金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
关于印发《金华市婺城区建筑工程安全防护、 文明施工措施费用的计取及其使用管理规定》的通知
发布时间:2017-11-13   稿件来源: 区城建局
字号:[ ] 视力保护色:

区属各建筑业企业,各在建工地项目部、监理部:

为进一步做好我区建筑工程安全生产工作,确保安全生产各项措施落到实处,防止各类安全生产事故发生,我局根据住建部《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》、《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企2012〕16号)和市住建局《金华市建筑工程安全防护、文明施工措施费用的计取及其使用管理规定》等有关规定,参兄弟县(市)的做法,同时结合我区实际,制定了《金华市婺城区建筑工程安全防护、文明施工措施费用的计取及其使用管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

金华市婺城区住房和城乡建设局

2017 10 18


金华市婺城区建筑工程安全防护、文明施工

措施费用的计取及其使用管理规定

 

第一条  为加强建筑工程安全生产管理,确保安全生产所需资金按标准足额及时到位,保障施工作业人员的作业条件和生活环境,防止施工安全生产事故发生,根据住建部《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》、《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)和市住建局《金华市建筑工程安全防护、文明施工措施费用的计取及其使用管理规定》等有关规定,参兄弟县(市)的做法,同时结合我区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用金华市婺城区行政区域范围内各类新建、扩建、改建的房屋建筑工程(包括配套的线路管道设备安装工程、装饰工程)、市政基础设施、城市园林绿化和拆除工程等。

第三条  本规定所称安全防护、文明施工措施费包括浙江省建设工程施工费用定额(2010版)中的文明施工费、环境保护费、安全施工费、临时设施费。

第四条  建设单位、设计单位在编制工程概算时,应当根据省造价管理机构测定的相关规定确定建筑工程安全防护、文明施工措施费用。

第五条  依法进行建设工程招投标的项目,招标方或招标代理机构编制招标文件时,应当按照有关规定单独列出安全防护、文明施工措施费用项目清单。

投标方安全防护、文明施工措施费用的报价,不得低于浙江省建设工程施工费用定额(2010版)规定的下限值。并应当根据现行标准规范,结合工程特点、进度和作业环境列出安全防护、文明施工措施费用使用项目投入计划。

第六条  建设单位与施工单位应当在施工合同中明安全防护、文明施工措施费用总额支付方式及使用要求、调整方式等条款。

建设项目应实行工程施工总承包。实行工程施工总承包的,总承包单位应依法将工程分包给具有相应资质的单位,总承包单位与分包单位应当在分包合同中明安全防护、文明施工措施费用由总承包单位统一管理。安全防护、文明施工措施由分包单位实施的,由分包单位提出专项安全防护措施及施工方案,总承包单位批准后应及时支付所需费用。

对未实行工程施工总承包的,招标方或招标代理机构在编制招标文件时,应明确发包范围。建设单位应将项目后续发包内容报区住房和城乡建设局登记。

第七条  建筑工程安全防护、文明施工措施费用实行专款专用,提取基数为工程造价(中标价或合同价),房屋建筑工程费率不得低于2.0%,市政基础设施、城市园林绿化和拆除工程安全文明施工措施费提取费率不得低于1.5%。并由建设单位一次性全部存入区指定的专门账户,所有权归施工单位。费用到位及使用投入情况接受区建设工程质量安全监督站的监督。

第八条  建设单位在办理安全监督手续时,应当提交安全防护、文明施工措施费用到位的交款凭证、施工单位的安全防护、文明施工措施费用的使用项目、投入计划等相关资料,作为保证工程安全的具体措施之一。未提交的,区住房和城乡建设局可视作保证工程安全的具体措施不健全而不予核发施工许可证。

第九条  施工单位应按三阶段制定安全防护、文明施工措施费用的投入使用计划,确保安全防护、文明施工措施费用专款专用,在财务管理中单独列出安全防护、文明施工措施费用项目备查。

第十条  区建设工程质量安全监督站根据每阶段的施工现场安全防护、文明施工措施落实情况,进行三阶段评分,并加权汇总后报区住房和城乡建设局审定,同时按下表规定时间确定全额支付费用。

得分值(S)及标化情况

S≥80区及以上标化工地

S≥80未申报标化工地

75≤S<80

70≤S<75

支付时间

综合评定后

综合评定一个月后

综合评定二个月后

综合评定三个月后

对于当阶段安全评分值小于80的,由区建设工程质量安全监督站督促其整改。如整改仍不到位的,将强制委托有关单位对其进行安全生产宣传教育或技术辅导,施工单位从未拨付费用中列支宣传教育或技术辅导费。对于当阶段安全评分值小于70的即评定为不合格,必须停工整改强制委托有关单位对其进行安全生产宣传教育或技术辅导,达到合格标准后方可继续施工

未按以上评价要求落实整改或施工期间发生质量安全生产事故的,一律不得退还剩余的安全防护、文明施工措施费。

第十一条  建设单位在取得建设工程施工许可证后,施工总承包单位在开工前五天内按领取计划,经监理单位审核后,向区建设工程质量安全监督站申请安全防护、文明施工措施费用预付款,额度为全部安全防护、文明施工措施费用的60%,有创文明标化计划的按70%。在阶段完工后,经监理单位审核,向区建设工程质量安全监督站申请该阶段的剩余费用。

第十二条  区建设工程质量安全监督站自收到施工总承包企业三阶段评分申请报告后5个工作日内完成评分工作,报区住房和城乡建设局审定,并将得分值告知施工、监理单位;区建设工程质量安全监督站自收到施工总包单位阶段剩余费用申请报告后3个工作日内完成相关支付手续。

第十三条  监理单位应认真履行安全生产监督义务,对施工单位落实安全防护、文明施工措施情况进行现场监理。对施工单位已经落实的安全防护、文明施工措施,监理单位应当及时审查。如发现施工单位未落实施工组织设计及专项施工方案中规定的安全防护、文明施工措施的,要责令其立即整改;对拒不整改或未能按要求整改到位的,应及时向区建设工程质量安全监督站报告

第十四条  工程施工总承包单位对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。总承包单位应当按照本规定及合同约定及时向分包单位支付安全防护、文明施工措施费用。总承包单位不按本规定和合同约定支付费用,使分包单位不能及时落实安全防护措施导致发生事故的,由总承包单位负主要责任。

第十五条  建设单位或招标代理机构未按本规定在招标文件中将建筑工程安全防护、文明施工措施费用单列的,由区住房和城乡建设局依据《浙江省招标投标条例》的规定,按程序报市建设监察支队予以处罚。

第十六条  建设单位未按规定缴纳安全防护、文明施工措施费用的,由区建设工程质量安全监督站依据《建设工程安全生产管理条例》第五十四条规定,责令限期整改。

第十七条  施工单位将安全防护、文明施工费挪作它用的,由区建设工程质量安全监督站依据《建设工程安全生产管理条例》第六十三条规定,责令限期整改,按程序报市建设监察支队予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第十八条  建设行政主管部门的工作人员有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)对没有提交安全防护、文明施工措施费用支付计划的工程颁发施工许可证的;

(二)发现违法行为不予查处的;

(三)不依法履行监督管理职责的其他行为。

第十九条  建设单位后续发包工程的安全防护、文明施工措施费用的计取及使用管理依照本规定执行。

第二十条  本规定由婺城区住房和城乡建设局负责解释。

第二十一条  本规定自2017111日起执行。


  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt