金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
开学“第一课”
发布时间:2018-03-06   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:马晓芬 张苑 诸葛倩雯 周金权 苏晓婕 王晶琳
字号:[ ] 视力保护色:

















  这两天,各中小学校陆续开学了。每年开学,婺城各中小学校都会为孩子走进“学习旅程”而准备主题鲜明、内容丰富的“开学第一课”,让孩子更好地融入新学期、开启新航程。

  金华四中:

  开学演讲启迪心智

  激励学生超越自我

  近日,一篇演讲稿刷爆了金华朋友圈。这篇来源于金华四中校长童桂恒开学讲话的演讲稿,以一正一反两个典型案例,深入浅出地讲述了勤奋自信与勇于超越的道理,获得了家长学生的无数点赞。

  3月3日,金华四中举行了中考百日誓师大会,作为新学期开学第一课。演讲中,校长童桂恒以“杨锁之死”的反面案例开场,揭示了“世上没有笨学生,只有懒学生”的道理。故事中,河南省罗山县一位神志正常、四肢健全的23岁小伙杨锁因为懒惰居然活活饿死在家里。借这个现实的冷笑话,童桂恒鞭策大家要有悬梁刺股的勤奋,以凤凰涅槃的激情拼搏中考前的黄金时刻。

  讲完令人警醒的反面案例,接下来的学神故事更让大家励志。2018年初江苏卫视《最强大脑》节目中,澳门赌王的儿子何猷君在“数字华容道”项目中力压一众学霸斩获第一。他的智商从何而来?他说,“我20岁到29岁期间,从未放过一天假”。童桂恒借此点拨学生,学神尚且如此,普通人更要快马加鞭,惜时如金,在有限的时间,提高效率,查漏补缺,实现完美的自我超越。

  听完校长讲话,学生们纷纷表示受益匪浅,新学期中,将认清目标,瞄准方向,奋力冲刺,以最佳状态迎接人生中第一次抉择——中考。

  在开学演讲广受欢迎的同时,该校好消息接踵而来。日前,教育部公布了首批《中小学国防教育示范学校名单》,浙江一共有21所学校光荣入选,金华四中榜上有名,成为省内5所全国示范初中之一。(记者 马晓芬)

  环城小学:

  争当“小雷锋” 温暖“新时代”

  昨天,是金华市环城小学的孩子们举办开学典礼的日子。典礼一开场,一幕《雏鹰高展翅,争当小主人》就把“小雷锋”们丰富而有意义的寒假生活呈现得淋漓尽致。随后,合唱歌曲《学习雷锋好榜样》、“致敬雷锋”国旗下讲话等节目带领孩子们重新了解雷锋事迹,铭记雷锋精神。

  近年来,金华市环城小学依托传统文化传播与传承,积极践行“暖教育”。在今年的“学雷锋”活动中,孩子们以班级为单位,兵分各路争当“小雷锋”。他们在婺城区文明办的指导下,在婺城各个斑马线路口劝导市民文明过马路;他们学唱雷锋歌曲,读雷锋故事,摘抄雷锋日记,看雷锋题材电影;他们走进消防队,了解消防队员的日常生活,学习日常防火注意事项,发生火灾时应该如何报警、火场疏散逃生技能等消防知识……

  金华市环城小学校长王伟文表示,新学期里,学校将进一步践行“世界因我多温暖”教育理念,把雷锋精神种进孩子们的心田,并通过“小手拉大手”,让雷锋文化走进家庭,融入社会,为孩子的成长、社会的进步注入正能量。

  (记者 张苑)

  婺城小学:

  开学第一课 从感恩开始

  新年伊始,婺城小学的开学第一课别开生面、各班进行了“缤纷祝福我们这样绘”的感恩教育活动。通过亲手制作贺卡、编写祝福语等方式,同学们纷纷向老师送出自己的新年祝福和感恩之情。收到贺卡的老师也给孩子一个大大的拥抱,既是对孩子的鼓励和肯定,也是一份长辈对晚辈的关爱。而在春节当天,同学们已经亲手制作一张犬年贺卡,送给自己的长辈,并鞠一个躬,说一句祝福语,表达自己的孝心。通过这样的感恩教育活动,孩子们身体力行,亲手送出了祝福,既走心又贴地气,家长们也纷纷点赞.

  据悉,婺城小学将在3月8日举行的以“诗情献礼·感恩有你”为主题的开学典礼也是将感恩教育进行到底,结合三八妇女节开展感恩母亲的活动,每位孩子将为母亲献上自己编写的感恩诗,用语言文字来表述心中的感恩之情。 

  (通讯员 诸葛倩雯)

  白龙桥实验小学:

  创意开学礼 舞龙送祝福

  3月4日是白龙桥实验小学开学第一天,舞龙灯、送福字,迎着春日暖阳,白小师生和家长们齐聚学校教学楼前,别开生面的“鱼跃龙门”主题开学仪式让沉寂了一个多月的校园,一下子变得热闹起来。

  当天上午,一走近白小校门口,“做人以至诚为本,读书以明理为先”的大红“龙门”便映入眼帘。“所谓‘鱼跃龙门’,寓意的是逆流前进,奋发向上。我们今天将主题定位鱼跃龙门,就是希望让孩子们能拥有像龙一样奋进向上的精神。”白龙桥小学校长倪莉芳介绍。

  穿过“龙门”,在教学楼前,白龙桥镇郑阳村的舞龙队正在上演“双龙戏珠”的好戏,20节布龙上下翻飞,精湛的技艺引来现场师生和家长的阵阵掌声。今年恰值白小20年校庆,学校专门选了20位属龙的家长和20位属龙的学生一起参加亲子舞龙活动,体验学校“龙文化”,让他们过了一把“龙灯”瘾。

  除了舞龙,现场写福字也是当天活动一大亮点。活动现场,小书法家们在老师的带领下挥毫泼墨,写“福”送“福”,为所有家长和孩子们送上美好的祝愿。  (记者 周金权)

  婺州外国语学校:

  走进文化礼堂 沐浴乡土文化

  昨天,在新狮街道康村文化礼堂,记者看到婺州外国语学校的同学们正围在文化长廊、农家书屋等地,了解康村的历史沿革、婺城民风民俗、地方风土人情、名士风范、家乡的发展变化等。

  活动中,同学们被一幅幅展板、一个个展柜深深地吸引了,同时也感受到了浓厚的乡土文化气息。“像文化长廊上写的‘冬江冬水酿冬酒’‘夏至吃馄饨’‘婺剧表演’等内容,这些都是在课堂上学习不到的,来参观了以后觉得收获很多。”学生范妤萌看着民风习俗的内容颇有感触地说道。

  开学第一课,不坐课堂、不捧课本,今年婺州外国语学校将校内的浙师大课改实验班带到了文化礼堂,将学生的德育课堂开进文化礼堂,让文化礼堂的教育功能得到延伸,让孩子们有一个机会记住典雅而又悠长的乡愁。校长陈报南表示,将学生带进文化礼堂,让学生在了解传统文化的同时,学校还能将传统优秀文化与校园文化建设相结合,创造浓厚的校园德育氛围。(记者 苏晓婕)

  北苑小学:

  致敬“活雷锋” 开展“雷锋行”

  从献血车上走下来一位位神情自若、目光坚定的献血者。一双双稚嫩的小手为他们佩戴上了一朵朵象征雷锋精神光辉的鲜花。这是金华市北苑小学的小记者们在辅导老师的带领下进行着他们的雷锋日活动。当日下午1时许,孩子们还走进了金华雷锋文化馆,跟着“环保老人”曹荣安爷爷一同回顾雷锋事迹,观看雷锋主题藏品。放学后,他们为校门口的“家长护卫队”队员们送上了鲜花,感谢他们为维护校门口秩序所做出的奉献。他们走上街头,寻找“活雷锋”,聚焦“雷锋行动”,为“活雷锋”献花,为“雷锋行动”点赞。此外,这些“小记者”还在国旗下向全校同学宣讲身边的“雷锋精神”和“雷锋故事”,鼓励大家天天做“雷锋”。(记者 张苑)

  站前小学:

  “善”“美”文化进课堂

  昨天下午,站前小学的300多名师生来到乾西乡湖头村文化礼堂举行了研学活动暨开学典礼。湖头村文化礼堂浓厚的农耕文化、书香文化为学校提供了丰富的德育素材。同时,站前小学师生的到来也为农村文化礼堂建设带来了新动力。 

  现场,湖头村干部为学生们展示了大量古家具、古农具,精彩生动的讲解引来学生们的啧啧称奇。学生们在文化礼堂里参观农家器具,纷纷拿出纸笔记录下乡村传统文化和淳朴的民俗风貌。现场还有民间书画爱好者带领学生一起品味书法的魅力。

  (通讯员 王晶琳)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt