金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发婺城区林木采伐管理制度的通知
发布时间:2016-12-29   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

    《婺城区林木采伐管理制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                            金华市婺城区人民政府办公室

                                                                                                           20161226

 

 

婺城区林木采伐管理制度

 

为贯彻落实《森林法》、《森林法实施条例》、《浙江省森林管理条例》、《浙江省林木采伐管理办法》等法律法规,进一步规范我区林木采伐(包括采挖,下同)管理,有效保护、培育和合理利用森林资源,结合林木采伐审批工作实际,特制定本管理制度。

一、林木采伐许可证核发规定

单位和个人采伐林木,应当按照《中华人民共和国森林法》第三十一条规定,向县级以上人民政府林业行政主管部门或受委托的乡镇(街道)人民政府(办事处)申请林木采伐许可证;采伐城镇林木以及国、省道公路和铁路的护路林,向相应的住房和城乡建设、交通运输行政主管部门以及铁路部门申请林木采伐许可证。

发证采伐蓄积量总量不得超过年森林采伐限额,严禁跨年度发证或超越权限发证。国有林经营单位和农村集体经济组织采伐林木的,按小班(或地块)发证;个人采伐林木原则上实行一户一证;对于同一相连采伐地块,林权所有人申请联合采伐的,可联户发证。对于同一建设工程、同一林业有害生物除治项目及其他因自然灾害需要采伐林木的,在同一行政村范围内,可跨小班联户发证,采伐非林地和征占用林地上的林木,凭林木采伐许可证采伐,不纳入采伐限额管理。因征占用林地需要采伐林木的,凭县级以上林业行政主管部门作出的使用林地许可决定书,办理相应的林木采伐许可证。

人工商品林主伐年龄由经营者根据实际情况自主决定。列入省级以上林业工程项目的,其抚育采伐可以占用主伐或更新采伐限额。

区农林局委托各乡镇(街道)人民政府(办事处)核发除国有林、天然阔叶林、省级以上公益林外的林木采伐许可证。

(一)下列情形不需要办理林木采伐许可证:

1.农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木;

2.林木种子生产经营者采挖苗圃地的林木;

3.竹子的抚育采伐;

4.采伐胸径5厘米以下薪炭林的林木;

5.采伐经济林、用材林内的胸径5厘米以下非目的树种;

6.法律、法规、规章规定的其他情形。

(二)下列情形不得核发采伐许可证

1.超出年森林采伐限额的;

2.防护林、特种用途林进行非抚育或非更新性质的采伐的,或者采伐封山育林的林木的;

3.上一年度采伐林木后未完成更新造林任务的;

4.上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或大面积严重森林病虫害,未采取预防和改进措施的(更新造林);

5.山林权属不清或者其权属有争议的;

6.未按规定提交相关文件或者提交的相关文件不实的;

7.征占用林地需采伐林木,但未取得使用林地审核同意书的;

8.法律、法规禁止采伐的其他林木。

(三)禁止在下列林地内采挖林木:

1.土壤砾石含量大或者容易引起泥石流的;

2.坡度大于35度的;

3.土层瘠薄、采挖后植被难以恢复的;

4.省级以上公益林;

5.灌木林。

林木采伐类型包括主伐、抚育采伐、更新采伐、低产(效)林改造和其他采伐。主伐分为择伐、皆伐和渐伐三种方式。

主伐中的择伐强度不得大于伐前林分蓄积量的40%;一次皆伐面积应当控制在5公顷以内,林地坡度在35度以下的林分可以扩大到20公顷,一个自然年度内相连地块的皆伐面积应当合并计算。

抚育采伐强度不得大于伐前林分蓄积量的40%,伐后郁闭度不得小于0.5,但清理自然灾害受损林木等特殊情形除外。

公益林只准进行抚育和更新性质的采伐,具体采伐方式和强度按照公益林管理的有关规定执行。

切实加强天然林保护工作,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐,禁止对天然林实施皆伐改造。

采伐林木涉及到生态公益林、林业有害生物防治项目、森林火灾的,应由有关职能单位签署意见。

二、申请林木采伐许可证应当提交的材料

(一)由省林业行政主管部门统一式样的林木采伐许可证申请表;

(二)申请单位或个人的身份证明材料;

(三)林木权属证书等有关权属证明材料;

(四)采伐国有林、公益林、天然阔叶林,以及采伐护路林和城镇林木的,应当提交相应的采伐作业设计文件;

(五)采伐集体林或者个人所有的林木的,应当提交采伐目的、地点、树种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;

(六)采伐珍贵树木的,还应提交照片、所在位置示意图和上级林业主管部门同意采伐的批复;

(七)法律、法规、规章规定的其他有关材料。

三、林木采伐申请的审查

林木采伐申请及相关文件,由乡镇(街道)林业站进行审查,主要审查以下事项:

(一)申请采伐林木的林龄是否符合法律法规规定的标准。

(二)申请单位有否林木采伐限额。

(三)申请采伐小班是否在生态公益林或自然保护小区范围;或是否属于封山育林期、封山育﹙护﹚林区的林木。

(四)申请采伐小班是否有山林权证,权属是否明确,是否有争议。

(五)上年度是否发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害;是否已采取预防和改进措施。

(六)申请的采伐单位或个人上年度是否完成更新造林任务。

(七)申请采伐小班内是否有国家级保护的野生树种。

(八)申请皆伐、更新伐等的林木有否造林更新协议书;属国有林、生态公益林、天然阔叶林、护路林和城镇林木有否林木采伐作业设计。

(九)申请采伐林木的面积、蓄积、采伐强度、伐前伐后郁闭度是否符合法律法规规定的标准。

(十)申请采伐林木是否属征收占用林地范围,或是否属要改变林地用途的范围。

四、林木采伐公示和审批台帐制度

实行林木采伐公示制度,由区农林局组织乡镇(街道)人民政府(办事处)对林木采伐申请、许可等情况进行公示。

采伐国有林的,需在国有林经营单位所在地进行公示,采伐集体林或个人所有的林木的,需在林木所在地行政村或自然村进行公示,插花山应在林木所有权和所在地行政村或自然村同时公示。公示时间不少于7日。

审批结束后,须在当天做好审批台帐登记,并在审批网上进行公示。

五、积极稳妥推进林木采伐管理改革

按照全国深化林业综合改革试验示范区总体部署要求,开展公益林抚育采伐管理改革试点,省级以上公益林中的松林、人工杉木林列入省级以上抚育改造工程项目的,抚育采伐强度不得超过40%。严格执行《浙江省公益林管理办法》,省级以上公益林林木可以进行更新性质的采伐,但采伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片皆伐面积不得超过1公顷。

六、加强受灾林木采伐管理

对防治松材线虫病需要采伐受害松木的,按照谁经营、谁防治的原则,由区农林局或乡镇(街道)人民政府(办事处)告知林木所有者申请办理林木采伐许可证;逾期不申请办证的,村集体可以直接申请办理林木采伐许可证。对部分松材线虫病危害严重的天然松类商品林,确需皆伐改造的,可以区政府批准的除治方案为依据,核发林木采伐许可证。因发生森林火灾、林业有害生物等重大自然灾害,确需对受害枯死木进行清理的,其采伐限额可不分采伐类型、起源用于受害枯死木清理,采伐期限可延长至次年331日。

七、林木采伐监督检查

林木采伐实行分级检查制度。区农林局有关科室主要负责林木采伐的技术指导和监督检查。各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责对本乡镇(街道)范围内已审批的林木采伐许可证的执行情况进行检查。

林木采伐单位和个人应当按照林木采伐许可证的规定进行采伐,实施边采伐、边检尺。实际采伐数量与林木采伐许可证核定数量有误差的,超出部分不得大于核定数量的10%,并在当地本年度或者下一年度森林采伐限额中抵扣。

皆伐以面积控制为主。虽未达到林木采伐许可证核定的蓄积量,但已达到林木采伐证规定的四至范围面积的,采伐单位或者个人应当终止采伐;在林木采伐许可证规定的四至范围内,已采伐的林木蓄积量超出林木采伐许可证核定的蓄积量,应当停止采伐,采伐单位和个人可以在林木采伐许可证有效期内,对其超出原定蓄积量25% (包括前款规定的10%的误差)以内的部分向发证机关提出追加采伐蓄积量的书面申请。

林木采伐单位和个人实际采伐蓄积量超出部分大于林木采伐许可证核定蓄积量10%的,以及按面积实施皆伐的实际采伐蓄积量超出部分在林木采伐许可证核定蓄积量的25%以内,但未在林木采伐许可证有效期内申请追加采伐蓄积量的,均按照滥伐林木处理。

如发现违反规定盗滥伐林木的情况,应及时报告森林公安机关立案查处。

 

附件:林木采伐检查情况记录表

 

 

附件

林木采伐检查情况记录表

编号:       

一、林木采伐审批情况:

1、采伐地点:   乡镇    村,土名      小班号    

2、伐区四至:东                      西        

            

3、采伐类型:    采伐方式:     采伐强度:     %

4、采伐面积:    亩(或株数   株),采伐蓄积   立方米。

5、采伐证号                采伐期限:  年 月 日至 月 日

 

二、检查情况说明:

 

 

采伐责任人:                      检查人:               

                                                

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 ' ;%ވZh8HE' ;%ވZhwfw.gov.cn/col/col44834/index.html" target="_blank">企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt