金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城区沙畈乡开展洁美城镇联合整治专项行动实施方案
发布时间:2017-11-27   稿件来源: 沙畈乡
字号:[ ] 视力保护色:

农村环境“四治两化”六乱”、“三清”整治、垃圾分类工作,是改善农村人居环境、建设“两美沙畈”的民生大事,是巩固治脏治污成果,深入推进“五水共治”、洁美城镇创建的有效抓手,也是贯彻区委提出的不把“脏、乱、差”,不把“污泥浊水”带入全面小康社会的现实要求。根据《婺城区农村生活环境治乱村庄美化工作实施意见》婺城区关于开展洁美城镇联合整治专项行动的通知精神,结合本乡实际,特制定本实施方案

一、指导思想

根据“两美沙畈”建设总体要求,在农村全面推行生活垃圾分类处理、生活污水治理的同时,围绕“农民生活环境整洁有序、村庄绿化美化”的总体目标,按照“生态、协调、经济、持续”的要求,全面实施农村环境“四治两化”(即治理乱堆、乱放、乱搭、乱建,提升绿化和美化)工程,积极开展六乱”、“三清”整治、垃圾分类工作,集中整治农村环境,持续美化村容村貌,切实改善农村人居环境、生态环境,有效促进美丽乡村建设和美丽经济发展。

二、总体目标

20178乡在乡政府周边的周村等5全面启动洁美城镇创建工作201711月底,5个先行村完成验收,201712月底,全乡其余行政村基本完成联整洁美城镇创建工作验收

、主要任务

 ()

1.基本要求:

堆放整齐、摆放有序、家禽圈养、搭建规范路面墙面整洁

2.具体内容:

(1)治乱堆。全面清理随意乱堆在农户房前屋后的柴火、建筑材料、破旧生活生产用具、垃圾等杂物,农户家禽实行室内圈养。

    2)治乱放。全面清理乱放在村内道路旁、沟渠边、水塘边、绿化带内、停车场等公共场所积陈的垃圾、柴火、建筑材料、破旧生活生产用具、晒衣杆等所有杂物;村庄范围内主干道、广场、停车场等处各种车辆有序停放。

(3)治乱搭。全面拆除农户房前屋后私自搭设的雨棚、遮阴棚和妨碍群众正常生活的围墙、隔离栏等违章建筑。

4)治乱建。全面拆除占用公共场所(用地)未经批建私自建设的广告牌、农户杂物堆放、家禽养殖的棚和屋等。有条件的村应统一协调有关部门对杂乱布设的供电、通信、电视等各类电线进行整理或地埋,按照规范、整齐、安全的要求合理布设。

5)治乱贴乱画。全面清理村庄农户门口及墙面、路边电线杆等部位的乱贴乱画问题,达到清洁整洁要求。

()美“两化”提升村居环境

    1.基本要求:

充分利用、应绿尽绿、塘渠清淤、村庄整洁

2.具体内容:

1)实施村庄绿化。实施裸土治理工程,见缝插绿,形成一村一特色。充分利用现有自然条件,突出自然、经济、乡土、多样,实现村庄内及周边空地等全绿化,真正形成全域绿化,全民植树的态势。村庄绿化按进村行道林、村口风景林、门前屋后经济林的要求实施,应以乔木为主、灌木为辅,少用草坪,并以乡土树种为主,有条件的村要积极引导种植彩色树种、珍稀树种;注重与村庄风貌相协调,通过植被、水体、绿化小品的组合搭配,形成四季有绿、季节分明、层次丰富的绿化景观。组织千家万户开展“美丽庭院”建设活动,农户结合创建活动自行栽种花草,通过平面绿化、垂直绿化、棚架绿化等方式提高绿化率,以家庭小美推动村庄大美。

2)实施村庄美化。有序改造危旧房,使农房建筑风格与村庄整体风格相协调,村庄中破旧房得到及时修建或拆除。引导和鼓励农户对房屋等建筑物外墙和“半拉子”建筑,及时进行粉刷、装修,基本消除“赤膊房”。积极实施村庄水体净化,村内池塘、河沟、小渠等水体开展清障、清淤及景观湿地和休闲景观亭阁建设;村庄广场、村口、历史遗迹等关键节点进行景观营建等工程,提升村庄美化水平。全面清理清除电线杆、墙面等各类乱涂、乱画、乱贴的广告标语等。有条件的村要根据村庄的自然景观和人文特点,在进行立面规划设计的基础上,按规划设计要求粉刷、装饰墙面,形成各具特色、富有文化内涵的景观墙面。

三)开展“三清”行动

开展“三个清理”(清理垃圾、清理污水、清理占道)行动,综合整治乡村环境。建立健全乡村卫生保洁长效管理机制,充分发挥党员、村民代表、妇联、老年协会的作用,做到垃圾桶摆放整齐,垃圾分类到位,垃圾日产日清。生活污水工程全部整改到位,确保道路街面无盖板缺损、无污水外溢。有关部门和监管干部加强日常检查,做到无占道经营设摊、堆物摊晒,无非法占道施工、长期乱堆放木头和毛竹、挖占路面、无违规竖牌、占道卸货、树立小城镇整洁美丽新形象。

、实施步骤

(一)部署动员阶段(20178月上旬)。成立乡镇、行政村级工作领导小组,制定工作计划、实施方案,明确目标步骤,落实职责分工。组织参观学习,分层次召开相关动员及工作部署会议,广泛开展各种形式宣传,形成政府主导、社会支持、人人参与的工作氛围。

(二)开展试点阶段(20178旬)。根据本区域工作实际按照连线成片的要求,5个试点行政村全面完成,为其他行政村提供可学习、可复制的样板本,在分类试点取得经验的基础上全面推开。

(三)全面实施阶段(20179201712月底)。在试点的基础上,通过组织到试点村参观学习、召开现场推进会、持续进行动员培训、广泛开展宣传,全面深入地推进提升村环境和洁美城镇创建工作。

(四)检查验收阶段(20179201712上旬)。乡、行政村三级对村环境“四治两化”洁美城镇创建等工作实施情况进行全面检查验收,对于检查中发现的问题和不足,提出整改意见和建议,完善整治措施,并将检查验收情况列入本年度岗位目标考核。

(五)总结深化阶段(201712中旬201712月底)。总结工作经验,建立健全长效管理运行机制,把农村环境“四治两化”工作纳入常态化运行和日常考核。各开展农户“美丽庭院”评比表彰活动,并在村公开栏中公开;区对行政村开展“ 四治两化”和洁美城镇创建工作考核评比评出优秀、良好合格、不合格,并对优秀和良好的以鼓励和表彰

、保障措施

(一)加强组织领导。成立以章利军书记、张建华乡长为组长,人大主席胡国强、党委副书记江志云、常务副乡长戴增荣、组织委员施建军组长,张静、周伟燕、张凌磊、黄晓军、汪秋苟、金旭亮、王金晶、潘骎骎、沈元、陈登、宗旭红、陈玉辉为成员的洁美城镇联合整治专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室设在乡党政同时由乡班子成员担任小组长共分成9个工作,指导各村工作。也要成立相应组织,落实专人负责辖区内村环境整治工作建立乡班子成员领导联系制度,每个领导联系3--4每个村干部负责若干个联系户。

(二)密切部门协作。充分发挥机关部门职能,整合各方资源,三改一拆办要通过四治两化大力开展一户多宅整治,创建无违建乡村;管站要通过四治两化积极开展公路沿线两侧四乱环境综合整治;乡组织办要建立党员干部考核机制,充分调动和发挥全乡党员干部的模范带头榜样的作用;乡学校通过在广大师生中发放四治两化公开信、倡议书等形式,鼓励在校小学师生、学生家长积极参与;妇联要结合“巾帼扮靓美丽家园”活动发动妇女积极带头参与;委组织开展青年助推洁美城镇整治活动,发动广大农村青年积极参与;其它部门要积极支持、帮助、参与新农村建设全力开展环境整治工作派驻我乡的市区级农村工作指导员、两富局级指导员、村第一书记要与联系村探索各种行之有效的工作措施,想方设法助力洁美城镇环境整治工作,形成推进工作的合力。

(三)加强宣传引导。不断创新宣传模式,丰富宣传内容,充分利用广播、电视、报刊、微信、网络等多种媒体,广泛宣传农村环境整治工作的重要意义,提高群众的秩序意识、审美意识,激发社会各界参与农村环境“四治两化”工作的热情,营造全社会共同参与的良好氛围。要及时宣传报道工作推进中的一些新经验、新思路、新做法,树立一批建设成效良好的先进典型,充分发挥典型示范带动作用。

(四)加大经费投入。建立“政府扶持、社会参与、群众自筹”相结合的多渠道资金筹措机制。财政对通过验收良好以上的行政村农村户籍人口500人以下给予每村补助1--2万元,农村户籍人口500人以上给予每村补助2--5万元各村统筹专项使用,补助资金主要用于村庄美化和绿化工程也要安排一定的资金投入,确保工作的顺利开展。同时积极引导企业、社会团体、个人等社会力量参与,通过投资、捐助、认建等形式助推洁美城镇环境工作。充分发挥农民主体作用,鼓励村集体多渠道自筹资金,倡导农户以投工投劳、自愿捐助等方式参与到洁美城镇环境工作。

(五)讲究科学推进。在村庄绿化美化过程中,要注重发挥规划的科学指导作用,可采取委托专业园林规划公司进行规划设计等方式,提高村庄绿化美化的品位。在绿化树种、美化内容等的选择上,要充分考虑农村特点,防止照搬照抄城市绿化美化模式。在绿化的实施中,要充分考虑植树的季节性特点,提高存活率。之间连接带等关键位置,乡镇做好联系和协调,确保推进效率和整体建设成效,重点要做好美丽乡村风景线、村庄村口洁美环境工作。同时,要高度重视农村环境“四治两化”工作成果的转化和运用,要充分利用和发挥好自然生态、人文历史文化等优势,积极开展招商引资,增强村级集体经济造血功能。

(六)强化督查考核。区将农村环境“四治两化”洁美城镇创建工作列入对各乡镇“五水共治”、美丽乡村建设竞赛等专项考核内容。切实强化各项督查考核措施,区工作领导小组将组织由各成员单位相关人员组成督查考核组,每月对各乡镇、行政村开展督查或暗访,并将相关情况予以通报。我们要从农户、村干部、联村干部等层面,建立工作考核机制,对每个行政村每周检查一次每月考核一次将考核结果列入村干部、联村干部工作业绩考核内容。行政村要建立监督队伍,每天检查门前三包责任制、保洁员(分拣员)履职等情况,并将检查评比结果进行公示

(七)注重结果运用。一是将督查考核结果与村主职干部年度基本报酬相挂钩。在督查考核通报中对工作开展不力、成效不明显的行政村一次给予警告,连续二次给予黄牌警告并取消评选先进或良好村资格,连续三次给予村主要领导免职或暂停职务。二是将督查考核结果与文明村创建等相挂钩。三是对农村环境整治工作开展不力的村党支部书记给予就地免职处理,对不支持、不配合、不参与的党员,将其组织关系转入乡镇整转支部,教育转化;非党村干部一律暂停履职。在合格村的基础上经分管领导推荐、检查组实地检查、人大代表政协委员联合审查、村民满意度测评等评选优秀村5个,良好村10个,对被评为优秀村和良好村的,按农村户籍人口500人以上和下的标准分别给予奖励


  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt