金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的通知
发布时间:2016-12-29   稿件来源: 区府办
字号:[ ] 视力保护色:
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:
为贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(浙政办发〔2015〕137号)、《金华市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的通知》(金政办发〔2016〕56号)精神,强化安全生产法治建设,补齐安全生产监管执法短板,经区政府同意,现就进一步加强全区安全生产监管执法工作通知如下:
一、强化思想认识,健全完善工作机制
  各乡镇(街道)和有关部门要进一步树立安全生产红线意识和底线思维,坚持安全生产工作与经济社会发展同步推进、同步规划、同步部署,实现安全生产与经济社会发展“一体化”运行。健全完善安委会组织机构,构建安全生产“齐抓共管”工作格局。建立打击安全生产领域违法犯罪协作机制,加大安全生产违法非法行为涉嫌犯罪案件的查办力度。稳步推进综合执法改革,切实增强乡镇(街道)基层安全监管能力。积极推进安全生产网格化融入全省“一张网”基层社会治理网络体系,努力实现监管无盲区、无死角。
  二、强化事前预防,构建社会共治体系
  各乡镇(街道)和有关部门要认真总结分析本地、本行业事故发生情况,落实风险分级管控工作机制,在重点时段、重点区域、重点行业有计划的开展监管执法,深入开展“三场所二企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、金属冶金企业、涉氨制冷企业)、危化品“二重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)安全专项整治。积极推进企业、个人安全生产信用体系建设,健全完善部门联动机制,依法对失信企业、个人进行惩戒约束。深化安全生产社会化服务供给改革,引导第三方安全服务机构、行业协会、金融保险机构等各类主体积极参与安全生产技术支撑保障,不断创新丰富安全服务供给方式和内容。大力提升全民安全意识和能力,根据金华市安全教育“5100”工程(5年内每年培训人数100万人次)要求,全区年度安全教育人数不少于7万人次。建立健全群众监督和媒体监督机制,积极引导全民参与安全生产工作,推进安全生产社会共治。
  三、强化监管执法,严肃安全生产法治秩序
  建立健全安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,依法明确自由裁量基准、行政强制措施实施的具体要件,规范监管执法程序和行为,加强行政执法案件法治审核,探索推进执法案件公开裁定制度。深化“四张清单一张网”改革,完善权责清单。在实施年度执法计划基础上,建立健全安全生产“双随机”抽查执法制度,加大对高危企业、重大隐患挂牌企业、发生事故企业、事故易发多发区域的执法检查力度和频次。采取函告警示、行政约谈、监察建议书、媒体曝光等方式,提高监管执法效果,完善长效管理机制。严格按照“四不放过”原则开展事故调查,完善事故查处挂牌督办制度,依法及时公开事故调查报告。
  四、强化政府投入,提升监管执法能力
  各乡镇(街道)和有关部门要切实加强安全监管执法机构和队伍建设,3年内实现专业监管人员配比不低于在职监管人员的75%,乡镇(街道)安全监管机构达到“五项规范”要求。要严格落实《金华市婺城区安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”暂行规定》(婺区委发〔2016〕4号]文件精神,配齐配足安全生产监管执法人员,确保安全监管人员持证上岗。进一步加大安全生产监管执法经费保障力度,制定出台应急救援物资保障、抢险救援人员伤亡抚恤、救援后续处置等财政保障机制。加快监管信息化建设,运用物联网、大数据、云平台等技术,健全完善横联安委会各成员单位,纵联市、县、乡镇、企业的综合监管平台,2017年底前所有执法人员配备便携式移动执法终端,实现监管执法工作痕迹化、可溯化。建立高危行业、重点行业领域安全生产技术应用政府扶持政策,加快淘汰落后生产工艺、装备,提升本质安全水平。加大各级党政领导、安全生产监管执法人员业务培训教育力度,党政领导任期内参加安全生产专题培训班不少于2次,监管执法人员每年参加监管业务专题培训不少于1次,安监部门在编人员行政执法证执证率不低于80%。
  各乡镇(街道)和有关部门要切实强化组织领导,认真贯彻落实本通知精神,研究制定加强安全生产监管执法的具体措施。区安全生产监管部门要会同有关职能部门认真开展监督检查,促进安全生产监管执法措施的落实,重大情况及时向区政府报告。 



                                                       金华市婺城区人民政府办公室 

                                                                2016年11月 4日

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt