金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
引领体育风潮 服务品牌赛事
发布时间:2018-02-02   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:胡艳
字号:[ ] 视力保护色:

















  记者 胡艳

  日前,记者从婺城区文体新局了解到,婺城区荣获浙江省体育强县(市、区)称号。根据浙江省创建体育强省的总体部署及市委、市政府的具体要求,婺城区委、区政府高度重视体育项目建设,以“健康中国”和“健康浙江”建设为引领,区政府相继制定出台了《婺城区体育事业“十二五”发展规划》、《婺城区体育事业“十三五”发展规划》,进一步扎实举措,明确了全区体育事业的发展新路径,推进体育工作取得了新发展。

  公共体育服务能力不断提升

  在位于婺城区新业街的艾斯健身中心内,一到晚上,这里就人头攒动,只见有的人在跑步机上挥汗如雨,有的人在教练的指导下训练着力量器械,还有的人跟着老师练习着有氧搏击操……现如今,随着健康意识的逐渐提高,人们对于身材形象美的要求越来越高,散步、打球等健身方式越来越不能满足大众的需要,所以很多人走进健身俱乐部,体验各种全新的运动形式。以新狮街道为中心,艾斯健身中心就成为了这样一处可以辐射周边三公里的大型健身场所,面向广大具有锻炼需求的人群提供服务。

  除了城区,在婺城的各个乡镇里,村民们家门口的运动休闲区也成为了当下新农村一道靓丽的风景线。座落在婺城区白龙桥镇高桥村婺江畔的金华农耕文化园就是其一,这里活动形式之丰富堪比度假区,村民们除了可以在基础健身器材上锻炼身体外,还可以体验到卡丁车、笼式足球、真人CS、滑草等集健身和娱乐为一体的项目。农耕文化园的相关负责人告诉记者,在接下来的二期建设中,还将会增设沙滩排球、拆装式游泳池、室内健身馆等设施,让村民和来此休闲游玩的城里人在运动中体验到不一样的乐趣。

  记者从婺城区文体新局了解到,婺城此前出台的《婺城区全民健身设施建设与管理实施办法》,有力推动了“四提升四覆盖”工程在全区范围内的全面实施。一年来,婺城新增体育场地面积共计42万平方米,时代广场等社会力量也投入大量资金用于建设体育场地、场馆。婺城还积极推进体育进公园工程,会同教育等部门加强对公共体育设施开放督导,截至目前,全区已有28所学校对外开放。

  因此,群众的体育积极性被很大程度地调动了起来,全民健身主题系列活动俨然形成一股浪潮,各个体育项目蓬勃发展,遍地开花。去年一年内,全区共举办区机关运动会等56项大型体育活动,涉及棋类、武术、轮滑、冬泳、毅行、皮划艇、体育舞蹈、气排球、自行车、青少年竞技等项目。婺城还在2017年承办了5个国字号大型赛事,2个省级赛事,3个市级赛事活动,积极打造浙江体育舞蹈公开赛、中国“山水四项”——金华南山越野跑、短道轮滑锦标赛、武术比赛等品牌赛事,努力把浙江省毅行系列活动金华站、中国皮划艇巡回赛——金华站、全国象棋业余棋王赛浙江赛区金华分站赛、塔石全国老年休闲气排球交流赛办出婺城特色。

  综合竞技体育水平不断提高

  在金华市第九届运动会上,婺城区代表队取得骄人的战绩。在参加的十四个大项16个分项比赛项目中,婺城取得摔跤、篮球男子甲组和乙组、足球男子甲乙丙组别、网球、跆拳道、田径、乒乓球、游泳这十一个单项赛事冠军,共夺得190.5枚金牌,获得总分3635分,成为了团体总分和金牌总数的双冠王。这是全区从2001年开始连续五届夺此殊荣。

  此外,婺城输送到省队、国家队的运动员们,在各大比赛中成绩也相当优异,他们在各自擅长的领域发光发亮,为家乡体育竞技添光加彩。2017年婺城运动员们共获得世界级冠军1个、亚洲级冠军1个、亚军3个;国家级冠军7个、亚军3个、季军1个;省级冠军33个、亚军18个、季军24个。龚璐颖在2017年世界少年田径锦标赛预选赛暨全国少年田径锦标赛、亚洲少年田径锦标赛以及第十三届全运会上,先后夺得跳远冠军,并荣获浙江省人民政府一等功。在亚洲少年田径锦标赛中,占琦获得男子800米第三名。在2017年全国田径锦标赛暨全运会预选赛的比赛中,郑小倩获得女子800米冠军,1500米亚军……这一项项来之不易的成绩,都与他们平日里的艰苦训练是分不开的。

  更值得一提的是,婺城区培养的两名优秀游泳运动员张浩智和梁闻达,直接入选了国家水球集训队,这是婺城乃至全金华首次有运动员入选该项目国家集训队。他们将参加2018年2月5日在山西太原组织的集训,备战2020东京奥运会,为家乡竞技体育再添新彩。

  记者还了解到,现担任婺城区文体新局体育科长的余国伟,被评上了全国群众体育工作先进个人。他自2006年任体育科长以来,除了在工作中健全工作体制机制,丰富群众体育生活,还把更多的精力花在提升婺城体育竞技水平上。他向记者说道:“竞技体育是婺城区的一张‘金名片’,要保持婺城区竞技体育的领先优势,就必需始终坚持‘体教结合’的工作思路,采取‘请进来,走出去’的办法,夯基础、引人才、强队伍,从而全面提升竞技体育水平。”

  余国伟还介绍道,在开展工作时,区文体新局会联合区教育局举办五项区级赛事,按照竞赛计划每年举办中小学生乒乓球联赛、中小学生游泳比赛、中小学生田径运动会、中小学生篮球联赛、中小学生足球联赛等赛事。通过举办这类比赛,以赛促练,让优秀的体育苗子凸显出来,这样既能更好的发掘体育人才,又检验了各中小学校的日常训练成果,可谓是一箭双雕。

  体育产业扶持能力不断壮大

  近几年,全区先后建立了389个老年体育活动辅导站点,4个乡镇及1个社区被评为浙江省老年体育活动中心。全区每年都会有计划地组织各级老年体协开展比赛和展示活动,定期举办老年人运动会。目前婺城已成功举办了四届老年人运动会,参与活动人数破千人,据统计,全区参加体育活动的老年人数比例达65.2%。

  婺城在发展体育产业时还不忘强化政策导向,实现多方积极参与。在加快落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干政策意见》和《婺城区体育产业发展资金补助操作细则》工作上脚步一直不曾懈怠,提升体育产业对民间资本吸引力,鼓励社会力量参与体育产业投资。婺城还搭建了平台,重点打造莘畈乡、塔石乡、安地镇、琅琊镇上盛村的“体育+”模式,努力搭建“自主经营,合作发展,优化产业环境”的共赢平台。除此之外,还积极开展省市运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目及体育产业项目库申报,项目入库省级2个、市级10个。如今,婺城的农耕文化园获批省级运动休闲旅游示范基地,莘畈乡、金华艾斯健身有限责任公司获市级体育产业运动休闲示范基地、塔石乡下塔石村获得市级“体育+”特色村荣誉称号。

  体育创强工作是推进体育事业科学发展的有力抓手,也是推进民生工程建设的重要载体。婺城始终把创建省级体育强区放在改善民生与构建和谐社会的高度上,通过创强工作不断完善政府对体育事业的财政投入机制,提高政府满足群众不断增长的体育健身需求的能力。婺城将以此次创建体育强区活动为新起点,进一步总结经验、狠抓落实,一如既往地按照浙江省体育强区标准,不断巩固和完善各项工作机制,努力实现体育事业全面、协调、可持续发展,为全区的经济发展、社会和谐、人民身体健康作出新的贡献。

  2018年,区文体新局将全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续以建设“现代化体育强区”为工作目标,创精品、创品牌,围绕区委、区政府的中心工作,“抓重点、补短板、强弱项”,全力推进各项体育工作顺利进展。在原有基础上,婺城将继续抓住健康浙江考核和“四提升四覆盖”工程评估,以及建设浙中生态廊道的新机遇,群策群力使婺城区体育上新台阶。婺城将以项目为抓手,大力开展体育场地设施建设,计划建设莘畈综合运动馆、琅琊水上运动中心、琅琊上盛气排球场、新狮沙溪高速公路桥下综合运动场、雅畈车坞水库休闲垂钓基地,做好10个小康体育村提升工程,扶持时代广场文体综合商业城、华东创意文化园。此外,在新的一年里,婺城将积极推进品牌赛事建设,引进更多国家级、省级赛事,办好市级赛事,提高区级赛事品质,通过赛事活动,积极推进全民健身运动,带动地方经济蓬勃发展。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt