金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发《婺城区户籍制度改革工作实施方案》的通知
文号: 婺区政办〔2016〕47号 登记号:GWCD 01-2016-0003 发文日期:2016年08月28日
发布日期:2016年08月28日 发布机构:金华市婺城区人民政府办公室 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

    《婺城区户籍制度改革工作实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

           金华市婺城区人民政府办公室

                               2016828

 

婺城区户籍制度改革工作实施方案

 

为全面推进我区户籍制度改革,根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)、《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发201542号)、《金华市人民政府关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(金政发〔201513)和《金华市人民政府办公室关于印发金华市户籍制度改革工作方案的通知》(金政办发〔20169号)等精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体思路

户籍制度改革以“农村利益可保留、城镇利益可享受”为基本要求,按照“条块结合、以块为主,因地制宜、注重实际”的总体原则,取消我区“农业”与“非农业”户口性质划分,实行城乡统一的户口登记制度。同时,按照“积极稳妥、量力而行、逐步并轨”的原则,制定配套政策逐步剥离依附在“二元制”户口性质基础上的城乡差别公共政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,最终实现我区城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

二、工作目标

全面启动全区户籍制度改革,确保2016年底前基本完成。消除农村人口向城镇转移的政策性、体制性障碍,进我区有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序市民化,实现统筹推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的要求。2020年,基本建立与高水平全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,为全面提高全市新型城镇化水平提供有力保障。

三、组织领导

成立以区委副书记、区长申屠福华为组长,区委常委、公安分局局长丰炳春,区委常委、常务副区长李小庆,副区长方锦瑞,副区长张璞为副组长,各相关部门主要负责人为成员的婺城区户籍制度改革工作领导小组(以下简称“户改领导小组”),负责全区户籍制度改革工作的组织和协调。

户改领导小组办公室(以下简称“户改办”)设在区公安分局,公安分局副局长吕宏宇兼任办公室主任。户改办实行实体化运作,负责拟定全区户籍制度改革工作方案,以及具体工作的组织实施、指导督查。

四、主要内容

(一)建立“城乡统一”的户口登记制度。

取消农业、非农业性质户口以及由此派生的自理口粮户口、蓝印户口等各种类型户口,统一登记为“居民户口”。公安机关不再受理“农转非”、“非转农”等户口性质变更申请的业务,在换发居民户口簿、制作常住人口登记表和开具户口准迁证、户口迁移证等户口证件时,不再标注农业户口、非农业户口性质。

对接和建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等制度。

(二)适度调整放宽户口迁移政策。

根据市区产业发展和人口集聚的需要,结合城市人口规模和综合承载能力,以具有合法稳定住所或合法稳定职业为基本条件,对全区城乡落户政策进行适当的调整和完善。认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员落户问题。

  1.放开建制镇落户限制。除市辖区城区外,在其他建制镇(街道)有合法稳定住所(含租赁,下同)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、无生活来源的未婚子女、父母等人员,连续居住、参加城镇社会保险达到基本年限的,可以在当地登记常住户口。本区范围内人员就近进城镇落户的,进一步放宽相关范围条件。

2.有序放开城区落户限制。在城区有合法稳定就业并有合法稳定住所,同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、无生活来源的未婚子女、父母等人员,可以在当地登记常住户口。

3.在当地无合法稳定住所的大(中)专院校毕业生、技术(技能)人才、投资兴办企业人员以及具有突出贡献等人员,经审核符合相关要求的,可以在当地登记常住户口。

有家庭户的上述人员,其共同居住生活的配偶、未成年子女、无生活来源的未婚子女、可以在当地登记常住户口。

(三)完善农村产权制度。

加快推进农村不动产确权、登记、颁证,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权,深化完善村经济合作社股份合作制改革,基本建立起“三权到人(户)、权跟人(户)走”的农村集体产权制度体系,保护集体经济组织成员的集体财产权和收益分配权。

建立健全农村产权流转交易市场体系,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。在尊重农民意愿前提下,探索开展进城落户农民依法自愿有偿转让“三权”试点。户籍制度改革后,群众原有的土地、山林承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权予以保留,鼓励和引导农业转移人口依法、自愿、有偿流转或退出。坚持土地用途管制,不得借户籍制度改革突破土地利用总体规划,禁止非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地。

(四)建立居住证管理制度。

建立健全流动人口服务管理机构和工作体系,加强基础信息采集,加快综合信息平台建设,建立居住证管理制度。严格执行流动人口居住登记制度,准确掌握流动人口基本情况。以有合法稳定就业、合法稳定住所或连续就读为基本条件,进一步规范居住证申领条件和发放范围。对符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。同时,把流动人口服务管理工作纳入国民经济和社会发展规划,依照本地经济社会发展水平、承载能力,出台并完善居住证持有人享受社会保障、公共服务等具体政策,逐步实现基本公共服务由户籍人员向常住人口扩展。逐步解决暂不具备入户条件的流动人口在劳动就业、社会保障、预防保健、社会救助、子女就学等方面的困难,提高人才吸引力度。

(五)扩大基本公共服务覆盖面。

1.保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利。将随迁子女义务教育纳入政府经济社会发展总体规划和财政保障范畴。逐步完善和落实随迁子女在流入地接受普惠性学前教育、中等职业教育和符合条件的随迁子女同等享受免学费、助学金等政策,完善接受义务教育后就地参加初升高及高中毕业就地参加高考的升学考试办法。

2.健全城乡劳动者平等就业制度,完善就业和失业登记制度,促进公共就业服务均等化。加大职业培训力度,促进农业转移人口就地就近转移就业。加强创业体系建设,落实各项就业创业扶持政策,鼓励自主创业

3.将农业转移人口及其他常住人口纳入社区医疗、卫生和计划生育服务体系,提供基本医疗卫生、妇幼健康、计划生育等服务,实行同管理、同服务

4.建立健全城乡统一的社会养老保险和医疗保险制度,全面实现基本养老保险、基本医疗保险关系跨统筹地区间的转移接续和医疗保险省内异地就医联网结算,加快建立城乡统一的失业保险制度。推进全民参保计划,依法督促用人单位履行社会保险义务,提高就业人员社会保险参保率。

5.加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,资金保障与服务提供相匹配,无偿、低偿和有偿服务相结合,覆盖城乡的社会养老服务体系。完善以最低生活保障为基础,以医疗、教育、住房等专项救助为支撑,以社会帮扶为补充,与经济社会发展相适应的城乡统筹新型社会救助体系。

6.进城镇落户的农业转移人口,享有和城镇居民同等住房救助和住房保障。未在城镇落户的农业转移人口,按照合法稳定就业和合法稳定住所、参加社会保险年限、连续居住年限等条件,逐步纳入城镇住房保障体系,采取多种方式保障农业转移人口基本住房需求。

(六)加强基本公共服务财力保障。

建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,逐步理顺事权关系,建立事权和支出责任相适应的制度。按照国家税收制度改革要求,完善地方税体系。完善转移支付制度,加大财政均衡力度,保障基层政府提供基本公共服务的财力。

五、实施步骤

(一)全面实施阶段(20161020日前)。召开全区户改工作动员部署会,按照职责分工,层层落实户改精神,通过召开座谈会、上门宣传以及广播、电视等形式,全面宣传户籍制度改革工作。区户改办组织与户籍制度改革相关的学习培训。由乡镇、街道牵头,会同辖区公安派出所,以社区、村为单位,组织开展户口清理整顿,对全区常住人口户籍管理信息进行逐人逐户核对,纠正户别差错,注销一批入伍、出国定居、死亡、失踪、重复户口等应销未销户口,摸清和解决本地无户口人员的户口问题,合理解决户口热点难点问题,维护群众合法利益,并确定一个有代表性的社区,对流动人口居住时间、参保等情况进行抽样调查,为调整迁移政策提供参考。各相关部门全面梳理与户口性质挂钩的各类现行政策,形成明细目录,制定户改后与户口性质脱钩的配套政策,经市级对口部门批复同意、区政府审议通过后,报市政府审定;对因配套政策调整、扩大公共服务覆盖面而增加的财政支出进行测算,报区户改办。区国土分局、农林局牵头完成农村“三权”确认工作相关部门开展风险评估,对与户口问题有关联的利益群体和户改后因政策调整可能产生的不稳定因素进行排摸和风险评估,服务党委政府决策。

(二)统一转换阶段(20161020-111日)。完成全区人口户籍数据统计、备份、校对,以20161110时为时间节点,全面完成“农业”与“非农业”二元制户口性质转换,统一登记为“居民户口”。按照市区户口统一调整的规定,调整户口迁移政策,实行城乡统一的户口登记制度。

(三)总结完善阶段(201611-12月底)。各相关部门要及时梳理分析户改实施后出现的问题,结合实际,逐步完善配套政策;区户改办要对户改实施以来的经验和做法进行总结完善,为继续深化和拓展户籍制度改革工作积累经验;表彰户改工作中涌现的先进集体和先进个人。调整后的社会基本公共服务配套政策于201711日起施行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。进一步推进户籍制度改革,是涉及广大农村转移人口的一项重大举措,事关人民群众切身利益、新型城镇化发展和经济转型升级。各部门要按照职责分工和工作机制,切实加强组织实施,形成工作合力,梳理现有与户籍制度改革意见不一致的政策,落实改革责任和各项配套政策措施。

区信访局:负责户籍制度改革转型期的信访、劝访和息访工作,协助相关部门开展风险评估;

区农林局:负责制定保障进城落户农民土地承包经营权和集体资产权益相关配套政策,指导妥善处置农村集体资产产权改革工作中的相关工作,维护进城落户农民的合法权益;负责牵头制定完善户籍制度改革后山林管理等相关政策;

区法制办:负责户籍制度改革相关规范性文件的合法性审查;

区政法委:负责督促户籍制度改革的风险评估的落实并予以审核。及时掌握和有效处置改革过程中出现的不稳定因素,确保社会大局稳定和改革工作顺利进行;

区法院:负责户籍制度改革转型期相关案件的查处和业务指导;

区发改局:结合城乡一体化体制改革的要求,参与制定全区户籍制度改革工作方案及相关配套政策;

区教育局:按照金华市区义务教育学校招生政策,负责安排好进城落户农民及其他落户我区人员子女接受义务教育工作,满足其入学需求;

  区公安分局:负责制定全区户籍制度改革工作方案和“一元化”户籍管理登记制度,调整完善城乡落户政策;

  区民政局:负责制定进城落户农民等落户人员的城乡最低生活保障、社会救助、福利服务和优抚保障等实施意见;依法维护其选举等相关权利,推动进城落户农民尽快融入城市社区工作;

  区财政局:负责做好户籍制度改革所需资金的统筹、协调、管理工作;

  区人力社保局:负责组织实施城乡统筹就业和社会保障制度,落实就业技能培训政策,加快建设城乡一体的就业服务平台,完善就业服务网络,落实人才引进等相关政策;

区建设局:配合做好购房落户相关政策的落实工作,梳理完善相应的保障性住房相关政策;

区卫计局:负责优化城乡医疗机构规划布局,为城乡居民提供便捷的基本医疗和公共卫生服务;负责户籍制度改革前后城乡居民生育有关政策的衔接,提供计划生育技术服务,积极调研与户口性质相分离的计划生育政策;

区国土分局:负责制定农村集体经营性建设用地流转管理办法,探索制定宅基地流转、置换等政策。

(二)建立工作制度。建立区户改领导小组成员例会制度,根据户改工作需要,不定期召开例会,协调推进工作、研究解决有关问题。建立交流汇报制度,各部门要与市对口部门针对户改推进过程中面临的困难和问题,加强交流和沟通,交流结果报区户改办。建立分片包干制度,实行“横向到底、纵向到边”的工作责任体系,区领导包片乡镇,乡镇(街道)领导包片村(居),业务部门也要实行对应的分片包干,层层分解、落实责任和任务。

(三)完善配套措施。户籍制度改革的重点不在于取消农业与非农的户口性质之分,而在于通过调整依附在户口性质上的城乡差别社会公共政策,实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。各相关部门要同步推进农村“三权”确权流转、公共就业服务、教育、养老、医疗、住房保障以及社会养老服务等相关领域配套改革,加强基本公共服务财政保障,完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,落实因配套政策调整、扩大公共服务覆盖面而增加的财政支出及户改办正常开展工作所需经费。

(四)强化督导检查。建立督导检查和定期通报制度,户籍制度改革领导小组对各部门户改阶段目标任务完成情况不定期进行督查,确保严格按照方案计划的要求,保质保量完成工作任务,区户改办对督查情况进行通报,对推进进度慢的部门单位,要开展重点督导,并将督导检查情况列入相关考评。对工作进展明显滞后、问题严重以及对因执行不力或工作失误而影响稳定大局和改革推进的,要对责任人员予以严肃问责。

 

附件:金华市婺城区户籍制度改革工作推进表

 

 

 

 

 

 

 

附件

金华市婺城区户籍制度改革工作推进表  

阶段

步骤

时间

具体任务

责任单位

第一阶段:全面实施(20161020日前)

成立领导小组

20161月前

成立户籍制度改革领导小组(简称户改领导小组),设立户籍制度改革办公室(简称户改办)并实体化运作。

区府办

先期准备

20163月下旬前

先期到武义参观学习。

户改办

对口部门到武义参观学习。

户改领导小组

学习户改资料(《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》等文件资料)。

户改领导小组

组织学习培训

20163月底—4月初

按时参加市户改办组织的业务培训、学习考察等。

相关人员

在参加市局培训学习等之后,及时召开动员部署会。

户改领导小组

制定上报户改方案

20164月底前

制定上报户籍制度改革工作方案,拟定户改实施方案并报市政府审定。

户改领导小组及各成员单位

户口清理整顿

20168月底前

对全区常住人口户籍管理信息进行检查逐人逐户核对,纠正户别差错,注销一批入伍、出国定居、死亡、失踪、重复户口等应销未销户口,摸清本地无户口人员底数,全面消除各类户口隐患。

各乡镇街道、

婺城公安分局

梳理制订配套政策及审核

20166月底前

相关部门全面梳理与户口性质挂钩的各类现行政策,形成明细目录,拟定户改后与户口性质脱钩的配套政策,经区政府审定后,以请示的形式,报请市级对口部门审核,市级对口部门作出批复。经市级对口部门批复、区政府审议通过后,报市政府审定。

户改领导小组及各成员单位

阶段

步骤

时间

具体任务

责任单位

第一阶段:全面实施(20161020日前)

测算财政增加支出

20168月底前

区财政对因配套政策调整、扩大公共服务覆盖面而增加的财政支出进行测算,并报户改领导小组办公室。

区财政局

开展相关确权工作

20169月底前

完成农村三项确权,合理解决户口热点难点问题,维护群众合法利益,为户改工作全面实施创造和谐稳定的社会环境(未及时完成三项确权的,必须先予数据固定)。

户改领导小组及各成员单位

风险评估

20169月底前

对与户口问题有关联的利益群体和户改后因政策调整可能产生的不稳定因素进行排摸和风险评估,形成综合风险评估报告供区党委政府决策参考。

户改办组织    各成员单位

参与

全程宣传发动

整个户改期间

召开户改动员大会,统一村、乡镇干部思想,讲解户改工作及相关政策,动员各级干部积极投入户改工作。制作户改知识手册,走村入户宣传户改政策和意义,使户改精神家喻户晓。10月份要开展集中宣传活动。

户改办

第二阶段:统一转换(2016年10月20-11月1)

技术

准备

201610月底前

市公安局商请省公安厅及省相关技术部门,拟定全市户口性质数据转换技术方案,核准户口数据信息,经市局、县区局户政、技术部门讨论论证,报市户改办批准。

婺城公安分局 (市公安局统一组织)

实施数据转换,取消全市户口性质划分,统一登记为居民户口

20161110

按照全市户口性质数据转换技术方案,在市公安局统一指挥下,全市停办户口,省、市、县区公安机关同步开始户口统计、纠错、备份、转换、校对等工作,取消全市农业与非农业的划分,将全市所有户口统一登记为居民户口,数据转换成功后恢复户口办理。

婺城公安分局 (市公安局统一组织)

阶段

步骤

时间

具体任务

责任单位

第三阶段:完善总结(201611-12月底)

公布

新政策

201611-12月底前

向社会公开调整后的各项政策。

区政府

总结上报

201612月底前

总结户改工作中的做法、经验、体会以及存在的问题,形成书面报告报市户改办。

户改办

表彰宣传

201612月底前

户改办组织先进集体、先进个人评比活动,对先进集体、先进个人及时进行表彰。宣传部门及时跟进,对户改中的成功做法、先进集体、先进个人进行宣传报道。

区政府、宣传部门、户改办

说明

1.考虑各部门工作推进的进度和工作效率,在时间安排上允许有穿插重叠,但以不影响总体进度为限;

2.各部门要在总体安排的基础上,结合工作实际,合理制订工作清单和时间表;

320161110时,全市统一进行人口数据转换。户改准备阶段各项工作环环相扣,个别环节工作不到位将影响户改整体推进,请各成员单位高度注意。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt