金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
巾帼谱芳华 绽放新时代
发布时间:2018-03-08   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:胡艳 范怡 陈叶琪
字号:[ ] 视力保护色:













  3月8日是国际劳动妇女节,是世界各国劳动妇女为争取和平民主、妇女解放而斗争的节日。在联合国介绍国际妇女节的网页上,把“三八”国际妇女节的起源归因于20世纪初期一系列的妇女运动大事。而在提倡男女平等的今天,广大妇女同胞们不再仅仅局限于相夫教子,她们还在各行各业发挥着自己的真才实干,有人甚至还扮演着本领域举足轻重的巾帼英雄角色。身为新时代的婺城妇女,她们又在谱写着怎样华而实的精彩人生篇章呢?今天,请跟随记者的镜头,一起来听听婺城姐妹们的真情故事……

  大山深处

  那朵最美的花

  三月的南山,春风里还带着几分料峭寒意,走在山边的小路上,还没有桃李等娇俏春花的身影,俯首可见的是丛丛苔花,或白,或黄,乍看一点都不起眼,可铺满一地的架势,却带着一股勃勃生气,仿佛在诉说着春日的来临。

  沙畈爱心团的姐妹们就是这一片“苔花”般的存在,她们很平凡,都来自沙畈的各个小山村,没有光鲜的履历,也没有玫瑰花一样娇嫩的脸庞。她们之中很多人都是历经风霜,脸颊眼角爬上了岁月的痕迹,手心全是劳作后留下的老茧。

  谈及成立沙畈爱心姐妹团,创始人虞文花告诉记者这是她和姐妹们在一次聊天时做出的决定,她们说起村里许多留守老人的困境,也倾诉了自己这几年做公益的心情和体会。“不愧是从小一起长大的好姐妹,不等我呼吁,大家就有钱出钱,有力出力,共同为老人们开始做力所能及的好事。” 虞文花说道。从最开始的洗头理发,打扫卫生,到为老人过重阳,并开始春节义演;从周村一支队伍到现如今成立的各村小分队将爱心之花洒满大山;再从“不干正事”的冷嘲热讽到姐妹团美誉扬名乡外,沙畈爱心姐妹团也已经走过了一年多的历程。

  在这一年里,沙畈姐妹爱心团的团员们个个无私奉献,常常舍“小家”为“大家”,共开展公益活动十余次,组织文艺演出15场,在小城镇整治、洁美乡镇创建、五水共治宣传、平安创建等中心工作中也发挥了巾帼作用。记者了解到,爱心公益是姐妹团一直坚持的“初心”,没有资金大家就纷纷自掏腰包,工作忙请不出假,大家就轮流参加活动,从没人计较得失。“做爱心算的是良心帐,不是经济帐。”这是姐妹团成员们内心坚守的信念。

  精神文明宣传是爱心团活动的“主阵地”。姐妹们用动听的歌声,曼妙的舞姿弘扬主旋律,传播正能量。为了提高群众参与小城镇建设的主动性,她们曾连夜排练了音乐快板《全民助力沙畈美》;为了积极响应禁燃,以文化来渲染春节的气氛,姐妹团又在今年春节期间到赛畈、青草、乌云等村开展义演活动,让山区的百姓过了一个形式丰富的“文化大年”。

  现在,大山里处处都能看到爱心姐妹团的身影。她们是最耐心的讲解员,各项政策宣传中都能听到她们坚定而亲切的话语。她们还是最尽职的建设者,在如火如荼的洁美乡镇创建中,发动妇女姐妹们的巧思、巧手,成为了扮靓家乡的大功臣。

  作为自发性的民间公益组织,沙畈姐妹爱心团的规模还在不断壮大,本着“自我组织,自我管理,服务本土”的原则,去年的年底姐妹团又成立了高儒、银坑等五个分部,旨在最大程度地号召各村的爱心妇女一起参与进来,提高女性参与社会事务的积极性与主动性,增强农村妇女的自我认同感和社会地位。

  如米苔花,也能渲染出一片春色,这群原本认为只适合围着厨房灶台打转的平凡大山女人,也正以爱为种,用情灌溉,将自己的人生盛放出夺目光彩。(记者 胡艳 通讯员 范怡)

  最佳搭档亦是最好婆媳

  走进位于白龙桥镇大圩村的金华市白龙桥镇增发鞋业有限公司内,记者看到一排排现代化的机械前,整齐地坐着一个个妇女工人,她们正在有条不紊地忙着手上的活,一块块布料在她们的巧手下,不一会儿时间就初显了鞋子的雏形。

  “我们厂的鞋子基本是自己设计的,为了跟上时代的潮流,我们经常外出学习,积极创新。”该厂负责人朱梦琴向记者介绍道,“我们也算是家族企业了,在我们家,我婆婆主要负责厂里生产线上的事情,我公公在义乌负责小商品市场的国外市场,而我和我老公两个人,主要负责国内电商销售这一块,现在我们已经有的了自主的品牌。”平日里,最常见的场景就是朱梦琴和婆婆洪有娟两人半趴在设计桌上,一起看图打板,然后通过一轮又一轮的讨论,商量出当下最新的鞋子款式。现如今该厂不仅生产儿童鞋,还有各式各样的成人鞋。在2016年,光光线上总营业额就已近200万元。在去年,朱梦琴还为自家的鞋子注册起了商标。

  下半年生意好的时候,自己厂里的工人们就会忙不过来,这时,他们就会把一部分活分给周边的来料加工点做。“别看我们自己厂里已经有百来号人了,但是一忙起来还真的来不及,所以我们最远的来料加工点在兰溪,现在他们都会自己过来找我们要活干。”

  正月还没过,眼前这个雷厉风行的女强人,就已经规划好了今年的发展目标。还在哺乳期的她告诉记者:“我们场地已经扩建好了,今年的计划是线上三家淘宝店和一家天猫旗舰店一起进行销售。接下来,等我的宝宝开始断奶,我就可以全身心投入到工作当中去。”她的这种拼劲,多半受到她的婆婆影响,别看洪有娟已是年近半百的人了,但是干起事情来毫不马虎,也是冲劲满满!

  谈起这个外来的媳妇,洪有娟十分满意,她向记者坦言道:“我们家梦琴真的很能干,帮着我们做起了线上淘宝的生意,为人勤奋好学,遇到不懂的事情都会自己钻研,努力解决,我觉得自己很有福气!”

  “有些事情只有当你真正去做了,才会发现并没有想象得那么简单,当然,事情也不是没有解决的办法。”朱梦琴还说道:“婺城是个发展来料加工的好地方,不仅资源丰富,交通便利,来料加工业发达,而且政策好,区妇联工作人员经常会下到我们厂子里面来,实地查看企业在发展时遇到的问题,主动地帮助我们解决问题,这使得我们大伙很有继续干下去的信心。”

  (记者 胡艳)

  “工匠精神”成就铿锵玫瑰

  白龙桥镇董村是金华远近闻名的“辣椒村”,村民们大多以种植辣椒为生,也有不少人因此发家致富,而这些都得益于村里的两个人——鄢继琼和她的丈夫。

  鄢继琼是四川营山人,她既是农场女主人,也是浙江省人大代表,还是带动董村经济发展的“大功臣”。近二十年前,她南下打工结识了白龙桥镇人薛丽萍。两人结婚后回到金华,2000年开始种起了辣椒和鲜花,但由于鲜花效益不好,两人便把重心放到了辣椒上。2016年,鄢继琼参加了金华市农民创业创意大赛,经过层层选拔最终获得了铜奖。“当时我老公还不支持我呢,结果获了奖。”鄢继琼笑着说道。然而她在比赛中不仅收获了荣誉,还因此认识了比赛时的评委、金华市农业科学研究院副院长刘新华。刘新华是一名辣椒专家,在和鄢继琼交流后,把农科院研究辣椒的种植地选在了薛丽萍的家庭农场。和农科院合作后,农场里的辣椒效益也有了明显提高。

  因为爱钻肯干,夫妻两人将农场越做越大。以前送货用摩托车,慢慢地换成了三轮摩托、汽车、皮卡车,村里人的态度也从嘲笑转变成了羡慕,还有人上门请鄢继琼夫妇教他们种植辣椒。为人热情又爽利的鄢继琼“达则兼济天下”,二话不说就开始讲解。渐渐地,董村就成为了有名的“辣椒村”。“刚开始种的时候,村里有人就说,两个年轻人不出去打工,干农活多没出息。现在看我们日子过得不错,大家也开始种辣椒了。”记者和鄢继琼从辣椒田里回来时,她还接到了儿子同学爸爸打来咨询种植辣椒的电话。

  然而,两人的种植之路也并非一帆风顺,提起六年前的那场灾难,鄢继琼仍大发感叹。2012年的冬天,暴雪压垮了农场里150多个毛竹大棚,当时鄢继琼请了十几个人想割掉大棚上的薄膜,减少损失,谁知风雪无情,只半个小时,大棚里的辣椒无一幸免。看着满地狼藉,鄢继琼的内心是绝望的,甚至产生了改行的念头。但是因为需要照顾家中老人等种种原因,经过几番挣扎,两人还是坚持了下去。后来,鄢继琼将所有毛竹大棚都改建成了钢架大棚。

  由于在自身领域的“工匠精神”,以及对村里经济作出的贡献,鄢继琼在去年被推选成为浙江省人大代表。鄢继琼说:“现在都说乡村振兴,我也想出份力。不只是辣椒,村里一些比如文化礼堂、修路之类的新农村建设工作,凡是用得上我的,我都愿意努力配合。”

  (见习记者 陈叶琪)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt