金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
居家养老服务中心成“温馨家园”
发布时间:2018-02-08   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:施俊
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯 (记者 施俊) “照料中心每天都有主题活动,婺剧、唱歌、讲座、书画等活动的开展,真的给我们老年人提供了一个消遣时间和丰富自我的平台,就像自己的‘第二个家’,每天都能在这儿待上个大半天。”说起城中街道西市街社区金色年华居家养老服务照料中心,家住西市街社区的80岁老人李大爷忍不住点赞。他说,自从照料中心投入使用后,他就成为了那里的“常客”,还因为每日活动,交了不少朋友,生活变得更多彩了。

  据了解,金色年华居家养老服务照料中心位于辖区内的桂林街,于2017年12月26日投入使用,设有阅览室、活动室、日托室、食堂等,能为老年人提供日常清洁护理、文化娱乐、精神慰藉、营养配餐、康复理疗、助浴、健康知识讲座等多种服务。

  金色年华居家养老服务照料中心是婺城区首家探索并打造的“机构—社区—居家”一体化服务网络中心。为积极应对人口老龄化,满足老年人养老服务需求,保障和改善民生,婺城区通过加强工作领导、强化政策扶持,积极推进养老服务体系建设,截至目前,全区已累积建成居家养老服务照料中心279家,其中新建27家,解决了辖区内7000多名空巢老人吃饭问题,为数万名老人提供了较好的活动场所,家门口的居家养老服务照料中心已经成为许多老人最爱去的地方。

  农村的居家养老服务照料中心也是老人们的“聚集地”,图书阅览室、日托室等场所均是老人们的“根据地”。乾西乡湖头村的方奶奶每天的“必修课”,就是去村里的居家养老服务照料中心,和其他老人们唠唠嗑。据了解,湖头村70周岁以上老人约有200余人,平均每天有50余名70周岁以上的老人在居家养老服务照料中心用餐,88岁以上老人免费用餐,其余的每人每餐交3元。为了便于7个自然村的老人用餐,村里还和两辆车的车主签订协议,餐前将饭菜送往各自然村。送餐车也是“应急车”,老人突发疾病或有突发事件,随叫随到。此外,老人们不仅可在此就餐,还可休闲娱乐,这里更有20个床位提供给需要的老人休息。莘畈乡吴村的陈大爷自村中的居家养老服务照料中心投入使用后,近五年时间基本都是在老年食堂吃的中晚饭,吴大爷说:“食堂的饭菜新鲜,荤素搭配又营养,不像家里经常吃剩饭剩菜。”

  婺城区将居家养老服务照料中心建设作为改善和保障民生的一项重大政治任务,纳入重要议事日程,2017年年初列入区政府十项惠民实事,同时,区财政每年安排约1500万元建设与运行专项资金,保障了婺城居家养老服务照料中心长效运行。

  2018年,婺城区将努力提升硬件设施,拓展服务内容进一步规范管理,以照料中心星级评定和运行核查为抓手,加大对照料中心的运行监管,创建20家示范型居家养老服务照料中心,完善居家养老服务照料中心长效运行机制,推进居家养老服务照料中心规范化建设。同时,加快社区小型养老院的建设力度,引入第三方拓展服务项目,并拟建若干个服务中心,对居住分散、规模较小、集体经济薄弱村实施配送服务。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt