金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
本月起,车辆年检和驾考审核有新变化
发布时间:2018-08-10   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 郦莎)近期,金华交警精准落地“最多跑一次”和“放管服”相关便民举措,从今年8月1日起,车辆年检无需等待,可以先发证后审核,各个县市的驾考学员也可以在家门口办理审核手续。

  记者了解到,以前,年检的车辆较多,上线检测合格到正式通过审核一般还需要等待至少半个小时的时间,之后车主才能获得车辆年检标志,完成车检。而从这个月开始,七座以下非营运的小型客车车主在车辆上线检测合格以后直接可以领取检验合格标志,免去这一段等待的时间。

  据悉,上线检测合格后99%以上的车辆都能通过最后的审核。而这不到1%没有通过最后审核的车辆,大部分是因为外观不符合规定,而非车辆存在安全隐患。因此,“先发证后审核”?可以说只是在内部工作流程上做了调整,却很大程度上方便了群众。目前这项便民举措在市区环城东路的中新检测站试点推出,接下来会在各县市推广。

  除了车辆年检可以先发证后审核,本月起,金华交警还将进一步升级免检举措,取消行驶证签注有效期。

  办理过面签手续(面签需要本人携带身份证前往车管所或行政服务中心办理)的车主,可以在“交管12123”平台申领,只要将车主身份证和有效强制险保单上传平台,申领成功后,交管部门就会将检验合格标志寄往指定地点。另外,车主就近前往车管所、交警大队窗口和警医邮网点申领也不需要再带行驶证了,只需带上身份证和有效强制险保单就可以办理。

  “目前,全市都已经开通的这项业务,很大程度上方便了偏远地区的车主。”市交警支队车管所指导科副科长丰百申也提醒,对于6年以上(含6年)的汽车,是需要上线检测的,车主朋友千万不要忘记了。

  此外,从本月开始,驾驶证考试学员的申请材料审核,也全面下放到各个县市。据统计,市交警支队考试中心一年受理各县市学员的材料大概有11万份左右,平均每天300多份,最快要2天完成审核。分散到7个县市进行审核,不仅效率提高,一旦资料有问题,学员也不用再往返金华受理了。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt