金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
关于印发《婺城区村(社区)居家养老服务照料中心财务管理指导意见》的通知
发布时间:2018-06-26   稿件来源: 区民政局
字号:[ ] 视力保护色:


 

各乡镇人民政府、街道办事处:

为加快婺城区居家养老服务事业发展,规范居家养老服务照料中心财务管理,确保居家养老服务资金的专款专用,根据《金华市民政局关于开展居家养老服务照料中心星级评定促进服务规范化的通知》(金市民〔2016〕25号)和《金华市婺城区人民政府办公室关于促进农村社区居家养老服务照料中心健康发展的意见》(婺区政办〔2015〕43号)文件精神,结合婺城实际,特制定《婺城区村(社区)居家养老服务照料中心财务管理指导意见》,现印发给你们,请按照执行。

 

金华市婺城区民政局           金华市婺城区农林局

 2018年5月21日               

 

婺城区村(社区)

居家养老服务照料中心财务管理指导意见

第一章总则

一、本指导意见适用于婺城区设立的村(社区)居家养老服务照料中心(以下简称照料中心)。

二、经市场监督管理局批准成立的营利性居家养老服务机构应按国家规定建账立制,同时按有关居家养老服务机构的规定登记各项台账,接受相关部门的监督。

三、经民政部门批准设立的非营利性居家养老服务机构应按《民间非营利组织会计制度》规定建立账薄,同时按有关居家养老服务机构的规定登记各项台账,接受相关部门的监督。

四、本指导意见适用范围的各照料中心取得的资金收入,发生的支出、费用、资产等相关业务统一纳入相关行政村(社区)的村股份经济合作社核算。

五、乡镇(街道)、村股份经济合作社应确保照料中心资金的专款专用,不得挪用,不得截留,并做好专户核算工作。

第二章组织机构

六、照料中心事务属于各行政村(社区)村(居)民委员会的日常工作,各行政村(社区)应在村(居)委会中指定专人负责照料中心事务并负责资金支付、采购等审批工作。

七、各行政村(社区)应指定专人负责照料中心的资金收付与结算、资产管理、台账记录等具体工作。

八、对照料中心进行日常监督是各村(社区)监委会的职责。

第三章收入管理

九、照料中心收入包括各级财政补助收入、村集体经济拨款收入、机构或个人捐款收入、受益村民按规定缴纳的服务收入及其他收入。

十、照料中心取得各项收入时逐笔登记于收入台账(附表1),便于查阅与公示。

十一、照料中心所在村(居)股份经济合作社收到照料中心收入时应统一用“专项应付款“应付福利费”下设“照料中心”二级科目)进行核算,该收入不得用于非照料中心的项目支出。

十二、受益村民按规定缴纳的服务收入由照料中心专人负责统一收取,收入款及清单上交给村股份经济合作社,村股份经济合作社收到该款项时应开具金华市农村集体经济组织统一收据,并按规定入账核算。

十三、照料中心收取得“九”条所述收入时,应及时缴存村股份经济合作社依法开设的账户,严禁坐支。

十四、汇总缴纳上述收入时应编制收入汇总表,该汇总表应经照料中心负责人、村报账员、村(居)监委会负责人共同审定并经签字后确认。 

第四章支出管理

十五、照料中心支出包括照料中心基本建设支出、运营管护支出、日常消耗支出及其他支出。

十六、照料中心发生支出时(除形成资产外的支出),统一用“应付福利费”下设“照料中心”二级科目进行核算。

十七、照料中心支出报销可采用限额备用金制度,具体额度根据照料中心规模情况由村(居)两委与监委会确定,但原则不得超过5000元。

十八、照料中心基本建设支出包括工程支出与设备支出。基本建设支出原则应按婺城区有关招投标的相关规定执行,形成资产的,应及时在台账中登记,发生资产转移的,也应及时在台账中予以登记(附表4)。

十九、照料中心运营管护支出包括工资支出、水电支出等。工资支出应按期编制工资单,水电支出应根据水电度数确定。

二十、照料中心发生的“十九”项支出时,凭照料中心负责人、报账员签字确认的票据按规定程序到村股份经济合作社办理报销手续(附表2)。

二十一、照料中心的日常消耗支出主要包括物资采购支出,为保证采购物资的安全,鼓励以乡镇为单位或者多个照料中心联合采用集中配送方式解决。采用集中配送的照料中心,应指定专人负责物资接收,物资经检验后办理入库手续。并视情况分别按以下规定执行:

(一)由相关乡镇负责与集中配送单位统一结算的,乡镇应按取得的经受益照料中心负责人、报账员、村(社区)监委会负责人签字并经相关乡镇民政事务负责人确认的物资接收清单办理财务结算与核算,不得以照料中心名义虚列支出。

(二)由受益照料中心与集中配送单位分别结算的,双方可约定结算周期,直接按规定到村股份经济合作社办理采购支出的财务结算与核算。办理时应提供经照料中心负责人、报账员、村(社区)监委会负责人签字确认的物资接收清单。

二十二、采用非集中配送的照料中心,可在经村两委与监委统一指定的门店或摊位、个人采购,采购时应按次取得采购清单。

二十三、照料中心发生的“二十一、二十二”项支出时,原则上要求提供正式发票,按月结算,清单附后,采购清单应经照料中心负责人、报账员签字确认,款项可在照料中心报账员备用金中先行支付。

二十四、采用包干补贴经营的照料中心,补贴的人员和金额清单应经照料中心负责人、报账员、村(社区)监委会负责人签字确认。

二十五、照料中心应定期编制支出汇总表(附表2),汇总表应按类别分别汇总,汇总周期由村股份经济合作社与照料中心共同确定,汇总表需经报账员、村监委主任及村主任、村支书签字确认。

第五章公示与监督

二十六、照料中心应履行公示制度,公示内容包括收支结余表,按日发生的收支明细表。当月有重大支出的,公示内容还应包括相关采购合同或其他应公示的资料。公示地点包括各行政村(社区)公告栏及照料中心的显著位置,经村两委负责人、村监委会负责人、照料中心负责人签字后公示并拍照留存。

二十七、区民政局及相关部门应定期对各照料中心财务情况进行检查,各照料中心应予配合。对采用集中配送并由乡镇集中结算与核算的,也应纳入民政、农林等部门的监督范围。

第六章其他

二十八、照料中心应做好各项台账登记工作,台账内容包括但不限于以下内容:

1、各项收入明细台账(附表1);

2、各项支出明细台账(附表2);

3、照料中心购货清单(附表3);

4、照料中心资产采购、使用、维护与调拨记录(附表4);

5、提供就餐服务记录(附表5);

6、各照料中心实际就餐补助季度统计表(附表6);

7、各乡镇街道统计各照料中心就餐补助季度汇总表(附表7

8、提供其他服务记录(附表8);

二十九、照料中心在村股份经济合作社的财务核算接受区农林局、乡镇街道经管站指导。

三十、本指导意见自发文之日起实施。

 

 

 

 

 

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt