金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城“标准化+”引领高质量发展
发布时间:2018-03-06   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎 商奇月
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 傅伟炎 通讯员 商奇月)自正月初八开工生产后,金华华东环保设备有限公司生产车间里一片繁忙,按照浙江制造标准生产的布袋式除尘器经过精加工、表面处理、装配、检测等环节,正源源不断下线运往国内外市场。

  “对标‘浙江制造’标准生产的布袋式除尘器质量更可靠,耐用性更持久,安全性也更高了。”公司负责人蒋增训认为,企业是执行标准的受益者。原因很简单,对标“浙江制造”标准要求,规范了企业生产行为,产品质量更稳定,有效解决了目前在技术创新、新产品研发、市场拓展等方面存在的瓶颈,进一步提升了公司产品的核心竞争力和市场话语权。眼下,公司订单充足,产品不仅热销国内20多个省市,还出口至缅甸、老挝、柬埔寨等国,产销两旺让企业步入了发展快车道。

  “浙江制造”是“中国制造2025”在浙江的生动实践,是高品质、高水准本土制造的代名词。通过标准化引领,加快技术改造步伐,全面提升产品技术、工艺装备、能效环保、企业管理、产品服务等水平,从而最终提高供给端的质量和效益,推动产业转型升级。可以说,鼓励引导企业对标“浙江制造”生产,只是婺城以“标准化+”引领高质量发展的一个缩影。

  一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。近年来,随着经济发展逐步由要素驱动快速向创新驱动转变,标准化战略已成为提升企业核心竞争力、促进优势传统产业转型升级、引领新兴产业发展的关键性核心要素。婺城一直高度重视标准化工作,积极引导鼓励企业对标“浙江制造”标准,生产中高端产品。目前,欧仑催化科技有限公司制定实施的机动车催化转化器产品标准和华东环保有限公司制定实施的布袋式电除尘器产品标准已被浙江制造标准立项。

  标准是一个地区或单位的综合“软实力”体现,它能够有效弥补企业创新的短板,增强企业竞争力。原先名不见经传的欧仑催化有限公司,靠着技术领先的产品,成为金华汽摩配领域的一匹黑马。近年来,该公司坚定实施“标准化+”战略,对标浙江制造标准,经过多年攻关,企业已成功研发了国V乃至国六标准的汽车尾气三元催化装置,客户纷至沓来。如今,吉利、长城、众泰等10多家国内知名汽车厂商,成为其合作伙伴。

  掌握了行业标准,就是掌握了市场竞争的话语权。一年来,婺城不断深化“标准化+”战略,选取核心集聚优势产业,通过深入开展标准化战略,加快“婺城制造”向“婺城智造”转变,引领经济高质量发展。为此,我区制定出台了《标准化+行动计划》,有效激发“标准化+”在产业转型、创新驱动、提质增效、社会服务、制度供给、开放融合等领域实现重大突破,与“互联网+”“机器人+”共同形成加快我区高质量发展的叠加效应。为充分释放标准化的引领作用,今年婺城还将重点在技术创新、现代农业、现代服务业、新兴业态、生态建设、公共基础建设等领域铺开“标准化+”行动,发挥“标准化+”效应,为经济高质量发展提供强有力的标准支撑。

  按照该行动计划,我区准备在三年内培育国家级、省级技术标准创新基地1个以上,参与国家级标准化技术委员会数量达到2个以上,制定“浙江制造”标准2项以上,获得“浙江制造”品牌认证企业2家以上,规模以上企业主导产品采用国际和国外先进标准比例达60%以上,农业标准化生产程度达68%以上,促进“浙江制造”“标准化+”融入经济社会发展。

  区质监局有关负责人介绍,今年我区将重点围绕省、市打造“浙江制造”工作部署,在列入培育对象的基础上,进一步强化政策引导、提供标准和技术支撑、增强平台服务功能、建立标准体系、做好宣传服务等,把一批强优企业推荐到“浙江制造”名单中去,壮大“浙江制造”的预备队,争当高质量发展的生力军。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt