金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府关于印发2015年婺城区粮食生产扶持政策的通知
发布时间:2015-11-05   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

金华市婺城区人民政府

关于印发2015年婺城区粮食生产扶持政策的通知

 

各乡镇人民政府、新狮街道办事处,区政府有关部门:

为进一步调动农民群众的种粮积极性,确保完成2015年全区粮食生产任务,根据《浙江省农业厅浙江省粮食局浙江省财政厅关于抓好2015年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2015 4)、《金华市人民政府办公室关于切实抓好2015年粮食生产工作的通知》(金政办发明电〔20157号)和金华市农业局金华市财政局《关于2015年市区粮食生产扶持政策的通知》(金市农通〔201532号)精神,经区政府研究,现将2015年婺城区粮食生产扶持政策通知如下:

一、推进粮补政策整合改革

为进一步构建科学合理的粮食生产补贴长效机制,将各级粮油种植大户直补、粮油生产机械化作业环节(包括水稻机插、油菜机收和农作物统防统治)补贴、水稻集中育秧补贴等政策整合为规模种粮补贴。对今年早稻种植面积50亩(含)以上的稻麦种植大户和注册为个体工商户、个人独资企业类型的家庭农场,按实际种植面积给予一定补贴;对区内全年油菜种植面积达50亩(含)以上的农户,按实际种植面积给予一定补贴;对为散户提供机械插秧、统防统治服务的粮食专业合作社,予以一定补助。

二、促进粮食生产适度规模经营

坚持“依法、自愿、有偿”原则,积极引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。加快培育新型粮食生产经营主体,优先安排农业财政扶持项目,引导其开展粮食生产主要环节的社会化服务,促进粮食生产规模经营。对今年早稻种植面积达50亩(含)以上的稻麦种植大户和注册为个体工商户、个人独资企业类型的家庭农场,按实际种植面积早稻每亩补贴240元、晚稻每亩补贴280元、小麦每亩补贴160元;对全年油菜种植面积达50亩(含)以上的农户,按实际种植面积给予每亩100元的补贴。

三、完善落实相关配套扶持政策

(一)进一步完善种粮大户信用贷款贴息政策和稻麦生产政策性保险。贷款合作银行为金华成泰农村合作银行、邮储银行2家。对全年早稻种植面积50亩(含)以上的稻麦种植大户、家庭农场、粮食专业合作社等粮食规模化生产经营主体,由财政按3%的贴息率进行贷款贴息。各有关金融机构要强化为农服务意识,积极执行贴息政策,简化贷款审批手续,努力满足种粮大户的贷款要求。继续实施稻麦生产政策性保险,对参加水稻、大小麦政策性保险的农户,由财政给予93%的保费补助。

(二)加大旱粮种植直补力度。加大优质旱粮生产示范基地建设,充分发挥旱粮稳粮、增收潜力。对经农林部门认定的省级旱粮生产基地(冬闲水田和旱地连片100亩(含)以上)内种植大豆、马铃薯、蚕()豆、杂豆、番薯和玉米等旱粮作物的种植户,按旱粮实际种植面积给予每亩125元的直接补贴;对在果园、幼疏林地间作套种同一旱粮作物100亩(含)以上的种植户给予每亩20元的直接补贴。对经农业部门认定的连片种植面积50亩(含)以上的旱粮生产基地,由市财政给予8000元补助,省级旱粮生产示范基地同时享受该项补助。

(三)加大机械插秧社会化服务补贴力度。对为婺城区范围内散户提供机插服务的服务组织,服务面积达200-399亩的补助1万元,400-599亩的补助2万元,600-799亩的补助3万元,800-999亩的补助4万元,1000亩(含)以上的补助5万元。

(四)加大统防统治社会化服务补贴力度。对为婺城区范围内散户提供水稻病虫害统防统治服务的粮食专业合作社予以一定补助。早稻和晚稻每季服务面积达500-599亩的补助2.5万元,600-699亩的补助3万元,700-799亩的补助3.5万元,800-899亩的补助4万元,900-999亩的补助4.5万元,1000亩以上的补助5万元。

四、提高粮食生产科技应用水平

农业科技进步是实现粮食增产增收和可持续发展的关键因素。区农林部门和各乡镇、新狮街道要积极采取有效措施,深入推进统一育供秧、病虫害统防统治、测土配方施肥等使用技术推广,促进良种良法相配套、农机农艺相融合。积极创新农作制度,大力推进粮经结合、水旱轮作、农牧结合等高效农作制度和生态种养模式,千方百计挖掘粮食增产潜力,提高效益。组织实施好省级水稻高产创建千亩示范片、百亩高产攻关方。以全程机械化为目标,加快粮食生产“机器换人”,大力推广应用省工省力、节能环保的新机具。进一步完善农机购置补贴政策,优先满足用于粮食生产的购机需求,继续对插秧机、粮食烘干机械等机具,实行中央与省及地方累加补贴。

五、深入推进粮食生产功能区建设

各乡镇、新狮街道要按照粮食生产功能区建设规划和年度建设计划,落实责任,筹措资金,加强管理,保质保量完成全年1.22万亩粮食生产功能区的建设任务。统筹标准农田质量提升、高标准农田建设、农田水利建设等项目资金,用于粮食生产功能区基础设施及粮食烘干、育秧和生产资料临时仓储等粮食生产配套设施建设,提高粮食综合生产能力。

六、抓好粮食订单收购和储备

按国家规定的“订单早籼谷每50公斤135元,订单晚籼谷每50公斤138元”的稻谷最低收购价签订订单合同,实际收购价格在新粮上市前,由市粮食局等五部门根据市场行情调查拟定并报市政府同意后向农民发布。按时落实新增地方储备粮数量。对按订单合同交售省、市级储备早籼谷的种粮大户、散户、家庭农场以及规范性粮食专业合作社社员给予奖励,其中早籼谷每50公斤奖励30元,每亩最高奖励240元;晚籼谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元。每交售50公斤常规水稻种子奖励30元,每亩最高奖励240元,每交售50公斤杂交水稻种子奖励30元,每亩最高奖励300元。对有一定种植规模的种粮大户和家庭农场,继续做好“订单粮食”预购定金发放工作。

七、建立健全信用体系建设和种粮补贴自行申报制度

各乡镇、新狮街道要建立粮油种植大户、家庭农场和粮食生产专业合作社信用档案。新型粮食生产主体应自觉接受监督检查,对不接受监督或不按实及时报送核查资料,列入粮食生产主体经营异常名录。全面推行规模种粮补贴主体自行申报制度,凡申请规模种粮补贴和社会化服务奖励的种粮大户、家庭农场和粮食生产专业化服务组织,应到所在乡镇自行进行申报登记,并承诺对真实性负责。进一步简化和规范种粮补贴工作,各乡镇应对种粮补贴主体申报情况上墙公示,公示期结束后,要对申报内容进行现场检查并根据群众举报进行核查。区农林部门负责对粮食生产主体申报公示和乡镇现场检查情况进行合规性审查,对经核查存在隐瞒真实情况或弄虚作假的种粮补贴主体,取消当季粮食生产扶持补贴,并取消年度评优评先申报资格。

八、加强对粮食生产工作的组织领导

粮食生产工作事关国家粮食安全,粮食补贴政策事关千万农民的切身利益。各乡镇、新狮街道要严格落实粮食安全行政首长负责制,认真贯彻落实有关粮食生产扶持政策,及时研究解决政策调整执行中出现的新情况、新问题,确保政策的平稳过渡和发挥作用。区宣传部门要加大对粮食生产工作先进乡镇、优秀种粮大户的宣传力度,营造全社会重视和关注粮食生产的良好氛围。农林部门要加大新品种、新技术、新机具和新型种养模式的推广应用力度,特别是要加大旱粮生产工作力度,努力挖掘粮食增产增效潜力。其它各相关部门要加强配合,通力协作,切实为粮食生产和种粮农民提供优质服务。

 

 

 

金华市婺城区人民政府

2015710

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt