金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于进一步做好畜禽养殖污染整治工作的通知
文号: 婺区政办〔2016〕21号 登记号: 发文日期:
发布日期: 发布机构: 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

为深入贯彻落实省委、省政府“五水共治”决策部署,加快畜禽养殖污染整治工作进度,巩固畜禽养殖污染整治成果,防止畜禽养殖及其污染反弹回潮,保障畜牧业健康发展。现将进一步做好畜禽养殖污染整治工作通知如下:

一、提高认识,保质保量完成畜禽养殖污染整治工作

当前全区“五水共治”工作正在纵深推进中,畜禽养殖污染整治已进入最后的关键冲刺阶段。有关乡镇、部门要充分认清当前形势,进一步提高认识,把畜禽养殖污染整治工作作为要事急事来抓,加强检查与指导,层层传导压力,保质保量地完成全区畜禽养殖污染整治工作。

二、源头控制,切实落实畜禽养殖场主体责任

各乡镇要加大畜禽养殖污染防治宣传力度,再次全面告知、全面落实养殖场自查与责任承诺,进一步明确畜禽养殖场户是畜禽污染防治责任主体,使养殖场业主自觉履行污染防治主体责任,主动落实防治措施。养殖规模不超过设施处理能力,不偷排和漏排,限养区养殖量只减不增,控制畜禽养殖总量。保证治污设施设备正常运行,消除一切可能存在的漏排等污染隐患,死亡动物按“五不准一处理”(即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准抛弃病死畜禽及其产品,必须进行无害化处理)的要求进行处置。漏排偷排的将承担相应的法律责任,情节严重的将追究刑事责任。

三、规范管理,落实养殖场污染防治“五个一”制度

《婺城区生态畜牧业发展专项规划》内保留的规模养殖场331日前全面落实“五个一”制度:即一套污水处理模式、一本治理设施运行台帐、一个信息档案、一名联系干部、一个监督举报电话。一套污水处理模式就是要求养殖场按照“一控二分三配套”的要求建设治污设施,“一控”指推广节水养殖技术,淘汰传统猪栏冲洗模式,从源头减少污水产生量;“二分”指采用雨污分流和干湿分离工艺,减少污水产生量;“三配套”指养殖消纳土地、厌氧发酵池等处理设施、病死畜禽无害化处理设施等配套建设。一本治理设施运行台帐就是要求养殖场记录沼液、粪便处置与使用情况且保留两年以上,记录治污设施运行情况等。一个信息档案就是要求养殖场业主全面建立保存畜禽养殖档案,包括动物免疫情况、饲料兽药使用情况、畜禽出售情况、死亡动物处置情况、养殖场验收情况(包括验收申请表、乡镇初验表、养殖场地理坐标、反映养殖场全貌、沼气工程、干粪棚、雨污分流等治污设施的4张照片)、承诺书等资料。一名联系干部就是要求各乡镇保留养殖场落实一名监管人,监管人做好养殖场的日常巡查及指导服务工作。一个监督举报电话就是要求各乡镇制作畜禽养殖场污染防治监督牌,公布畜禽养殖场相关信息及污染举报电话,主动接受广大群众监督,做到“早发现、早制止、早汇报、早处理”。畜禽养殖场污染防治监督牌20163月底前落实到位。

四、集中精力,加快畜禽养殖污染整治工作进度

一是2016630日前全面关停除通过生态达标验收外所有的养殖场(户)。包括①禁养区内的;②未列入《婺城区生态畜牧业发展专项规划》的;③规划内养殖场存在污染未整治、用泔水喂猪、出租养殖场地谋利、享受过补助政策又继续养殖的;④村庄及周边100米范围以内,对环境造成污染的;⑤群众反映强烈、被新闻媒体曝光的;⑥保留养殖场偷排、漏排污水经查实两次以上的;⑦保留养殖场未通过生态达标验收等。二是完善保留养殖场的治污配套设施。对少部分未建设完成的,干粪棚、雨污分流等配套设施还不完善的保留养殖场,乡镇要督促养殖场业主按照“一控二分三配套”的要求整改完善,在治污设施建设过程中,养殖场污水一律不许外排。三是各乡镇加快保留养殖场的初验工作。对已完成整治的养殖场,乡镇逐一对照验收标准的七条要求,严把初验关,初验合格的报农林局由区验收小组进行联合验收。四是3月底前完成所有保留养殖场验收工作。《婺城区生态畜牧业发展专项规划》内保留的养殖场,农林、环保、国土等部门组织人员集中精力进行验收,要求3月底前完成所有保留养殖场验收工作。

五、多管齐下,落实养殖场污染整治长效管理机制

一是全面排查污染隐患。对辖区内所有保留的养殖场和关停区域开展一次污染隐患和关停复养等大排查,严查“一牌一档两废三养”。“一牌”:通过验收的养殖场是否在门口醒目位置设立公示牌,注明场主姓名、畜种、存栏最高量、治理路径、技术指导与巡查责任人以及举报电话,主动接受社会监督;“一档”:排泄物资源化利用档案是否健全;“两废”养殖废水和死亡动物治理设施是否到位并有效运行;“三养”是否存在关停复养、少批多养和擅自新养的情况。二是完善政策,建立养殖污染防治制度。各乡镇根据实际制定《养殖场污染整治长效管理办法》和与本村实际相符的乡规民约,建立相应的巡查制度、监督制度和考核制度等。对现有保留养殖场加强管理,防止污水、污物外排,将养殖污染防治纳入村级年度考核,把养殖污染防治与联村干部、村干部的补贴相挂钩。因养殖场环境污染事件被群众举报、被新闻媒体曝光、被省市上级部门领导督办而扣分的将对相应乡镇的年终考核进行扣分。三是加强巡查,实行“网格化”管理。建立起乡镇包片,驻村干部、监管人员、村两委包场(户)的监督网络,村干部组成巡查组每周到场检查一次,乡镇联村干部做好养殖场的日常巡查,每月至少到场两次,并按要求填写好养殖场污染整治巡查记录表。区农林局负责做好畜禽养殖排泄物综合利用的技术指导与服务工作,定期和不定期对规模养殖业主组织开展宣传培训;区环保局做好养殖场污染防治监管工作,及时掌握动态,制止养殖污染苗头。四是部门协作,加大对养殖场污染行为的打击力度。区环保分局加大对造成环境污染的养殖场的处罚力度,发现一起,处罚一起,曝光一起,绝不姑息。乡镇、区农林局等有关部门配合做好养殖场污染防治综合执法。

六、转型升级,创建生态美丽牧场

    根据浙江省“十三五”畜牧业发展转型升级五大工程,即“美丽畜牧生态工程、健康畜牧安全工程、特色畜牧精品工程、智慧畜牧创新工程、新型畜牧创业工程”,促进全区高效生态畜牧业的发展。白龙桥、蒋堂、长山、琅琊、雅畈、竹马等乡镇根据实际情况积极创建1-2个生态美丽牧场,对通过生态美丽牧场验收的养殖场用以奖代补的方式给予一定的奖励和扶持。以创建美丽畜牧为平台,加快推进畜牧业转型升级,全面提升畜牧业现代化水平。

 

 

金华市婺城区人民政府办公室

2016311

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt