金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
关于发布陆生野生动物禁猎区、禁猎期、禁用猎捕工具和方法的通告的政策解读
文号: 登记号: 发文日期:
发布日期: 发布机构: 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

《金华市婺城区人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区、禁猎期、禁用猎捕工具和方法的通告》(婺区政告(20182号)(以下简称《通告》)已于2018126印发,现解读如下:

一、制定背景

2006510,金华市林业局下发了《金华市林业局关于规定我市陆生野生动物禁猎期和禁猎区的通知》(金林发[2006]16号),文件规定每年的310日至910日为禁猎期。发文以来,我区陆生野生动物狩猎管理逐步走向规范化,为我区陆生野生动物资源监管工作提供了保障和依据。

最新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》(201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订,201711日施行)第十二条第二款规定“省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。”及第二十四条第二款“ 前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。”为适应最新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,经区人民政府同意,制定并发布了《金华市婺城区人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区、禁猎期、禁用猎捕工具和方法的通告

二、主要内容

《通告》针对我区陆生野生动物狩猎管理工作,作出了7个方面的具体规定。

一是根据浙江省人民政府《关于重新划定猎区乡镇的通知》(浙政发〔201067号和近年来我区自然保护小区和森林公园建设,划定我区十九个行政区域为禁猎区。

二是规定每年310日至910日为我区兽类野生动物禁猎期;全年禁止猎捕两栖类、爬行类和鸟类野生动物;禁猎区内全年禁猎。

三是规定了禁用的猎捕工具,明确禁止使用军用武器、气枪、毒药、爆炸物、生物诱捕、电击或电子诱捕装置、猎套(吊杠)、猎夹(铁夹)、地枪(地弓)、排铳、刀具、网具、弓弩、弹弓及其它危害人畜安全的猎捕工具和装置等违禁工具猎捕野生动物。

 四是规定了禁用的猎捕方法,明确禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴(捣巢)、火攻、烟熏、网捕、挖洞、陷阱、捡蛋、声控诱捕、电击电捕等方法猎捕野生动物。

 五是禁止猎捕、杀害国家和省重点保护陆生野生动物。规定猎捕一般保护陆生野生动物应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并严格按狩猎证规定的狩猎区域、物种、猎捕量进行狩猎。

六是明确了违反野生动物保护法律法规规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用猎捕工具和方法猎捕野生动物的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt