金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发婺城区加强第一轮公共文化服务重点县后续管理工作方案的通知
发布时间:2018-02-13   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

金华市婺城区人民政府办公室

关于印发婺城区加强第一轮公共文化服务

重点县后续管理工作方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区政府有关部门:

《婺城区加强第一轮公共文化服务重点县后续管理工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                     金华市婺城区人民政府办公室

20171215

 

 

 

婺城区加强第一轮公共文化服务

重点县后续管理工作方案

 

为进一步巩固第一轮改革文化服务重点县建设成果,根据浙江省公共文化服务体系建设协调组《关于加强第一轮公共文化服务重点县后续管理的通知》(浙公共协〔20177号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

加大婺城区公共文化基础设施建设力度,着力提升公共文化设施服务效能,进一步加强乡镇(街道)综合文化站空间布局、活动开展、项目设置等,强化服务能力,使我区的公共文化服务水平有较大提高。

二、主要任务

(一)凸显公共文化服务体系建设的重要位置

加大文化发展专项资金投入,切实履行政府主体责任,充分发挥文化在美丽婺城建设中的作用,将文化工作纳入科学发展考核评价体系,作为领导班子和领导干部实绩评价的重要内容,研究制定全区文化建设目标考核测评体系,完善工作考核机制,加强对乡镇(街道)的考核,切实提高考核权重和分值,明确考核要求。

(二)加大资源整合力度,完成区图书馆创建二级馆的目标

加大对公共图书馆的经费投入,重点保障区图书馆建设的人员经费、购书经费及管理运行经费,区图书馆正常向社会免费开放。通过创建白龙桥图书分馆、城北图书分馆、天艺影城图书分馆等三个图书分馆,增加图书馆使用面积和藏书量,积极创建国家二级图书馆。

(三)扎实推进公共文化服务“十百千”工程

根据浙江省《关于印发公共文化服务“十百千”工程实施方案的通知》(浙公共协〔20175号)文件精神,扎实推进2个重点乡镇,17个重点村建设,科学编制《公共文化服务重点乡镇(村)建设的两年提升计划(20176-20195月)》,加大资金保障力度,确保《两年提升计划》落实到位。同时,结合《浙江省文化厅关于启用乡镇(街道)综合文化站标识的通知》精神,将乡镇综合文化站标识制作、配备,作为一项重要工作来抓,努力落实乡镇综合文化站整改提升工程。

(四)不断提升公共文化服务效能

1.持续推进公共文化设施免费开放工作。进一步完善公共文化设施免费开放工作各制度,确保免费开放时间充足、内容齐全。积极举办各类文化活动、展览、讲座,不断丰富基本公共文化服务项目和资源,确保乡镇(街道)综合文化站和农村文化礼堂、文化活动中心(室)免费开放内容丰富、群众欢迎,让群众切实享受到高质量的免费公共文化服务。

2.提高基层公共文化队伍建设水平。进一步加强基层公共文化专业队伍建设,创新人才培养机制,提升人才培养水平,采用“县聘乡用”的形式,配齐配强配优乡镇(街道)综合文化站专业人员以及农村文化礼堂、文化活动中心(室)专职管理人员,扎实推进基层公共文化服务设施“建、管、用、育”一体化发展。

3.进一步加大政府购买服务力度。完善政府采购公共文化服务制度,创新公共文化服务供给方式,丰富公共文化产品内容,通过送戏下乡、送电影下乡、送图书下乡、送春联下乡、文化走亲、文化礼堂菜单式服务等方式,进一步活跃基层群众文化生活,提高公共文化服务水平。

4.加快推进城市书房建设。全面促进文化供给侧改革,学习温州经验,开展城市书房建设试点工作。合理布局一个便于市民借阅的公共场所,植入婺城特色文化元素,购置相关设备,利用信息化和RFID技术,打造一个全开放、不打烊、高品位的24小时自助实体街区图书馆,为市民提供知识共享、信息交流、互动阅读的崭新空间。

(五)努力提升文化从业人员整体素质

根据“县级文化从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天,乡镇(街道)、村(社区)基层文化专兼职人员每年参加集中培训不少于5天”的标准要求,采取走出去、请进来的方式,加大公共文化从业人员教育培训力度,优化文化从业人员队伍的知识结构、年龄结构和学历结构,结合浙江省定向培养乡镇文化员五年计划,实施乡镇文化员“先技能测试,后笔试”的招录考方式,逐步解决我区基层文化员队伍不足、不专、不稳的问题,不断提升公共文化从业人员的理论和业务水平,更好地服务于公共文化服务体系建设。

三、实施步骤

(一)准备阶段(201712月)

根据省重点县后续管理的要求,及时召开全区公共文化服务重点县后续管理工作布署会议,全面落实工作责任,分解落实公共文化服务重点县后续管理各项工作任务。

(二)实施阶段(201712月—20188月)

1.各有关职能部门根据职能分工,落实工作责任人员,明确工作任务和措施。

2.各乡镇(街道)根据各自的任务,提升完善文化基础设施,开展群众文化活动,收集整理本单位公共文化服务重点县后续管理工作的台帐资料。

3.区公共文化服务体系建设协调组对实施情况进行检查、督查,确保各项工作落实到位。

(三)总结验收阶段(20189月—201810月)

1.全面开展自查自评自纠工作,对我区公共文化服务重点县后续管理工作进行全面总结,创新工作特色,提升工作亮点,做好台账资料收集、整理、总结、归档等工作。

2.迎接省协调组的“回头看”检查,对省协调组反馈的意见和建议进行系统梳理,认真整改落实。

3.建立公共文化服务标准化建设长效机制,不断创新公共文化服务方式、优化公共文化服务的质量,以满足人民群众的精神文化需求为目标,让广大群众业余文化生活更加丰富,精神更加充实。

四、工作要求

(一)强化组织保障。加强区公共文化服务重点县后续管理,组建工作班子,明确职责分工,充分发挥各部门、乡镇(街道)的职能和作用,积极协调解决在后续管理中可能出现的新问题,努力提高我区公共文化服务水平。

(二)落实工作责任。充分发挥公共文化在美丽婺城建设中的作用,将公共文化服务工作纳入科学发展考核评价体系,作为领导班子和领导干部实绩评价的重要内容,研究制定全区公共文化建设目标考核测评体系,完善工作考核机制,加强对乡镇(街道)的考核,切实提高考核权重和分值,明确考核要求。各乡镇(街道)要根据目标任务分解,制定切实有效的实施计划,做到目标明确、责任到位、措施扎实,确保各项目标任务落实到位。

(三)落实资金保障。通过项目、政策扶持,逐步增加资金投入,切实解决基础设施建设、文化活动开展、人才队伍培育等方面的资金。要切实增加公共财政的投入,使公共文化服务资金占财政支出的比例、人均公共文化事业费有大幅度的增长

(四)广泛宣传教育。区公共文化服务体系建设协调组要具体抓好宣传发动、综合协调、场地设施、业务培训、督查指导等工作。要通过媒体宣传、活动宣传、环境宣传、介质宣传等形式,营造全区上下积极参与公共文化事业发展的浓厚氛围。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt