金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
拼争抢创走在前列 实干兴婺勇立潮头高水平谱写“八八战略”再深化 改革开放再出发婺城篇章
发布时间:2018-08-09   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎
字号:[ ] 视力保护色:

记者陈俊摄


  本报讯(记者 傅伟炎)昨天上午,婺城区委七届四次全体(扩大)会议暨区政府九届三次全体会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示和省委十四届三次全会、市委七届三次全会精神,研究部署“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”重大问题,审议通过《中共金华市婺城区委关于推进清廉婺城建设的决定》,进一步动员全区上下拼争抢创走在前列、实干兴婺勇立潮头,高水平谱写“八八战略”再深化、改革开放再出发婺城篇章!

  区委常委会主持会议,区委副书记、区长郭慧强向全会作工作报告,并就《决定(审议稿)》向全会作了说明。区领导朱利群、张茹先、方鹰、丰炳春、李小庆、徐妙芳、潘国东、陈旭辉、贾恒飞、方锦瑞、张璞在主席台就座。

  全会指出,“八八战略”指引婺城发展取得了历史性成就,坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要源头活水,给了我们打开科学发展之门的“金钥匙”;“八八战略”蕴含着习近平总书记治国理政的方法论,指导了我们接续奋斗、崛起赶超的生动实践;“八八战略”在习近平总书记亲切关怀、悉心指导下与时俱进发展,给我们以智慧的启迪、行动的指引、力量的支撑。我们必须提高政治站位,深入领会“八八战略”的深刻内涵、实践力量和新时代价值,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和省委、市委全会精神上来,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前最重要的政治任务来抓,以更高站位、更大力度、更实举措,推动“八八战略”在新时代的婺城实践。

  会议指出,今年以来,区委常委会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代婺城答卷人”大调研,扎实开展“拼争抢创 实干兴婺”十大行动,推动稳增长、调结构、优环境、惠民生、促和谐,经济发展破难前行,城乡面貌大幅提升,生态环境持续改善,百姓生活不断提高,党的建设不断加强。成绩来之不易,增强了我们坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治定力、战略定力和执行定力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前婺城经济社会发展中仍存在有效投资拉动不够、工业利润下滑、“最多跑一次”改革仍需深化等短板和问题,需要我们全力以赴抓落实、破难题。

  全会指出,破解“发展十难”,我们要追根溯源,从“八八战略”这把“金钥匙”中寻突围之策、找破解之方,从思想源头上找原因,在改革创新上找办法。我们只有打破思想枷锁,才能推动行动大担当、发展大突围。思想大解放,要诀在于“拼、争、抢、创”。一要增强“拼”的意识。“拼”是干事状态,折射的是思想上的激情。要坚决破除“抛弃论”“边缘论”,增强核心观、主体论。不争论、不空谈、不埋怨,埋头苦干创事业,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神闯出一条新时代跨越式发展的路子来。

  二要强化“争”的观念。“争”是干事谋略,折射的是思想上的进取之心。要坚决破除以体制为挡箭牌的“落后无畏论”“拼搏无用论”,高高举起婺城要“争先进、走前列”的大旗,全面吹响绝地反击的号角,力争在更多领域从跟跑向并跑追赶,从并跑向领跑跨越。

  三要卯足“抢”的劲头。“抢”是干事方法,折射的是思维的主动与机敏。要坚决破除“绅士作风”“惰性作风”,把“争前恐后”的观念立起来,把“狭路相逢勇者胜”的锐气亮出来,把“先发制人”的方法熟练运用起来,打开一片婺城发展广阔天地。

  四要提升“创”的魄力。“创”是干事路径,折射的是思维的高度、宽度和深度。要坚决破除“经验主义”“路径依赖”,增强创新意识、创新能力,做精、做细、做实、做靓重点领域和关键环节工作,千方百计放大优势、凸出亮点、扩大影响,擦亮一批婺城“金字招牌”。

  全会强调,书写婺城新时代的发展答卷,答案就在于两个字——实干。要紧紧围绕“高水平建设现代化都市核心区”宏伟目标,甩开膀子大干,筚路蓝缕苦干,脚踏实地真干,切实以发展实绩担起核心之责。在工作中,要突出“四个坚持”:坚持发展为要,发展始终是第一要务,是担当“核心”的底气所在;坚持项目为王,一切围绕项目转,一切围绕项目干;坚持环境为基,把环境作为提高核心竞争力、争取发展主动权的“立区之基”;坚持民生为本,始终把人民群众放在心中最高位置。要按照“四个坚持”工作导向,全面开展“拼争抢创、实干兴婺”十大行动,坚决打赢“九场硬仗”,努力实现“八个新突破”。

  ——聚焦聚力高质量,推动实体经济振兴新突破。实施工业发展平台大提质、产业大振兴、重点项目大推进行动,推进生产力布局重塑、产业结构重塑、市场体系重塑,坚决打赢实体经济翻身战。

  ——聚焦聚力深化改革、扩大开放,推动营商环境优化新突破。实施一流营商环境创建、招商招才大出击行动,以深化改革的驱动力、扩大开放的带动力进一步激发共建图强的向心力和凝聚力,坚决打赢改革开放攻坚战、交通廊道突击战。

  ——聚焦聚力城乡融合发展,推动特色现代化城区建设新突破。高起点打造城市地标、高质量打造人居新城、高标准打造和美乡村;实施城市发展平台大提升、仙源湖旅游度假区和特色农业发展平台大拓展行动,谋好城乡融合发展新篇,坚决打赢都市能级提升战。

  ——聚焦聚力文明创建,推动文化软实力提升新突破。大力弘扬和践行新时代金华精神,深化“文化婺城”建设,推动文化传承保护和创新创造,强势推进文明创建,积极打造文化高地、文明高地,坚决打赢文明创建荣誉战。

  ——聚焦聚力民生福祉改善,推动群众获得感提升新突破。实施“学在婺城”提升工程、“健康婺城”提升工程和“宜居婺城”提升工程,打造一流人居环境,下大力气解决群众最盼最急最忧的问题,坚决打赢民生改善持久战。

  ——聚焦聚力加强和创新社会治理,推动平安婺城建设新突破。深化运用党员干部联村入户“扫码制”,推进“互联网+”社会治理,走好乡村善治之路,深化“法治婺城”建设,提升社会治理法治化水平,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  ——聚焦聚力生态文明建设,推动“绿水青山就是金山银山”践行新突破。实施一流生态环境创建行动,抓好“五水共治”、生态廊道建设等重大战略实施,大力开展碧水提升行动,打响蓝天保卫战,推进土壤污染防治,抓好“垃圾分类”“厕所革命”等关键小事,积极创建省级生态文明示范区,坚决打赢生态环境保卫战。

  ——聚焦聚力全面从严治党,推动山清水秀政治生态建设新突破。实施婺城铁军大锻造行动,把加强党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,持续净化政治生态,打造清廉高效的铁军团队,凝聚起“实干兴婺”正能量,坚决打赢清廉婺城推进战。

  全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的殷切嘱托,奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,为加快实现高质量发展,高水平建设现代化都市核心区而努力奋斗!

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt