金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
直面问题 合力攻坚
发布时间:2018-08-09   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:施俊 周金权 黄冲 周金权 徐一鸣
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 施俊)8月7日上午,婺城区启动创建全国文明城市联合执法行动。此次行动由区委常委、宣传部长方鹰,区人大常委会副主任钟春宏带队,区创建办督导组、区公安分局、区市场监管局、区综合行政执法局、市交警大队直属三大队联合出击,走进街道、社区,深入展开联合执法行动,重点对占道经营、门前“五包”、交通秩序、农贸(集贸)市场及周边问题展开联合执法。

  方鹰一行沿着飘萍路、东市街、旌孝街、电大街、人民东路、青春路、胜利街、芙峰街等路段行走,把沿路看到的问题及时与有关部门负责人对接交流,在现场进行初步的解决方案设计,重点对车辆违规停放、环境卫生等进行了现场整治,并对创建过程中存在的难点问题进行了梳理。

  在东郊菜市场,检查发现菜场内出摊经营现象严重,通道空间被占影响顾客行走。同时,市场门前摊位周边存在油腻路面等现象。方鹰要求,区市场监管局、区综合行政执法局按要求做好整治和监管工作,确保市场内拥有文明规范的经营秩序,各经营户落实好门前“五包”责任。

  针对旌孝街、电大街存在的乱停车、商户门前环境卫生等问题,方鹰要求设置停车泊位,并加强沿街餐饮店的统一规范管理。相关部门现场办公,立即着手规划设置停车泊位,确保车辆停放安全、美观。

  在芙峰街,发现该路段主要存在沿街店铺的店招设置不统一、不美观,雨水井有污水偷倒现象,道路两侧有乱停车现象,以及沿线违章遮阳棚较多等问题。经现场讨论决定,接下来将对沿街店招考虑统一设计安装;在雨水口附近安装摄像头,对偷倒污水行为进行实时监管,发现一起整治一起;规划设置非机动车停车泊位,并监督做好车辆停放;对违章遮阳棚展开整治拆除。此外,该路段一些店铺周边存在油污路面等问题,行政执法部门将加强监管,明确责任商家,落实好门前“五包”责任。

  方鹰指出,全国文明城市创建工作是一项涵盖了政治、经济、文化、生态、文明等方方面面的系统性工程,更是一场全民之战,要深入基层社区,切实把矛盾化解在基层,把文明新风树立在基层。他强调,要文明执法、执法文明,在创建过程中,要挂图作战,责任到人,高质量推进文明示范社区建设工作,全力推进全国文明城市创建,当好新时代答卷人。

  又讯(记者 周金权 通讯员 黄冲)当天上午,区委常委、组织部长徐妙芳来到城东街道青春路社区,现场检查指导全国文明城市创建工作。区创建办、区城管办、区住建局、区市场监督管理局、区综合行政执法局、城东街道及社区相关人员参加活动。

  徐妙芳一行先后来到青春路社区、青春小区、吴家村、青春小区菜场、铁路沿线等地,检查督导社区环境卫生、基础设施、停车秩序等创建工作,并对小区中存在的乱张贴、乱堆放、乱停车、硬件设施损坏等“通病”,现场提出整改意见,对创建过程中存在的问题和难点进行探讨,现场交办问题37条次。

  据了解,自全国文明城市创建工作启动以来,青春路社区立即组织力量对标测评体系,对辖区进行巡查整治和问题整改,科学投放公益广告,摸底调查充电桩安装工作,同时,发动共建单位和社区志愿者到街道、楼道开展文明劝导和宣传活动,取得了明显效果。针对存在的问题,接下来,街道社区将进一步完善问题清单,逐项进行落实整改。

  徐妙芳指出,全国文明城市创建工作是当前的一项重要任务,街道社区、各相关职能部门要抓紧行动起来,突出问题整改、加强日常监管、健全长效机制,增强创建的实效性和长效性。

  徐妙芳要求,要在压实责任上快作为、真作为,街道社区是文明创建的“主阵地”,各单位要树立“一盘棋”的意识,由区创建办具体指导业务,街道牵头抓总、穿针引线,各职能单位主动谋划、协调联动,对发现的问题不推不扯、互相配合,采取有力措施、做到限期整改。要在落实网格上快作为、真作为,坚持问题导向效果导向,发挥基层党组织作用,把任务层层分解落实到网格,加强日常巡查,织密各方参与、全面覆盖、上下联动的文明城市创建责任网络。要在宣传发动上快作为、真作为,注重宣传动员,充分发动辖区内热心居民、志愿团体、“青春大妈”特别是党员干部参与创建,组建常态化的志愿服务队伍,推动形成人人参与、人人共建的良好格局。

  又讯(记者 周金权 通讯员 徐一鸣)当天下午,市纪委、区纪委来到共建社区城东街道桃园社区,共同助力全国文明城市创建。区委常委、纪委书记、区监委主任潘国东,区市场监管局、区综合行政执法局、婺城交警大队、城东派出所、城东街道、桃园社区相关人员及志愿者50多人参加活动。

  潘国东一行实地查看了桃园社区辖区各条主干道及道路两侧小区,重点对门前屋后乱堆放、违规广告招牌、车辆乱停放、占道经营等问题进行了现场整治,并对社区在创建过程中存在的难点问题进行了梳理。虽然天气炎热,但丝毫没有降低党员干部的工作热情,在他们的影响下,不少社区居民也主动参与到整治队伍中,对各自小区、门前屋后的环境卫生进行清理。

  潘国东要求,各部门要统一思想认识,切实增强创建工作的紧迫感和责任感,多措并举,合力攻坚,加强巡查整治进度。街道要充分发挥牵头主抓、综合协调作用,融合有关部门共同抓好创建工作,还要广泛开展党员干部进社区活动,真正发挥好先锋模范带头作用,让社区内的党员全部转换成创建工作力量。社区要坚持从问题入手,加强自我“体检”,对社区文明创建中存在的问题进行“地毯式”摸排梳理,以“项目化”“具体化”“清单化”方式推进问题整改销号。要广泛发动群众,营造浓厚氛围,让创建的目标任务、标准要求家喻户晓,努力形成共建共享、协同推进的良好局面,确保创建全国文明城市取得成功。

  当天,市、区纪委党员干部还在社区开展了微心愿认领活动。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt