金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城城中村改造上演“速度与激情”
发布时间:2017-06-16   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎 赵萍 叶健义
字号:[ ] 视力保护色:













  记者 傅伟炎 通讯员 赵萍 叶健义

  城中村一直被认为是城市的疮疤,基础设施薄弱、住宅布局无序、生活环境较差、与周边环境不相协调,影响了城市整体发展环境提升,也无法分享城市化发展成果,似乎成了城市遗忘的角落。婺城作为金华主城区,中心城区首位度不高是建设发展最大的一块短板,量大面广的城中村、老旧小区是主要根源所在,由此带来的“低小散”、违法经营、出租房管理、社会治安等一系列乱象一直为百姓所关注,要求改造的意愿强烈。

  今年,自省、市部署治危拆违攻坚仗,全力开展城乡危旧房治理、城中村改造、拆除违法建筑三大专项行动以来,婺城区结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,以学促做,特别是在事关城市建设发展的重点工作一线,广大党员干部用思想上的“大彻大悟”,推进行动上的“大拆大整”,努力实现发展上的“大立大美”——

  放眼金华,经过多年打造精品城市,城市越来越精致大气,多次跻身全国十佳宜居城市。农村也通过美丽乡村建设越来越整洁秀美。眼下,全区轰轰烈烈开展的小城镇环境综合整治行动及治危拆违攻坚战等三大专项行动,让连接城市与乡村的集镇面貌正在发生着巨变。

  然而在我们生活的这座城市中,除了二七区块改造以外,老旧小区、背街小巷以及酒坊巷等重点区块等都在全面推进改造工作,只有城中村脏乱差依旧,与现代化城市格格不入,与金华优美的环境不合拍。要实现省委提出的绝不把污泥浊水、绝不把脏乱差、绝不把违法建筑带入全面小康,就必须破除城中村这块“短板”。

  近年来,婺城对照省委“三个绝对不带入”要求,借助二七区块改造东风,把城中村改造作为“大拆大整大治”的重中之重来推进,先后实施勤俭一期、东郊一期、上浮桥下沿区块等项目,改造工作成效明显,赢得广大百姓的好评,也为下一步城中村改造积累了经验。

  A

  城中村因改造更美好

  城中村改造,拆旧建新,破立之间意味着居住品质的全面提升:告别“握手楼”、“贴面楼”,不再因火灾隐患担惊受怕;告别“脏乱差”,迎接更好的生活配套。不远的将来,推倒的城中村上将矗立起一座座高档小区、绿树成荫的公园以及配套完善的公共服务设施,城市也因改造迎来蝶变。

  正是有了美好未来前景的牵引,婺城城中村改造开始渐入佳境,步入拆改建联动、越改越平稳有序的良性循环。

  在下沿区块,婺城打响了大规模城中村改造的第一枪。作为多湖中央商务区的重要组团,下沿区块征迁面积约75亩,建筑面积约6.1万平方米。一直以来,该区块历史遗留问题多,城中村改造实施整村搬迁无疑难上加难。

  为啃下这块“硬骨头”,婺城区从各机关部门和乡镇街道抽调百余名优秀干部,并由6名区领导分别联系一个征迁工作小组领衔征迁,按照“干部作风最硬、推进速度最快、完成质量最高”的要求攻坚克难。征迁启动后,参与征迁的工作人员没休过一天节假日,夜以继日地走村入户,奔跑在征迁一线。他们与被征迁户讲透道理,讲清政策,讲足理由,既算大账,又算细账,征迁对象的疑惑一个个被解开,误解一个个被消除,区块征迁得以快速推进、圆满完成。

  在城中村的强大声势和浓厚氛围下,在全体征迁工作人员的耐心细致和热情服务下,下沿区块征迁仅用短短22天就100%完成入户调查、评估和签约,比原计划提前半年多实现整村搬迁,创造了市区重点区块征迁的“火箭速度”,在金华树立起城中村改造的“婺城样板”。

  B

  城中村改造跑出“加速度”

  更让人欣喜的是,当前,全省全面铺开的城中村改造工作氛围,无疑为婺城城中村改造添了一把旺火。上有省、市两级开展城中村改造的部署要求,下有基层群众强烈呼声,前有二七区块、下沿区块改造征迁的成功样板,后有党群干群日渐统一的思想和坚定决心,曾经看似“难啃的骨头”正在摧枯拉朽般破解,城中村改造随之渐成“燎原之势”,频频上演“速度与激情”的好戏。

  洪源区块紧靠金华火车西站和汽车西站,辖区范围内违法建筑多,是城中村改造最难啃的一块硬骨头。今年3月初,婺城区委区政府决定从征迁情况最复杂的洪源区块入手,将其作为城中村改造的首仗率先加以实施,抽调了一百多名精兵强将组成14个征迁小组,对应联系每个小组的14名区领导既挂帅又出征,高效和谐地推进区块征迁工作。

  经过婺城铁军80个日夜的攻坚克难,婺城近年来征迁情况最为复杂的城中村改造项目旗开得胜,实现了集体土地上672个征迁户100%签约,比原计划提前一个半月完美收官。目前洪源城中村改造已紧锣密鼓地进入全面腾空拆除阶段,涉及拆迁面积约30万平方米,预计本月底全面完成区块拆除工作。

  “婺城城中村大规模改造的号角已经吹响,全区上下要立即行动起来,因地而异、综合施策,用科学的方法统筹推进改造进程,坚决打赢城中村改造攻坚战。”在上月召开的全区城中村改造动员会上,区委书记王健发出了婺城区大规模城中村改造的“冲锋号”。

  记者从婺城区农转居多层公寓建设管理中心了解到,婺城涉及改造的城中村共有26个,其中二环以内25个,二环以外1个,涉及8个乡镇街道。今年,婺城从建设都市核心和做优老城区的高度出发,自我加压,一口气列出了10个村实施城中村改造,分别为城北街道的五星、洪源,城东街道的东郊、上浮桥,城西街道的西郊,白龙桥镇的三联,乾西乡的上陈、鲍杨,竹马的方下店,安地镇的安地村,约5800户13000人,总占地面积约255.5万平方米。当年要完成的村5个,分别为洪源、鲍杨、五星田里、西郊和三联,共2400多户5600余人。

  随着洪源区块提前100%签约,意味着今年婺城城中村改造首炮成功打响。乘着改造高效快速推进的东风,近段时间以来,列入今年城中村改造的各个实施村“比学赶超”、蹄疾步稳推进各项工作。目前,城北街道洪源已完成全部签约,区块改造已进入房屋腾空、拆除阶段。城西街道西郊改造前期工作已启动,评估、测绘、拆迁等中介机构招标已在进行中。乾西乡鲍杨目前已确定了拆迁范围红线和安置地块红线,相关前期工作也已启动。城北街道五星田里安置房项目已取得立项批复,为改造扫除了一大障碍。白龙桥镇三联已确定了拆迁范围红线和安置地块红线,相关前期工作已启动。

  C

  城中村改造干部带头全员参与

  城中村改造,是今年婺城打好“八大战役”的重要一役,已然在全区党员干部中形成了共识。这个端午节,城西街道干部一刻也不得闲,他们放弃休假忙碌在西郊城中村改造一线。三天时间当中,街道和社区干部们连夜开展政策培训,动员部署工作,白天他们进村入户,挨家挨户开展入户调查、测绘评估、政策宣讲等工作,村里党员带头接受入户调查、带头接受测绘评估,营造了良好的工作氛围。同时坚决打击非法抢建、非法抢栽、非法抢装修装饰行为,共上门发放《关于严禁城中村待拆迁户进行抢装修(饰)的通告1000余份,以大干快上的状态迅速进入工作。

  “上月区里组织到横塘沿参观了金都美地小区,整齐划一的布局,格调雅致的楼房,触目皆景的绿化,看得见摸得着的改造成果,确实振奋人心了。”西郊社区党支部书记陈根炉提起上月参观城中村改造安置小区,仍是津津乐道。他说,眼下,西郊也将实施改造,作为村居干部,我们要带领全体党员干部,“干”字当头,全速推进,让村民们也能住上这样美丽的新家园。

  为百姓增进民生福祉、改善居住条件是实施城中村改造的出发点和落脚点。婺城区遵循“公寓式安置、小区化建设”的模式,在符合城市总体规划和土地利用总体规划的前提下,充分调动各方面积极性,整合村庄间土地资源,统一规划,集中安置。

  目前,采用公寓化安置的勤俭一期安置房和巨龙区块安置房正在建设施工中。勤俭一期安置区块占地25964平方米,总建筑面积77510平方米,安置房共计413套。目前正在进行地下工程的施工,桩基已全部完成,预计6月底完成整个地下工程,12月底主体建筑有望结顶。

  巨龙区块安置房项目由两栋18层和两栋17层高层住宅及一个地下室组成,项目总用地面积24683平方米,总建筑面积55419.36平方米,地下建筑面积14024.18平方米,可安置393户。目前工程主体结构全部完成,已进入装饰装修工程大面积施工阶段。

  城中村改造迈步快跑的背后,是婺城全区上下坚定信心、攻坚克难、合力推进的写照。落实到具体工作上,则是领导带头,干群参与。为推进改造,婺城区委、区政府领导领衔包干、组团助推、分片包联,既鼓舞士气,又传导压力,各位区级领导每日到征迁区块参与征迁,协调解决难题。在城中村改造征迁一线,随处可见征迁工作人员走街串巷,深入居民家中开展政策宣讲,化解矛盾纠纷,传递社会正能量。同时带头签约,并率先腾空,用实际行动支持改造。大家铆足了劲,比学赶超,奋勇争先,跑出了城中村改造的“加速度”。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt