金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城众志成城打赢抗冰除雪攻坚战
发布时间:2018-02-02   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 傅伟炎)从1月25日开始,婺城遭遇大范围的低温雨雪冰冻天气,给人民群众生产生活带来了一定影响。面对持续低温雨雪天气,区委书记王健第一时间作出批示:要求各地全力做好应对雨雪天气工作,保障群众正常生活及生命财产安全。区委副书记、区长郭慧强在区政务微信群发出指令:各地各部门务必提高警惕,不存侥幸,做好工作,备足力量,确保平安!

  雪情意味险情,险情就是命令。在这轮雨雪冰冻天气中,婺城区委区政府未雨绸缪、提前部署,各乡镇街道及部门科学应对、全力落实各项防范预案,全区各级基层党组织和党员干部迅速行动,在抗雪防冻工作一线切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,吹响抗击雨雪冰冻天气的“集结号”。 

  全区各地严阵以待,全力守护百姓安全。各地全面落实区委领导对抗击低温雨雪天气的指示精神,及时召开部署会,落实相关要求。各乡镇(街道)党员干部24小时待命,全员进村入户,落实每日“一走访一记录一报告”预警机制,挨家挨户宣传防冻减灾相关知识,摸清危房户、孤寡老人等现状。塔石乡各高海拔山区乡村,气温跌破零度。为减少次生灾害发生,乡村两级党员干部全部投入到清扫积雪等行动中。沙畈乡成立了抗冰除雪行动突击队。每队由乡班子成员带队,奔赴各村、水库沿线等地进行安全排查,同时对全乡范围内的农业设施及林下经济作物保暖情况进行走访检查。安地、箬阳、莘畈等乡镇也迅速行动起来,在做好除雪工作的同时,积极走访并督促农户做好农作物的防寒防冻工作,同步开展独居老人慰问,确保群众生产生活秩序不受影响。

  全力展开抢险,降低灾害损失。婺城区通过组建技术指导小分队、救援服务队、应急突击队等形式,深入田间地头、基层企业、项目工地等一线,及时有效地帮助解决各类困难300余件。区市场监管局组织人员对辖区内各农贸市场和交易点设施设备、场容场貌、管理秩序等方面进行全面排查,督促市场举办方做好防冻、防滑等各项防范应对措施。区水务局提前组织人员对各个相关单位的水管、临时设施、临时建筑(棚)等安全生产设施设备进行大检查大整改,并安排人员在寒潮期间24小时值守,确保群众用水安全。区综合执法局机动中队,不畏严寒,积极迎战雨雪冰冻恶劣天气,面对突如其来的降雪,坚守岗位、履职担当,做好城中村改造等重点工程施工保障工作。区农林局迅速启动极端天气应急预案,成立种植业、林业、畜牧业、设施、宣传5个服务组,深入农业生产一线,做好防范寒潮及灾后补救应对措施的技术指导。区民政局深入敬老院等民政服务机构和特困家庭,排查险情,切实做好安全防范和应对工作。交警部门启动恶劣天气交管措施,全警上路,全天候巡逻执勤,加强路面指挥疏导。

  冰冻雨雪天气给群众出行带来了极大的不便。群众是否能安全出行,牵动着公路人的心。婺城区交通运输部门第一时间启动了应急保畅紧急预案。局领导深入一线指挥抢险,与局机关党员干部和一线养护职工共同投入到抗雪保畅战役之中,与严寒冰雪展开了拼搏。连日来,不管在城区,还是在偏远山区,白雪皑皑的公路上,随处可见婺城交通抢险人员忙碌的身影。抢险车、工程车、除雪机、装载机……纷纷奔赴一线,撒盐的撒盐、清扫的清扫,有冰即铲、有雪即除,竭尽全力保障道路的安全畅通。

  热情服务,给群众最暖心的关爱。全区各行各业的党员志愿者自发行动起来,积极参与到抗击雨雪冰冻天气中,让群众感受到了寒冬里的温暖。塔石乡卫生院成立党员医疗服务队,为山区的孤寡老人开展身体检查、配足相关药品、宣传安全取暖知识,确保老人健康安全过冬。山山家雷锋志愿者小分队通宵熬制腊八粥,让过路群众在寒风中感受党员的浓浓情谊。百余名“第一书记”、两新党组织负责人也迅速行动起来,带上大米、食用油、御寒棉被等慰问品前往各自联系村,走访慰问村内困难党员和独居老人。截至目前,全区未因冰雪造成重大灾害损失,道路基本保持通畅,各大企业生产安全,城乡居民生活井然有序。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt