金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
发布时间:2016-12-29   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门

为进一步推进我区信息经济发展,加快传统产业的信息化改造,促进电子商务的发展,营造出信息消费的良好外部环境,努力打造信息经济强区,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

电子商务作为战略性新兴产业,具有“科技含量高、人员素质高、附加价值高”和“资源消耗低、污染排放低”特点,是发展现代服务业和城市经济的战略举措,是打造我区经济升级版最合适、最现实的选择。发展电子商务是我区经济提升发展的必由之路。

    二、目标任务

(一)专业市场上网工程。贯彻落实《浙江省推进专业市场电子商务发展的实施方案》,促进专业市场(不含农贸市场)发展电子商务,专业市场电子商务普及率达50%;培育电子商务应用示范专业市场1个以上。

(二)制造企业电子商务拓市场。全面推进制造企业利用天猫、淘宝、京东、速卖通等各种电子商务平台开拓市场,制造企业(适合网上销售)电子商务普及率达60%,其中规上企业80%以上。

(三)服务业与商贸业应用电商。完成服务业与商贸业应用电商15家。

(四)电商专业村。累计完成电商专业村建设5个。

(五)农村电商服务站。新建成(提升)农村电商服务站10个。

(六)智能投递终端建设。完成智能投递终端建设55个。

三、考核标准

    (一)电商专业村建设要求

    1.交易场所:经营场所在农村地区,以行政村为计量单元。

2.交易规模:电子商务年销售额达到1000万元以上。

3.网商规模:本村注册网店数量达到50家以上,或注册网店数量达到当地家庭户数的10%以上。

4.就业情况:带动就业人数达到当地户籍人数的30%以上。

5.物流渠道:具有三家以上物流公司设立服务点。

    (二)农村电商服务站提升要求

1.原有站点要求改造为统一外观和招牌。

2.原有站点要求拥有独立的服务区域和熟练的服务人员。

3.原有站点要求配备电脑、大型显示屏和货柜,可以为农民提供规范的网络购物服务。

    (三)智能投递终端建设要求

1.建设区域主要包括区市主城区的社区、院校和商务楼。

2.需要配备一个电脑主柜和二套副柜以上,符合相应的建设规范。

四、工作要求

(一)请各乡镇、街道根据自身特色优势积极对接,在现有基地上加强力量深化完善。

(二)进一步深入推进“电子商务专业村”和“农村电商服务站”工作,意向单位可于11月中旬前向区网络经济发展局进行初步申报,届时区网络经济发展局将会同区经济商务局、区财政局对各意向村进行走访并结合有关要求于11月底进行考核。

(三)根据择优的方式,将对入选的5个电子商务专业村进行每个村10万元人民币(依据金市财商2015295和金商务201631文件规定)和10个农村电商服务站每个站3000元人民币的奖励扶持(依据金商务发201695文件规定)。

(四)以上工作取得突出成绩的所在乡镇、街道在工业竞赛中予以适当加分。

 

 

 

                                                                                                                                          金华市婺城区人民政府办公室

                                                                                            2016114

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt