金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
见证,文明城市创建的坚实脚步
发布时间:2018-09-12   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:马晓芬 周金权 陈俊 苏晓婕 毛红女 贾佳 傅伟炎 郦莎 杨晓峰
字号:[ ] 视力保护色:



  推进“双十”行动

  9月10日下午,婺城区召开全国文明城市创建工作周例会,进一步统筹协调、研究部署全国文明城市创建工作。区委常委、宣传部长方鹰,副区长施礼干,“双十”行动牵头单位、相关乡镇(街道)和创建办全体工作人员参加会议。

  会上,相关单位根据《婺城区创建全国文明城市“双十”行动方案》进行了工作汇报。区创建办相关负责人传达了金华市全国文明城市创建工作例会精神。

  会议充分肯定前一阶段全国文明城市创建工作取得的成效。会议指出,创建全国文明城市已进入关键时刻,“双十”行动各牵头单位、责任部门及相关乡镇(街道)要一切行动听指挥,紧盯上报点位不放松,抓牢职责到人到岗,切实做好公益广告优化、街角小品建设、停车难停车乱整治、门前五包、“心连心、共创建”系列活动、文明示范社区创建等十项重点工作,全力推进全国文明城市创建工作。

  会议强调,当前的创建工作中,依然存在不明白、不会干、不愿干的问题。全区各乡镇(街道、部门)要以“双十”行动为总抓手,做到善谋划,严格按照时间节点完成工作,推行重难点项目销号管理,对按照时间节点未完成的工作,区创建办和督考办要跟踪督查,每周进行通报,直至问题销号;善协调,各牵头单位负责统筹协调“双十”行动工作各方面,确保创建工作有效推进;善钻研,创新活动载体,丰富创建形式,切实提高创建的参与率、满意率和知晓率。

  会议要求,接下来的创建工作要抓重点,紧盯目标精准发力;要造亮点,注重实效形成特色;要攻难点,迎难而上坚决打好攻坚战;要不留盲点,做足细节文章。

  (记者 马晓芬)

  入伍新兵助力

  兵未入营,教育先行。为增强已定入伍应征青年的集体意识、协作意识和团结友爱意识,助力金华市创建全国文明城市全力冲刺,近日,婺城区召集200多名准新兵来到婺江西路开展环境卫生综合治理行动,撸起袖子清理垃圾死角,为婺城创建全国文明城市添加了一抹别样的风景线。城西街道、乾西乡、区创建办、金华交警婺城大队及相关社区工作人员参加活动。

  活动期间,身穿迷彩服的准新兵们手持铁铲、扫把等工具,有安排有步骤地对婺江西路和工贸街两侧绿化带、排水沟等进行清理。遇到不方便用工具的地方,就用手捡拾垃圾、拔出杂草,表现出了良好的精神风貌。

  准新兵刘翰林说:“婺城是我们的家乡,进入部队要两年后才能再回到家乡,入伍前能为家乡做点事,我觉得非常自豪;同时也希望用自己的实际行动,呼吁更多群众参与到文明城市创建中来。”准新兵们纷纷表示,通过此次活动,更坚定了自己参军光荣、报效家乡的理想信念,并表示一定会听从指挥、刻苦训练,争当合格军人,不辜负亲人的嘱托,努力为家乡争光。

  经过半天的集中清理,婺江西路和工贸街沿线近4公路范围内的环境得到了明显改善。城西街道党工委书记金建成对新兵们主动参与街道文明城市创建的行为表示感谢,他表示,接下来,街道会进一步组织人力,加大巡查频率,巩固治理成果。

  (记者 周金权)

  有奖答题等你参与

  “只要扫码答对垃圾分类的知识,就能领奖啦!”近日,婺城区总工会在企业职工中开展“垃圾分类知识扫码有奖”活动,并分发垃圾分类宣传资料。据了解,为了向全区职工普及生活垃圾分类知识,区总工会特别制作了宣传单和张贴画,一一分发到各企业和职工手中。同时,市、区总工会还依托“金华工会”微信公众号,启动了普及生活垃圾知识有奖答题活动,提高职工群众的知晓率、参与率,自觉践行垃圾分类工作。

  在垃圾分类宣传工作如火如荼的当下,区总工会全体党员干部也沉下身子,深入基层,多形式开展垃圾分类宣传工作,在在白龙桥、新狮、城西、乾西等乡镇(街道)召开垃圾分类工作布置会,集中对各乡镇(街道)辖区内的企业开展垃圾分类培训,统筹推进垃圾分类工作,争取企业主的支持。同时,点面结合,在全区企业宣传生活垃圾分类知识,让广大干部职工参与到生活垃圾分类行动中来,建设自己的美好家园。

  (记者 陈俊)

  婺城区领导深入一线督导

  近日,婺城区督考办、区市场监管局、区综合行政执法局、区消防大队等相关单位负责人,对新狮街道道院塘社区、乾西乡下天师村全国文明城市创建工作进行了督导检查,并对辖区范围门前“五包”、垃圾分类、污水直排、消防安全、牛皮癣、氛围营造等问题开展现场整治。婺城区委常委、政法委书记杜建明,婺城区人大常委会副主任钟春宏参加督导。

  督导组一行首先来到新狮街道道院塘社区,对照全国文明城市创建测评体系要求实地查看工作情况,从社会主义核心价值观宣传标牌、沿街餐饮店、房前屋后到小区楼道等逐一进行检查指导。督导组表示,这里存在着城中村的共性问题,包括人行通道占用、楼道内杂物乱堆、垃圾分类不到位等问题,相关责任人要及时整改。

  在乾西乡下天师村,督导组一行仔细察看河道保洁、背街小巷卫生、垃圾分类等情况。据了解,下天师村共有村民118户,新村规划整齐统一,每户都有独栋庭院,基础环境较好。自文明创建以来,下天师村对乱搭乱建进行拆除,村居环境得到进一步提升。督导组对下天师村整体环境表示肯定,同时要求乡镇干部进一步查漏补缺,完善基础设施建设。

  督导组对道院塘社区、下天师村两个地方的文明创建工作表示肯定,针对下一步工作,督导组表示,要加大宣传力度,形成共建氛围,党员干部要带头发挥模范作用,深入推进文明创建宣传行动;要结合实际,针对外来人口较多的情况,加大引导和管理力度,助推文明创建工作;各相关部门要加大管理处罚力度,对餐饮店的污水直排问题、私拉电线和楼道杂物堆积等问题加强管理;街道社区要落实主体责任,高标准严要求推进文明创建工作。

  日前,城北街道凤凰山社区联系领导区人大常委会副主任盛奇兵和社区共建单位市人力社保局、区文体新局相关领导一行来社区指导文明创建工作,沿辖区对山路、劳动路、环城西路进行督导,对存在的问题联系相关单位进行协调交办。

  记者了解到,连日来,凤凰山社区共建单位金华市人力资源与社保局、区文体新局积极参与社区共建共创,单位机关工作人员分批分组、挨家挨户对居民进行走访,希望居民从自身做起,参与创建,做文明有礼的金华人。

  (记者 苏晓婕 陈俊 通讯员 毛红女)

  婺城志愿者活跃街头

  本报讯(记者 贾佳)“爷爷您好,请问您知道‘五包’是什么吗?”“阿姨您好,今天您‘五包’了吗?”……日前,在市区的雷锋文化馆前,记者看到一群头戴小红帽、身着志愿服的小朋友们正举着印有“创建文明城市你我他,你门前五包了吗”字样的牌子,沿着八一北街挨家挨户进行“五包”宣传。虽然是雨天,然而这却丝毫影响不了孩子们的热情。小小的身板在雨中穿梭,清朗的童声传来,他们成为了城市最美的风景。

  据了解,这些小志愿者们是来自江滨小学、浙师大附小等学校的学生。为了更好地参与社会活动,他们在家长的陪伴下前来参加本次志愿活动。除进行“五包”宣传外,他们还拿起了扫帚、夹子,有模有样地打扫起了卫生,用自己的言语与行动深刻地影响着往来的行人。

  “爷爷您可记牢,门前‘五包’就是‘包卫生、包绿化、包文明、包秩序、包立面’!”年仅十岁的来自浙师大附小的学生王佳禾是学生志愿者中的新面孔。从原本拘谨到如今融入其中,王佳禾坦言:“身为一名小学生,我们也有责任参与到让家乡变得更美好的队伍中来。能够参加这样的活动我很开心,也很骄傲。以后有机会我还会再参加的!”

  除了这近60名学生志愿者外,还有陪伴孩子前来的学生家长,再加上雷锋志愿者,据统计,当日前来参加活动的志愿者多达百余人。小龚是负责本次活动的家委成员,谈及为何要带领小朋友们前来参与这次活动,小龚直言,小学生也是社会成员当中很重要的一部分,参与社会志愿活动可以让他们提前参与到社会服务的队伍中去,培养奉献精神,树立正确的“主人翁”意识,为个人、为家庭、为社会作出应有的贡献。

  雷锋文化馆的曹荣安是本次活动的发起者。活动当天,因为身体不适在医院住院的曹爷爷赶了个大早,为给参与志愿服务的志愿者们作最后的动员。“文明靠大家,人人要参与,市民公约有了,五包贴墙上,如果内容讲不出,谈何行动呢?”曹荣安说:“小朋友们去临街店面进行宣传,可以加深市民朋友对创建文明城市的意识,从而体现到行为上面来。小手拉大手,咱们一同为文明城市创建而努力……

  文明善举“有礼”

  为响应创建全国文明城市“烟头不落地,婺城更美丽”号召,近日,泰隆银行婺城支行组织员工和志愿者走上街头开展文明劝导活动,希望通过不乱扔烟头、捡拾烟头这些文明行为,促使广大市民增强文明意识,养成文明习惯,提升文明素养,让家园更加文明、美丽。

  活动中,泰隆银行不仅组织志愿者参与拾烟头行动,并提供兑换礼品奖励积极参与到活动中的居民。10个烟头兑换一个小茶杯,20个烟头兑换一个玉米剥,30个烟头兑换一个玻璃杯,50个烟头兑换迪士尼大白卡通杯!这样的“奖励”,引起了居民的关注。短短的两三个小时内,居民和志愿者共拾捡烟头6000多个。

  泰隆银行婺城支行行长池翔表示,创建全国文明城市是金华每一位市民义不容辞的责任,今后该行将继续开展这样的活动,以实际行动争做文明风尚的倡导者、文明礼仪的引领者、文明行为的践行者、文明创建的参与者,为共创文明城作出自己的贡献。记者 傅伟炎 摄

  白龙桥“四色联动”再掀热潮

  “门前卫生保持得不错,但凳子不能摆在外面。”连日来,由白龙桥镇政府组成的“红海行动”志愿者团队的成员臂戴红袖套,穿梭在大街小巷,一边提醒店主做好门前五包工作,一边带着铲子和水桶,清理建筑物外墙、室内和电线杆上的“牛皮癣”。用志愿者的“红色力量”,弘扬白龙桥镇的文明之风。

  据了解,从今年7月底,白龙桥镇便全面开展“红海行动”志愿服务系列活动的创建工作。“志愿红”只是白龙桥镇为助推全国文明城市创建工作的一部分。近期,白龙桥镇政府多次与白龙桥市场监管所、综合行政执法中队、交警中队、交管站、派出所、利民环卫等单位联合行动,打造独具特色的“四色联动”机制,其中就包括弘扬“志愿红”、保障“执法蓝”、加强“环卫黄”、打造“园林绿”。

  在“志愿红”的基础上,白龙桥市场监管所、综合行政执法中队、交警中队、交管站、派出所等执法部门联动,保障“执法蓝”。向占道经营、流动摊贩、违章停车、“门前五包”不落实、不遵守交通出行秩序等不文明现象“亮剑”,加强执法力度,提高巡查频率,以专项整治行动为抓手,进一步提升集镇面貌、改善群众生活质量、提升城市文明程度。

  以白龙桥镇市场监管所为例,在日常监管巡查过程中,执法人员会向每位经营户发放社会主义核心价值观、文明用餐等全国文明城市创建海报,并按照餐饮店全国文明城市创建标准对照检查,对发现的问题,立即要求整改。

  加强“环卫黄”也是“四色联动”的重要环节之一。为提高集镇环境,白龙桥镇持续开展“地毯式大清除”活动,力求达到“无垃圾、无杂物、无积泥、无积水、无污迹”的目标。同时,做好环卫设施检查,及时更换、维修破损垃圾桶、果壳箱;不断完善集镇基础设施督查管理机制,建立市政、园林、环卫及亮化设施的一体化督查管理制度,开展常态化巡查。

  此外,白龙桥镇紧紧围绕“绿”字做文章,进一步加强园林绿化建设和管理,打造“园林绿”。围绕美丽庭院建设工作, 立足村落民居庭院,以“小家美”带动“全镇美”,让靓丽的庭院留住乡愁、传递乡情,使古韵与新姿相生、生态与人文共融。同时,做好集镇绿化养护,定期进行人行道树木修剪、杂草清理、花草更新、绿化补缺、病虫害防治等日常养护工作,并加强检查力度。如今,在“四色联动”机制的助力下,白龙桥处处散发着浓郁的“文明气息”,环境也越来越美丽。

  (记者 郦莎 通讯员 杨晓峰)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt