金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城小城镇整治“软硬件”齐升级
发布时间:2018-02-06   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:何梦蝶
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 何梦蝶)前几日的降雪天气,让银装素裹的婺城山区乡显得特别诗意,山区的群众一边欣赏美丽雪景,一边为小城镇整治之后乡村面貌的嬗变感慨万分。干净整洁的村庄环境,改造翻新后的墙体屋面,一场雪的来临更为婺城山区乡镇披上了一件白色外套,村民们都纷纷表示家乡真的太美了。

  2017年,是婺城区全面铺开小城镇环境综合整治工作的第一年。这一年,婺城区小城镇整治办以“一加强三整治”为主要内容,紧密结合婺城实际,开展了六个专项行动、百日攻坚行动、洁美城镇联合创建等行动,集中整治了一批严重影响集镇环境的突出问题,让婺城区12个乡镇环境面貌得到了极大提升。小城镇建设作为全区一项重要的民生工作,整治内容涉及方方面面,量大区域广。婺城区各级干部积极发挥聪明才智和不怕苦不怕累的“铁军精神”,让小城镇整治一年的成绩看的见也摸得着。

  环境整治和项目建设是小城镇整治中的重点工作,这两方面可以说是让每个小城镇的“硬件”升级。前段时间,连日的冰雪天气,蒋堂镇的“六乱”整治却没有停歇,依旧是是一派火热的画面,蒋堂镇以高标准严要求将整治工作进行到底,组织工作人员在年前对现有问题再进行一次彻底整治,全面改善集镇的环境面貌,干干净净迎接新年的到来。在各乡镇小城镇整治项目建设方面,婺城成立了由发改、规划、财政、整治办组成的专项服务团队,帮助各乡镇解决项目前期遇到的问题,加快项目进度。每周,整治办领导带队分组到各乡镇做好相关业务指导,着力做到精准对接、精准服务。同时,婺城还组建本地专家服务团队,分组常驻乡镇指导项目建设,为乡镇解决缺乏工程项目专业人才的难题。

  小城镇整治离不开村庄这个基本单位,那么打造特色小城镇也离不开为乡村百姓留下一份乡愁,这一点又可以说是每个小城镇的“软件”升级。竹马乡设计的驿站式竹马馆,充分凸显历史文化韵味;莘畈以山、水、石、竹构成镇口小品,设计新颖美观的“柴火架”供村民堆放,很接地气;雅畈深挖本地历史文化资源,建成“婺州窑博物馆”,努力打造独具特色的“婺窑小镇”……一个个具有归属感、留下百姓乡愁的特色小城镇在婺城大地上绽放。

  农历春节马上就要来临,在外学习和工作的旅人将要回到家乡,小城镇整治助力乡村的美丽升级,迎接他们的将是更加美好的家园,小城镇整治让百姓可以乐享美好新生活。2018年,婺城区小城镇环境综合整治工作将继续上路。婺城将始终坚持少花钱、多办事、办好事整治理念,把钱真正用到刀刃上,不盲目追求高大上,立足各乡镇实际,挖掘地方特色,体现文化内涵,以科学的规划、有效的方法、合理的投入,达到最好的整治效果。同时,区整治办也将进一步总结经验、精心谋划、拉高标杆,通过“三提升、三整治、三优化、三加强”,持续深化小城镇环境综合整治,以更高的标准推动小城镇环境综合整治上新台阶。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt