金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
九峰移民颂党恩 歌舞欢腾闹新春
发布时间:2018-02-26   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:戴建东 傅伟炎 陈叶琪
字号:[ ] 视力保护色:



  农历戊戌新春正月初八晚,夜幕掩映下的岭上乡九峰村灯火璀璨,家家户户沉浸在新春佳节的喜悦之中,而从村文化礼堂飘来的丝竹悠扬、鼓乐铿锵之音,为这个欢乐祥和的移民新村增添了新春的热闹喜庆气氛。一台由村民自编、自演的文化盛宴——九峰村2018年新春联欢晚会在这里倾情上演。

  晚上6时30分,九峰村春晚准时开演了。在热闹喜庆的旋律中,舞蹈节目《开门红》打头阵,拉开了晚会的序幕。参与表演的12位演员气宇轩然,英姿勃发。她们用不断变化的队列和铿锵激昂的鼓点节拍,给节日增添了喜悦的气氛,也将九峰移民积极向上、朝气蓬勃的精神面貌展现得淋漓尽致。

  “舞蹈动作协调连贯,表演才能一气呵成,这需要培养团队默契和乐感。为此,姐妹们经常会聚在一起排练。”参与多个节目表演的村民章桂花坦言,以前农村文化生活匮乏,自从搬迁至九峰移民新村,在党和政府的帮助下,村里的基础设施完善了,村庄更美更宜居了。特别是建起了文化礼堂和文化大舞台后,大家有空就会相约到文化礼堂唱唱歌、跳跳舞,相互之间交流增多了,邻里更和睦了,生活也更丰富多彩了。

  鼓点刚落,10多位小朋友,款款步入舞台。她们身穿小红袄,头扎发髻,脸上轻敷胭脂红,手里挥舞着红绸带,扭动着腰肢欢快地跳起来。没错,她们表演的正是舞蹈《过年红》。随后,激情四射的功夫扇、古典隽永的古筝独奏、舞蹈《十送红军》、热情奔放的萨克斯独奏、雄浑激越的独唱轮番登场。这些节目以群众喜闻乐见的形式,表达了移民村百姓对如今过上幸福美好生活的喜悦之情,也展现了搬迁下山的库区移民艰苦奋斗、拼搏进取的昂扬风貌。

  戏曲一直是农村百姓喜闻乐见的节目,最为惊艳的当属婺剧《太平山》的表演者李月珍。她扮相俊美,顾盼之间摇曳生姿;唱念做打,一招一式颇具神韵,而且行腔流畅,唱出了传统婺剧艺术的魅力。随后,越剧《送凤冠》选段等戏曲节目被村民倾情演绎,她们时而低吟浅唱,时而响遏行云,空灵婉转的唱腔,余韵绕梁,给人以美的享受。婺剧越剧同台演绎,这也让爱好戏曲的村民们过足了戏瘾。

  原生态是晚会的一大特色。苏建芬表演的《汤溪三宝》,运用道情、山歌、二胡三种表演形式,将汤溪特色文化演绎得淋漓尽致,让人们眼前一亮。更让人惊艳的,是九峰村党总支书记吕宝有等9人表演的陈氏太极刀太极剑,将中国传统武术演绎得刚柔并济,分寸把握到位,精彩的表演把人们带进了太极独具特色的魅力之中,让观众领略到了太极拳太极剑和谐之美和独特神韵。章桂花等5人表演的快板《垃圾分类》,在唱念做打中,既宣传了垃圾分类的经验做法,又展示了垃圾分类给农村环境带来的巨大改变,接地气的表演给人以寓教于乐的效果。

  戏曲舞蹈轮番上,山歌快板齐登场。这些生于斯、长于斯的村民在村晚舞台上充分展示着个人的才艺,整台晚会由于他们的倾情演出而激情四溢、煜煜生辉。飒爽的舞姿和嘹亮的歌喉点燃和撩动现场观众的热情,近千名村民被精彩节目陶醉,一次次给予热烈的掌声和欢呼声。特意从汤溪赶来的王晓丽看得入了神:“歌舞演得好,戏曲也很棒,能表演这么多群众喜闻乐见的节目,不简单!九峰村民太有才了!”

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”压轴登场的大合唱《团结就是力量》掀起了晚会的高潮。该村全体两委成员站上舞台引吭高歌,唱出了村两委班子团结协作、为民办事的铮铮誓言,唱出了团结奋进干事创业、建设美好家园的信念和决心。随着16个节目的热力上演,台下的观众时而鼓掌,时而欢笑,幸福和喜悦洋溢在脸上。

  “参与春晚演出的乡亲们,上到六十多岁的老人,下至五六岁的孩童,都是在以自己的倾情表演表达对党的惠民政策的礼敬、对乡愁记忆的继承和对美好生活的畅想。”村党总支书记吕宝有说,举办农民春晚是农村文化建设很好的一个载体,既有利于丰富文化生活,又能架起村民沟通交流之桥,今后要把它作为一个文化品牌加以培育,让全体移民共享丰饶的精神文化生活。(记者 戴建东 傅伟炎 陈叶琪)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt