金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发《婺城区农村危房改造工作实施方案》的通知
文号: 婺区政办〔2016〕44号 登记号: 发文日期:
发布日期: 发布机构: 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《婺城区农村危房改造工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    金华市婺城区人民政府办公室

2016524

婺城区农村危房改造工作实施方案

   

    根据浙江省住房和城乡建设厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省民政厅《关于印发〈浙江省农村危房改造试点工作实施方案〉的通知》(建村2012263号)和中共金华市委办公室和金华市人民政府办公室《关于切实做好4600元以下贫困现象消除后巩固提升工作的通知》(金委办发20169号)要求,为切实做好我区农村危房改造工作,特制定本实施方案。

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务

全区年度农村危房改造任务,将根据上级下达我区的改造任务,由区乡建设局、区财政局、区民政局研究拟定后下达实施。

(二)基本原则

1、科学规划,统筹建设。摸清农村困难家庭的住房状况,从各乡镇、街道建设实际出发,制订实施计划。在实施过程中与农房改造建设、美丽乡村建设、下山脱贫、旧村改造等工作有机结合起来,统筹规划建设。

2、因地制宜,分类救助。既要切实解决农村困难家庭的基本住房需求,又要充分考虑各方面的承受能力,区别不同对象和住房困难类型,实施分类救助,不搞大拆大建。

3、政府引导,农民自愿。在政府的组织和支持下,充分尊重农民意愿,立足农户自力更生,鼓励群众互帮互助。

二、补助对象和补助资金

(一)补助对象

农村危房改造补助对象是无房或危房的农村困难家庭户或经济困难户。

危房指:依据住房和城乡建设部《农村危房鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。

农村困难家庭户指:2015年农村家庭人均年收入4600元以下,以及可能因病、因残、因灾或突发事出现返贫边缘户。

经济困难户指以下四类:

1、不宜实行集中供养的农村五保户;

2、农村最低生活保障或低保边缘困难家庭、特困优抚对象。

3、因灾倒房户。因自然灾害造成房屋倒塌、或严重损坏不能居住、或急需搬迁,且无自救能力的受灾群众。

4、其他困难家庭。

(二)资金筹集和配套

区财政设立农村危房改造专项资金,用于农村住房改造建设。各乡镇、街道要根据区财政实力情况和以往农村困难群众住房救助补助情况,通过政府补助、社会力量、农民自筹等多渠道配套、筹措危房改造资金。

(三)补助标准

1农村困难家庭户全额补助。

2经济困难户补助标准:1-3类修缮补助0.2-0.7万元,置换补助0.2-1.2万元,新建每平方米补助300-380元。4类修缮补助0.2-0.5万元,置换补助0.2-0.6万元,新建每平方米补助150-230元。

3、在责任期内,按时保质保量完成的给予10%的奖励。

(四)资金发放

按照有关规定加强农村危房改造资金的使用管理。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,项目工程竣工验收合格后及时拨付资金到户。区住建局、区财政局、区民政局将核定的补助对象及发放金额审核后由各乡镇、街道及时将核定资金拨付到补助对象账户。

(五)金监管

    区财政部门会同监察、审计等部门加强对资金的监督管理,按照《农村危房改造绩效评价办法(试行)》(建村〔2013196号)实施年度绩效评价,发现问题,根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第3号令)等相关规定,加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造资金行为的监督检查和惩处力度。

三、改造要求

(一)改造方式

根据危房改造对象住房实际状况、村镇建设规划以及改造对象的意愿,采取新建、修缮、置换等方式实施改造。原则上农村危房经鉴定为整栋(D级)危房的应拆除重建,局部(C级)危房的应修缮加固。

(二)建筑面积

    农村危房改造在满足基本居住功能的前提下,控制占地面积和建筑面积,即防止出现群众盲目攀比超标准建房现象,又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖。新建住房补助按人口数控制建筑面积:1-2个人口不超过40平方米,3-5个人口不超过60平方米,5个人口以上不超过75平方米。

(三)质量标准

    以消除各类质量安全隐患为前提,确保危房改造后“安全、实用、卫生、经济”。新建、改建、扩建的救助住房应为一层或两层砖混结构,设地梁、圈梁、构造柱及纵横墙拉接,铺水泥地面,粉刷内外墙,安全实用。修缮住房应铺设水泥地面,粉刷内外墙,屋顶做防漏防渗处理。闲置房置换应为砖木结构或砖混结构。

(四)工程管理

    严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)。各乡镇、街道应组织技术力量,开展质量安全巡查与指导,对集中重建工程加强抽查抽测和技术指导服务,并发动村干部、群众参与监督,保证工程质量安全。

四、操作程序

(一)申请。符合危房改造条件的家庭向村民委员会提出书面申请,并提供户主身份证复印件、住房以及低保证明等材料。

(二)评议。村民委员会对收到的申请,通过召开村民代表会议的方式进行评议,筛选初定改造对象、形成评议会议纪录。对初定改造对象广泛听取和征求意见,并在村公开栏予以公示。在公示时须摄取公示照片,公示期结束后在公示材料上签具公示意见。经评议和公示符合改造条件的,村委会签署意见后报乡镇、街道;对不符合改造条件的,应向申请人说明情况和理由。

(三)审查。乡镇、街道对上报的申请材料要及时进行审核。必要时,可采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的住房和家庭经济状况等进行调查核实。符合条件的,填写《婺城区农村危房改造农户纸质档案表》,在表格填写完整无误后报区民政、建设、财政部门审批;不符合条件的,将材料退回所在村民委员会,并说明原因。审查通过后,及时上报危房改造户的相关资料:农户书面申请、民主评议纪录、公示材料、困难群众住房救助协议书。同时,按改造阶段及时报送住房改造前、改造中、改造后照片,且照片中须摄有户主本人和住房全景,各阶段拍摄角度一致。

(四)核准。区民政、建设、财政部门对乡镇、街道上报的申请材料按各自职能进行汇总复核。对符合危房改造条件的,核准改造方式及补助标准,并根据住房困难程度,按先重后轻的原则列出分批改造计划,统一下达年度指标任务、分批组织实施。

因灾倒房需救助家庭的有关资料由乡镇、街道按救灾工作相关规定,及时上报区民政部门核实。核定后,列入改造对象。

经有关部门核准后,乡镇、街道应及时与住房救助对象签订《婺城区农村困难群众住房救助协议书》,并予以上报。

五、组织实施

(一)落实责任制。各乡镇、街道要高度重视农村危房改造工作,把它列入社会主义新农村建设和为民办实事的重要议事日程。建立相应的领导班子,落实专门的人员,结合当地实际研究制定实施计划、方案,会同有关部门加强指导、协调和监督检查,确保完成农村危房改造任务。

(二)完善保障措施。各乡镇、街道要加强领导和协调配合,及时解决实施过程中遇到的问题,落实危房改造家庭的各项扶持政策,减轻危房改造家庭负担。对危房改造家庭建房,坚决执行农民建房收费的规定减免相应的行政事业性收费,对新建、扩建住房所需的宅基地给予优先安排。

(三)加强舆论宣传。各乡镇、街道要通过广播、宣传栏、标语等形式,大力宣传农村危房改造工作的重要意义,引导村集体组织广泛参与,发动社会团体、民间组织和群众开展帮扶和互助,为改善农村困难群众住房条件作出积极的贡献。

 

     附件:1.2016年婺城区各乡镇(街道)农村困难户危房改造

             任务表              

           2.农村困难户住房救助对象公示单

           3.婺城区困难群众住房救助民主评议记录表

           4.婺城区困难群众住房救助协议书

           5.婺城区农村特困户住房救助申请审批表

           6.婺城区农村特困户住房救助验收登记表

 

   

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2016各乡镇(街道)农村困难户危房改造任务表

 

序号

乡镇街道

任务数

1

沙畈

12(20154600以下)

2

竹马

10(20154600以下)

3

雅畈

9

4

白龙桥

8(20154600以下)

5

长山

7

6

安地

6

7

琅琊

5(20154600以下)

8

乾西

4

9

塔石

3

10

罗店

3(20154600以下)

11

莘畈

3(其中220154600以下)

12

箬阳

2

13

蒋堂

2

14

新狮街道

120154600以下)

合计

 

75

 

 

附件2

 

农村困难户住房救助对象公示

 

经本人申请,村委会调查并讨论通过,拟将         等户上报确定为婺城区农村低保特困户住房救助对象,现予以公示,以便接受群众监督。若对公布对象有异议的,请在公示之日起十天内向共识单位或者上级部门提出投诉和反映。

 

户主姓名

住址

家庭人口

住房救助项目

面积(㎡)

救助金额(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公示单位(盖章):          村委会

 

 

负责人:            联系电话:           

 

 

附件3

 

婺城区困难户住房救助民主评议纪录

 

会议时间

 

会议地点

 

参会人员

 

会议议题

 

会议内容

 

备注

评议结果附后

乡镇(街道)       村(盖章)


附件4

婺城区困难群众住房救助协议书

 

甲方:婺城区住房和城乡建设局      (以下简称甲方

乙方            乡镇(街道)  (以下简称乙方

丙方:                  (以下简称丙方)     

根据住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、财政部《关于做好2012年扩大农村危房改造试点工作的通知》(建村201287号)和浙江省住房和城乡建设厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省民政厅《关于印发〈浙江省农村危房改造试点工作实施方案〉的通知》(建村2012263号)和浙江省财政厅、浙江省住房和城乡建设厅《关于印发浙江省农房救助和示范村建设专项资金管理办法的通知》(浙财建2013171号)要求,为了顺利实施和确保按时完成农村困难群众住房救助工作,特签订协议如下

1、甲乙双方从关心困难群众的住房条件出发,通过实地察看,确定丙方为婺城区2016年农村困难群众住房救助对象。 

2、丙方感谢甲乙双方对自己的关心和帮助,并同意接受甲乙双方确定 的住房救助方案。 

3、丙方应修缮(新建、扩建、改建、置换、租赁)住房        方米,并保证住房质量,做到安全可靠。新建、扩建房必须服从行政村统一规划和安排。 

4、据匡算,丙方修缮(新建、扩建、改建、置换、租赁)住房需要资金          元,甲方补助          元,乙方助          元,所在村补助          元,其余均由丙方自筹解决。 

5、甲方负责将救助资金及时拨付至乡镇、街道。  

6、乙方负责办理住房救助相关手续,监督工程进度和质量,落实救助 资金,并按进度将各级救助资金发放到户,确保工程按时完成。 

7、各级补助资金在工程完工验收合格后,付清补助款。 

8、该工程必须在   2016       11     15  日前完工,并报镇(街道)验收。逾期未完工,将不予以补助。 

9、在整个修缮(新建、扩建、改建、置换、租赁)住房过程中,一切与工程相关的其他事宜,尤其是工程事故,一律由丙方自负。 

10、本协议经三方签字盖章后生效,一式三份,甲乙丙三方各执一份。 

    方:婺城区住房和城乡建设局       经办人:                     

 

  

  方:               乡镇(街道)         经办人:           

 

  丙方:          

                                             

附件5

婺城区农村困难群众住房救助申请审批表

 

              乡镇                             填表时间:               

我拟在           日开工修缮、置换、新建住房,面积       ㎡,自筹资金         元,缺口资金     元,请求政府补助资金。

                                        户主(章印):

住址:                                            

申请人(户主)姓名

 

年龄

 

家庭人数

 

家庭归属

□低保户;  □优抚户

□残疾户;  □特困户

户主身份证号码

 

证件名称及号码

 

家庭成员经济收入状况、申请救助的主要理由

 

现有住房结构

 

 

救助计划(、元)

  

面积(

    金(元)

□修 

 

区级补助(市慈善总会)

 

□置 

 

乡镇(街道)补助

 

□新 

 

村级补助

 

 

 

个人自负

 

  

 

  

 

公示时间

   

   

   

村委会意见:

 

                     村委会(盖章)

负责人签名:                    

乡镇、街道核实意见

核实意见:

 

                                          乡镇(街道)(盖章)

负责人签名:                    

区建设局审批意见

审批意见:

                                               

单位(盖章)

负责人签名:                    

 

注:1、此表一式三份,村、乡镇、区建设局各一份。

2、家庭归属栏,在相应对象前打“√”,如属多项归属应同时打“√”。

3、救助计划栏中的类别一项选择其中打“√”,面积、区级金额按文件规定核算。

4、附现有住房状况照片。

附件6

婺城区农村困难群众住房救助验收登记表

 

               /                           填表时间:             

本户在             日开工修缮、置换、新建住房,面积       ㎡,已于           日完工,请求政府验收。

 

建房户主(章印):

住址:                                                

姓 名

 

年龄

 

家庭人口

 

家庭

归属

□低保户;□优抚户

□残疾户;□特困户

户主身份证号码

 

证件名称及号码

 

新建

砖木结构

 

砖混

结构

 

占地面积

 

建筑

面积

 

建房手续是否齐全

 

修缮

砖木结构

 

砖混

结构

 

修缮面积

 

 

现有住房结构

 

 

  

  

救 助 资 金

□新 

 

区级补助(市慈善总会)

 

□修 

 

乡镇(街道)补助

 

□置 

 

村级补助

 

  

 

  

 

村委会意见

 

 

 

验收人签章:  

负责人签名:

村委会:(盖章)

                      

乡镇、街道核实意见

 

 

 

验收人签章:  

负责人签名:

乡镇(街道):(盖章)

                      

区民政局

意见

 

 

 

验收人签章:  

负责人签名:

单位:(盖章)

                      

区住建局

意见

 

 

 

验收人签章:  

负责人签名:

单位:(盖章)

                      

注:1、此表一式三份,村、乡镇、区建设局各一份。

2、家庭归属栏,在相应对象前打“√”,如属多项归属应同时打“√”。

3、救助情况栏中的类别一项选择其中一项打“√”,面积、区级金额按文件规定核算。

4、附新建、修缮住房状况照片。

 

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt