金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城山乡开启“美颜”模式
发布时间:2018-01-03   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:何梦蝶
字号:[ ] 视力保护色:











  记者 何梦蝶

  干净的石板路,刷新后的房屋墙面,勾勒出一幅“黑瓦粉墙青石巷”的美好画面,拿起手机随手一拍,照片就像开启了“美颜”模式。这样的场景,就是婺城区塔石、沙畈、箬阳乡镇的新面貌。今年9月,莘畈乡率先通过省级小城镇环境综合整治工作考核验收,接下来,婺城区还有三个山区乡镇——塔石、沙畈、箬阳,也即将迎来它们的“年终考试”。三个山区乡镇不仅为了能顺利通过省级考核验收,同时离农历春节只有一个多月了,也希望能让老百姓干干净净过一个新年。现在,就跟随笔者看看这三个乡镇的美丽变化。

  塔石乡

  一直以来,塔石乡的青山绿水吸引了不少游客前来游玩,塔石乡的美食更是名气不小。元旦期间,塔石乡就吸引了大批游客前来游玩。蓝蓝的天,绿绿的树,还有清脆的鸟鸣和潺潺的溪水声,风景美如画。没有了城市的喧嚣,在婺城的山区乡“逃避”一会,全身心地投入其中去享受自然,应该是市区游客来到塔石旅游的主要目的。

  “假期出门总是人挤人,这次特意带家人来山里玩玩,也很有意思,塔石以前主要是看山看水,这次来发现集镇的房子也是大变样,很有水墨画的韵味。”从市区来旅游的张先生带着家里的老小,在四处溜达之后,马上到饭点了,准备稍后就去吃农家菜饱饱口福。

  塔石乡是婺城的山区大乡,山清水秀是塔石发展的优势,塔石乡在小城镇环境综合整治工作中,在还原自然风光本色中,致力打造一个生态休闲大美的“桃花源”。据了解,这次整治的集镇区域为上塔石村和下塔石村,塔石乡确定了以新建主入口和修复桃源老街为特色街轴、整治枫溪主路和生态厚大溪河道为通道轴,构建上塔石休闲居民聚集区、廊桥风情公共广场体验区、下塔石活动中心公共服务区“两轴三区”的“五个一”整体规划格局。整个规划,塔石乡尽可能地考虑保留原貌并兼顾中心集聚,真正做到规划引领和整治发展的有机融合。

  小城镇整治中,项目是建设的基础。现在,各个公共广场为当地的村民提供了日常休闲娱乐的好去处。验收在即,记者从塔石乡工作人员谢立辉处了解到,“目前全乡工作人员都在加班加点抓好建设,我们将在验收之前百分之百完成所有项目,道路清洗、绿植补种等工作也都正井然有序做好最后的收尾工作。”

  在小城镇整治这场攻坚战中,全乡干部们都付出了很多心血。塔石副乡长方诚近段时间基本都驻扎在乡里,只为能按时顺利通过考核验收。小城镇整治是一项惠民的实在工程,看着自己的家园越来越美,村民的支持和认可也越来越多。下塔石村的妇女主任董孝青就十分支持小城镇整治,涉及到她家要拆除的墙体广告时,她和乡干部表示直接拆除即可,只要是需要整治的、有利于塔石发展的她都抱着支持的态度。

  沙畈乡

  提及沙畈乡,金华人总会想到“沙畈水库”,没错,沙畈水库是我们金华人的“大水缸”,早在1999年就已经被列为省一级自然水源保护区。沙畈乡地处金华西南山区,行政区域面积187.5平方公里,约占婺城区总面积的1/7,是金华市行政区域最大的纯山区乡。

  今年,小城镇环境综合整治的集镇区主要为周村村,是沙畈乡政府所在地,周村地处金华西南山区,拥有得天独厚的天然景观,南靠沙畈水库,北依金兰水库,山清水秀、环境优越、资源丰富。近年来,沙畈乡又利用山区独特资源优势,主打天然风光、白沙文化及优质水源品牌,着力发展山区生态经济。经过开展环境整治、“三改一拆”、“五水共治”等行动后,全村生态环境有颇多的改善。

  自沙畈乡开展小城镇环境综合整治工作以后,乡里的环境面貌更是今时不同往日。小城镇环境综合整治,最重要的还是环境的改变和长期的保持。乡政府所在地周边的周村村、黄坛村、赛畈村等村,是人口密集的大村,也是长久以来环境卫生整治的一个难点。为顺利推进小城镇整治工作,前期乡党委、政府专题召开会议部署,从脏乱差等老百姓最关注的问题入手,以卫生乡镇创建为抓手,强力推进清洁行动,成立集镇保洁战斗连,制定完善集镇村庄卫生分片包干制度、农户(店铺)门前屋后“三包”责任制等制度,并加强对集镇生活垃圾的集中清运,做到“及时收集、及时处理、不留死角”。

  今年元旦的三天假期,沙畈乡所有干部始终忙碌在整治的一线,做好考核验收前的奋战冲刺准备。在他们的努力下,道路更干净了,房前屋后整洁有序。村民们看着村里的美好变化,觉得这个元旦佳节过的干净又漂亮。虞文花是村里的妇女干部,在小城镇整治中她也积极发挥着带头作用,还编排了节目热心宣传小城镇环境综合整治的重要意义,让更多人参与到其中来。

  现在走在沙畈周村的老街上,大家不难发现墙体粉刷成为了统一的风格,村里的部分店铺还挂起了“茶”、“酒”、“医”等旗子,不仅突出了自身特色,也让游客一眼就知道这是什么店铺。沿着老街继续往前走,整治拆除之后的危旧房空地被种植上了好看的绿植,老旧的楼梯上摆满了鲜花的盆栽,白色的外墙上利用废弃旧窗户做成了简单却特别的装饰……沙畈乡周村这些让人耳目一新的小细节已是随处可见。

  箬阳乡

  来到箬阳乡的那天,山区的天气不佳,不过浓浓的雾气弥漫在山间,笼罩着这个高山上的小乡镇,宛若仙境一般。据乡里小城镇整治主要负责人介绍,如果是晴天,那么阳光穿透树木照耀箬阳,箬阳乡则就是另外的一幅美景。因此,箬阳乡也就有了打造“观岚阳光小镇”的定位目标。

  箬阳乡位于婺城区南部山区,东南与武义、遂昌接壤,西与沙畈乡相邻,北接安地镇,乡政府位于箬阳村,距金华城区约50公里。箬阳山水资源丰富,文化底蕴深厚,人杰地灵,自古就有众多文人雅士到此隐居讲学,民间还流传着众多的古代传说。记者了解到,在箬阳乡域内有风光秀丽的“情人谷”、“蝙蝠洞”、“石人坑”等自然景观,还有余氏宗祠、朝阳庙、箬阳八景等历史文化遗迹。有了文化的底蕴,便为箬阳乡小城镇建设增添了不少色彩。在本次小城镇建设的规划设计中,箬阳乡还坚持遵循生态、绿色、环保的理念,因地制宜、尊重自然,充分利用水边、田边、山边这些“边角料”,精心打造具有箬阳特色的景观小品,同时还植入箬文化、茶文化等文化内涵,修建文化广场,与周边建筑相得益彰。

  在箬阳乡转悠,看到两位叔叔阿姨正在冲刷地上的青石板路,他们告诉记者:“现在基本村上所有的路都已经铺上了青石板,青石板路下就是排水管道,这样既好看又实用。”而另一边,集镇中央的景观公园和水体景观目前也进入了最后的施工倒计时,这一个适合村民日常休闲,也是吸引游客的主要景观点已经初具模型。附近的村民表示:“小城镇整治是一项好事,经过整治环境不仅干净漂亮了,这些工程造好之后受益的就是我们嘛。”

  一年来,箬阳乡小城镇整治的蝶变是看得见的,也是让老百姓受益的重要工作。一步一个脚印,一点一滴改变,忙碌在整治一线的乡干部和村干部们用他们的智慧和心血正打造着一个整洁美好的幸福家园。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt