金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发《婺城区农药废弃包装物回收和集中处置实施办法(试行)》的通知
文号: 婺区政办〔2016〕81号 登记号:GWCD 01-2016-0006 发文日期:
发布日期: 发布机构: 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

婺城区农药废弃包装物回收和集中处置

实施办法(试行)

 

为切实加强农业、农村生态环境保护,解决农药废弃包装物随意丢弃造成的水体、土壤和农村周边环境污染问题,促进绿色生态农业发展,根据环境保护法律法规、《农药管理条例》、《浙江省农作物病虫害防治条例》和《浙江省农药废弃包装物回收和集中处置试行办法》(浙政办发〔201582号)文件精神,结合我区实际,特制定本实施办法(试行)。

一、回收处置体系

根据“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的原则和市场主体(包括生产者、销售者、使用者)对农药废弃包装物回收和集中处置负主体责任的要求,结合本区实际,建立第三方公司(农药废弃包装物回收公司,以下简称回收公司)及农资店等具体负责回收、委托具备法定专业处置资质的公司进行无害化集中处置(由环保部门确定)的回收处置体系。

回收公司具体负责建立以全区各农资店为主要依托的回收网络,与农资店签订回收协议。设计制作回收存放的设施设备,工具账册;对回收人员进行回收业务及相关安全知识培训,指导各回收网点建立农药进销台账和农药废弃包装物回收台账;在相对固定范围内进行日常回收,做好台帐记录等相关工作。设立符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)仓库,负责将各回收网点农药废弃包装物归集和运输至指定仓库,实行分类归集,落实安全防范措施;与具备资质的处置单位签订协议,并及时由运输车辆运送至处置单位进行集中处置;负责台帐记录,计划申报,实行危险废物转移联单制度,编制意外事故应急预案。

鼓励村级保洁员、用农药较多者(粮食、蔬菜、水果、茶叶等种植大户)等积极参与农药废弃包装物回收和集中处置工作,将农药废弃包装物送到就近的农资店按回收补助标准进行回收处置。

二、职责分工

区农林局负责农药废弃包装物回收和集中处置工作的组织协调、业务培训、监督检查,对每年的工作进行总结考核。

环保分局负责对农药废弃包装物处置单位资质进行确认,对无害化处理进行监督。

区财政局负责将回收、归集运输和集中处置等必需的费用列入财政预算,对回收和集中处置资金进行结算支付,并对使用情况进行监督。

各乡镇人民政府、街道办事处负责辖区回收和集中处置工作的宣传、督促工作,协助回收公司设立回收网点、现场维护及问题处置等。

三、资金补助范围、标准和方式

实行回收和集中处置的农药废弃包装物,是指在本区范围因农业生产产生的、不再具有使用价值的农药包装物,包括用塑料、纸板、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等。

(一)回收补助标准。农药废弃包装物回收实行全区统一价格,具体为:废弃农药包装瓶250ml(含,510ml 针剂以盒为单位)以下回收价格0.20/只(参考价,下同),250ml以上回收价格0.5/只;废弃农药包装袋回收价格0.1/只;废弃农药包装桶回收价格大桶(含10千克以上)2/只,小桶(10千克以下)1/只。

(二)回收设备设施。回收公司按需要统一购置必要的回收设备(回收桶、编织袋),无偿配备到各回收网点,回收设备所需费用由区财政给予补助。

(三)回收工时费和保管费。对各回收网点实行有偿回收、存放。除回收的农药废弃包装物费用由回收公司回收时按实支付外,另按回收金额的25%计算由回收公司回收时统一支付给各农资店作为回收工时费和保管费。

(四)存放保管及运输费。对回收公司的回收运输、存放及保管费用,按回收金额的35%计算。

(五)无害化处置费。按实际发生额结算。

(六)资金结算方式。回收公司定期制作回收报表、处置报表分别报送至农林局、环保分局,财政局按照经农林局、环保分局核实后意见办理结算回收处置费用。资金按季结算,年终结清。

四、有关措施、要求

(一)加强组织领导。为确保农药废弃包装物回收处置工作顺利开展,区政府成立由分管副区长为组长,农办、财政局、农林局、环保分局等部门组成的农药废弃包装物集中回收处置工作领导小组,负责组织、协调和监督工作。

(二)做好宣传发动和政策联动。通过广播电视、报刊等媒体,加强对农药包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,让使用者充分认识乱扔农药包装物对环境和人身安全的危害,营造使用者自觉参与农药废弃包装物回收的良好氛围。自觉完成田间地头农药废弃包装物的清理。农林局要加强对规模基地农药废弃包装物回收情况的检查,同时发动群众开展相互监督,监督举报外来农药废弃包装物流入本区回收网点。

(三)强化监督检查。各责任部门要根据职责分工及时了解和掌握各乡镇、街道回收处置工作进展情况,组织经常性的检查和现场指导;发现有不规范回收行为要及时督促整改,如有台账、报表造假,区域外来农药废弃包装物等行为,严肃查处并及时报告财政部门追缴因虚假报表所获的补助资金,扣减相关费用,对情节严重者取消其回收资格,并依据有关法律法规处置。

(四)严格工作考核。按照省政府把农药废弃包装物纳入生态、平安考核的要求,区政府对农药废弃包装物回收工作列入对相关部门、乡镇(街道)的年度目标考核。具体考核细则由相关部门制定。

本办法自2016121日起执行。

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt