金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城稳步打造生态廊道“新标杆”
发布时间:2018-03-09   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:许珂
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 许珂)新年刚过,婺城区各个生态廊道工程的施工现场已陆续开工。近日,记者在婺江西路优化改造工程现场看到,该工程中的婺江西路隧道段已经开挖,目前正在对垫层和桩基进行施工。据了解,婺江西路优化改造工程是婺城区生态廊道建设重点工程之一。此外,记者还从婺城区生态廊道办了解到,2018年婺城区计划将在生态廊道建设项目上投资20.11亿元,截至2月底,已投入3.72亿。

  2017年,中共金华市第七次党代会提出了建设浙中生态廊道的发展理念。婺城区作为金华主城区,积极响应市委、市政府的要求,并按照自身人文底蕴深厚、产业基础良好、生态环境得天独厚的优势,规划了“一轴、三域、四带”的生态廊道总体布局,并且进一步细化,制定了生态廊道建设五年(2017—2021年)行动计划。如今,时间已过去一年,婺城生态廊道建设已在多个方面成果颇丰。

  婺城生态廊道总体项目内容庞杂,并与多项重点工作关联密切,其中结合小城镇环境综合整治开展的打造廊道沿线特色精品小镇就是一项十分重要的内容。而婺城区安地镇自生态廊道建设以来已经逐渐蜕变为属于“三域”之一的梅溪流域沿线的一颗闪亮明珠。

  安地镇是梅溪沿线的重要节点镇,按照规划,该镇环境整治将以建设最美河流、最美生态廊道、最美村庄为目标,高标准、高定位推进梅溪沿线7个村的美丽乡村建设。由点连成线,再覆盖梅溪两岸整个面,最终打造成片宜居、宜游的高端民宿区。目前,集镇区内房屋外立面改造,金安公路两侧绿化升级都取得了巨大成果,梅溪两岸景观提升工程也在有序施工中。

  另一个美丽小镇的代表是位于山区的莘畈乡。作为全国环境优美乡的莘畈在2017年底通过了省级小城镇环境整治验收考核。现在,漫步莘畈乡间,虽然看不到大兴土木的工程项目,但是整洁的乡间道路,雅致的盆景摆设都令人赏心悦目,潺潺的流水和新鲜的空气更是沁人心脾。在莘畈溪两岸建设的自行车道和游步道更是为当地村民饭后漫步和城区运动爱好者周末游玩提供了便利。

  除打造精品小镇成效显著外,婺城区在发展廊道沿线美丽乡村事业上也取得了丰硕成果。近年来,婺城区按照“全域景区化、景区生态化”的发展理念,以“花香婺城、幸福家园”为主题,推进全域美丽乡村建设,并以美丽乡村风景线为中轴,对沿线村庄、乡镇进行环境整治,以求打造各条生态廊道沿线的美丽精品乡村。其中,安地喻斯村、竹马下张家村等已经被建成了样板级的美丽乡村。

  在打造廊道沿线美丽乡村方面,婺城区以精品村、美丽宜居示范村、历史文化村落等为节点,科学规划、精心打造,努力建成一批“自然风景美、生态环境美、特色人文美、产业发展美、田园风光美、农村秩序美”的美丽乡村,促进了美丽经济发展。截至目前,全区已基本建成白沙溪流域“秀美南山”和梅溪流域“桂花飘香”美丽乡村风景线2条、省级美丽乡村示范乡镇1个、精品村15个,其中省级特色精品村3个,省级历史文化村落保护利用重点村1个,秀美村25个,洁美村187个。

  此外,婺城在打造生态廊道这一历史性工程时,始终注重将发展产廊融合的廊道经济作为重要一环,努力让美丽经济更多地造福婺城百姓。在发展廊道经济的实践中,婺城坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,除特色小镇和美丽乡村外,还积极寻求发展生活性服务业包括现代农业、乡村旅游业,寻求高标准建设一批省市级乃至全国级别的美丽牧场,大力助推文化创意产业,通过发展这一系列产业,来加速推动“三产融合”,全力打造婺城美丽经济的“升级版”。

  婺城生态廊道办相关负责人表示,在今后的廊道建设工作中,婺城区将继续坚持“生态秀美、产业绿美、生活和美”的要求,按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的步骤安排,坚持一手抓廊道建设,一手抓廊道经济,提高标杆,加压奋进,努力在浙中生态廊道建设中增添浓厚的婺城元素,将婺城打造成浙中生态廊道的核心区、生态标杆区。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt