行非战争军事行动专业技能过硬,召之即来、来之能用。

规章制度健全落实。各类规章制度健全,基本设施建设符合《浙江省后备力量基层建设规范》,登记统计落实,教育训练和遂行任务有痕迹。应急方案健全,各类计划配套。

重点任务确保完成。参加抢险救灾、应急维稳、警戒安保等任务动用报批落实,动员集结快速,指挥手段顺畅,着眼标志明显,装备器材齐全,各种保障有力,战斗精神昂扬,能够坚决完成党和人民交给的各项任务。

二、基本任务

区重点建1个应急连,编制125人,各乡镇、街道重点落实1个排20-30人的应急分队,

(一)科学编组民兵队伍。围绕“便于组织、便于出动、专业对口、相对稳定”要求,采取多种方式,依托党政机关、企事业单位、社区、农村等合理灵活编组,并防止与地方专业救援队伍和基层应急队伍交叉重叠。区民兵应急连,一排为水上救援排,由乾西乡、罗埠镇、白龙桥镇编成,乾西乡人武部副部长任排长;二排为森林灭火排,由安地镇、琅琊镇、苏孟乡编成,安地镇人武部副部长任排长;三排为应急救援排,由雅畈镇、汤溪镇、竹马乡编成,雅畈镇人武部副部长任排长;四排为勤务保障排,由新狮街道、蒋堂镇、洋埠镇编成,新狮街道人武部副部长任排长。

(二)有效组织学习训练。把民兵应急力量训练作为年度重点工作,采取自主集训、跨区联训、部队代训等方式,努力提高应急能力。根据各类分队遂行任务需要,抓好针对性、应用性训练,了解各类自然灾害常识,掌握应对灾情险情和突发事件的处置方法,熟悉装备器材操作使用。针对非战争军事行动涉及面广、地域民社情复杂的实际,抓好政策法规学习,争取当地广大人民群众的理解和支持。

    (三)加强民兵管理教育。建立完善区政府、人武部和编兵单位“三位一体”管理体制,综合运用行政、经济、法律等手段,抓好兵员日常管理,建立健全请销假、请示报告、情况通报等制度,随时掌握兵员动态。加强以关荣传统和职能使命为重点的思想政治教育,增强民兵的荣誉感、使命感,提高遂行任务的自觉性。

(四)完善相关方案计划。围绕区内可能发生的突发事件,结合地方政府的总体应急预案和专项应急预案,制定分门别类的应急行动行动方案和配套保障计划,明确应急行动的兵力编成、装备器材、行动路线、情况处置、保障方式和组织指挥,定期组织学习,遇到紧急情况能迅速响应。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强民兵重点应急力量建设,是党委政府、各有关部门和人武部的共同职责。各级要把民兵重点应急力量建设纳入应急救援体系建设范畴,结合实际、统筹规划、重点建设,加大保障力度,推进全面建设。各有关部门和编兵单位要形成合力,支持所编兵员参加训练、活动和执行任务,对有突出贡献的队员,要给予表彰奖励。各乡镇、街道要加大对重点应急力量建设的检查考核力度,及时了解分析情况,研究解决问题,保障各项工作落到实处。

(二)规范用兵秩序。民兵重点应急队伍遂行非战争军事行动,要在区委、区政府的统一领导下,由区人武部组织指挥。要按照“有所为有所不为”的原则,严格按照战备工作规定,主动承担抢险救灾任务。民兵应急排抢险救灾行动,由本级党委、政府批准,报区人武部备案。区民兵应急连抢险救灾行动,由区委、区政府批准。遂行抢险救灾任务,情况紧急时,可边行动边报告;遂行其他任务,必须先审批后行动。

(三)搞好经费保障。民兵重点应急力量建设与工作经费由各级武装部门根据任务和实际需要提出经费计划,纳入同级政府年度财政预算,按照政府投入、编兵单位自筹、用兵单位补助相结合等方式,建立和完善经费保障渠道。执行抢险救灾任务、应对突发事件、参加重大活动所需的伙食、误工、医疗、装备征用补偿等经费,按照“谁用兵、谁保障”的原则落实。同时,要做好参加训练、执行任务的抚恤工作,区应急连人员由区人武部统一购买人生意外伤害保险。

                                  

 

 

金华市婺城区人民政府   金华经济技术开发区管理委员会  金华山旅游经济区管理委员会

 

 

金华市婺城区人民武装部

2016428

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt