金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
金华市婺城区人民政府办公室关于印发《金华市婺城区农村公路养护管理办法》的通知
文号: 婺区政办〔2016〕65号 登记号:GWCD 01-2016-0002 发文日期:
发布日期: 发布机构: 有效性:
主起草单位: 其他起草单位:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《金华市婺城区农村公路养护管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

金华市婺城区人民政府办公室

 201684

 

 

金华市婺城区农村公路养护管理办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范农村公路养护管理,促进农村公路可持续健康发展,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《农村公路养护管理办法》、《交通运输部关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》、《浙江省公路桥梁养护与管理办法》等相关规定结合我区实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于我区境内农村公路的养护管理。

本办法所称农村公路是指纳入我区农村公路规划,按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括公路桥梁、隧道和渡口。

    第三条  农村公路养护管理应当认真贯彻“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”的方针,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村公路处于良好的技术状态。

 

第二章  养护管理组织机构及职责

第四条  农村公路养护管理应当遵循以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通的原则。

我区农村公路的养护管理工作由区人民政府统一领导,区交通运输局主管全区农村公路养护管理工作,区公路管理段负责本区县道公路养护管理的具体工作,各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责本区域内乡道、村道公路养护管理的具体工作。

第五条  区交通运输局成立农村公路养护管理机构,各乡镇(街道)人民政府(办事处)成立乡村公路养护管理站。

第六条  区交通运输局主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关农村公路养护管理的法律法规和政策;

(二)负责农村公路养护检查、监督考核,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,确保工程质量和安全;

(三)负责制定农村公路养护管理考核办法,督促执行和落实各项养护管理任务,指导县道、乡道、村道公路的养护管理工作;

(四)负责统筹使用好农村公路养护管理资金,努力提高资金使用效益,不断完善资金监管制度。

第七条  区公路管理段主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关农村公路养护管理的法律法规和政策;

(二)负责农村公路养护工程、专项治理工程的工程计划、设计及预算编制上报;

(三)负责组织农村公路养护工程市场招投标及养护工程质量检查验收;

(四)负责对县道公路(含桥梁、隧道)开展公路技术状况评定(五年规划期内评定频率不低于两次);

(五)做好对各乡镇(街道)养护站养护技术指导,提供技术支持;协助乡镇(街道)建立公路桥梁技术档案;

(六)负责按照有关规定和相关技术规范要求开展养护作业,确保施工安全、交通安全和工程质量;

(七)负责县道、乡道路政管理工作。

第八条  各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要职责:

(一)负责乡道、村道公路养护管理职责,可以实行市场化运作,采取招投标方式,建立相对稳定的群众性养护队伍,落实养护责任制;

(二)负责按要求定期进行乡、村道公路路况巡查,发现突发损坏、交通中断或者路产路权案件等影响公路运行的情况及时组织抢修(难以及时恢复交通的,应当设立醒目的警示标志),并按有关规定处理和上报;

(三)积极配合区公路管理段做好县道的养护管理工作;

(四)负责做好农村公路大中修及水毁修复工程的政策处理工作,及时筹措落实大中修工程及乡、村道水毁经费;

(五)负责建立乡、村道公路桥梁、隧道技术档案,要求一桥一隧一档案,并做好乡、村道公路桥梁技术状况评定(五年规划期内评定频率不低于一次);

(六)负责检查监督本辖区内乡道、村道公路的日常养护工作,及时维护、更新内业管理资料,做好基础性统计工作;

(七)负责村道路政管理工作。

 

第三章  养护资金管理

第九条  农村公路养护管理资金的筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核”的原则。农村公路养护管理资金由上级补助资金、区财政补助资金、乡镇(街道)人民政府(办事处)、村配套资金共同组成。

第十条  农村公路养护管理资金使用管理按《金华市婺城区专项资金使用管理办法》执行。

第十一条  区交通运输局每季度对农村公路的日常养护质量进行考核,并根据《金华市婺城区农村公路养护管理检查考核办法》的考核结果,以“以奖代补”的方式拨付考核奖励(补助)资金。

第十二条  奖励(补助)经费由区交通运输局根据考核结果向财政申请,划拨给各养护实施单位。

第十三条  农村公路养护资金及考核奖励(补助)资金实行独立核算,专款专用,禁止截留、挤占或者挪用,使用情况接受审计、财政等部门的审计和监督检查。

 

第四章  公路养护管理

第十四条  农村公路应经常处于良好的技术状态,经常保持路基稳定、路面平整、路肩整洁、排水畅通、构造物和沿线设施完好,行车通畅。

因自然灾害导致农村公路中断或严重损坏时,区公路管理段和各乡镇(街道)人民政府(办事处)应当相互配合根据各自管辖职责范围及时组织抢通修复。

第十五条  农村公路养护按其工程性质、技术复杂程度和规模大小,分为小修保养、中修、大修、改建。养护计划应当结合通行安全和社会需求等因素,按照轻重缓急,统筹安排。

第十六条  农村公路养护工程及日常养护应按国家、省公路养护有关技术规范和施工质量验收标准组织实施,公路技术状况评定工作作为养护质量考核的重要指标。

第十七条  区公路管理段和各乡镇(街道)人民政府(办事处)应根据本地实际和公路养护特点,建立养护安全生产管理制度,加强安全教育与管理,督促养护一线单位和养护人员严格执行养护作业安全操作规程,并实施工伤保险。

农村公路养护作业时,应当遵守下列安全规定:

(一)在作业区间或施工路段两端采取相应的安全保护措施,设置必要的交通安全设施与警示标志;

(二)公路养护作业人员应当穿着安全标志服;

(三)养护作业车辆、机械设备应当设置明显的作业标志;

(四)在夜间或恶劣天气作业的,现场应当设置醒目警示信号;

(五)养护作业完毕后,应当及时清除遗留物;

(六)法律、法规、规章及相关规范性文件规定的其它养护作业安全管理规定。

第十八条  农村公路养护作业期间,应当保障车辆通行的基本条件和安全,不得因养护作业而随意封道,中断交通。确因养护作业需要封道,或者占用半幅公路进行作业,作业路段长度在2公里以上,并且作业期限超过30日的,除紧急情况外,养护作业单位应当在作业开始之前5日向社会公告,明确绕行路线,并设置标志;不能绕行的,应当修建临时道路。

第十九条  乡镇(街道)人民政府(办事处)和村()民委员会应当对农村公路养护所需的取砂、取石、取土、取水等事项给予支持和协助。

第二十条  农村公路养护作业应注意对沿线生态环境的保护,减少水土流失和植被破坏,养护废弃物应当及时收集清理。

第二十一条  公路附属设施的增设、日常维护、修复及公路绿化按管养权限分别由区公路管理段和乡镇(街道)人民政府(办事处)负责。

公路标志、标线应当保持清晰、醒目、准确、完好,符合公路工程技术标准。对损坏的公路标志,维护管理单位应当在发现后二十四小时内予以修复、更换;因技术等原因无法按时修复、更换的,应当设置临时公路标志。

 

第五章  考核与奖惩

第二十二条  农村公路的养护管理列入区政府对各乡镇(街道)人民政府(办事处)年度岗位目标责任制考核范围,考核标准参照《金华市婺城区农村公路养护管理检查考核办法》执行。

第二十三条  对筹集或使用农村公路养护资金过程中,截留、挤占、挪用资金等违规行为的,以及不按规定对农村公路进行养护的由区人民政府对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,停止养护资金拔付,移交司法机关处理。

 

第六章  附则

第二十四条  本办法201681日起施行。婺城区人民政府于20113月发布的《金华市婺城区农村公路养护与管理办法》同时废止。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt