金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城美丽乡村“蝶变”完善呈现
发布时间:2018-02-08   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:陈晓倩
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 陈晓倩)在婺城,“美丽乡村”已经成为了一个特色关键词。依靠绿水青山,辅以新农村建设者们的“奇思妙想”,婺城的美丽乡村风景线串珠成链。2月6日,金华新闻网、广众网、浙江在线等多家市级网络媒体组成的采访团走进婺城,领略婺城新农村的美,体会婺城美丽乡村的“蝶变”。

  “这盆长得好,老板给我拿两盆。”竹马乡下张家村的茶花远近闻名,王阿姨慕名而来。“最近家里搬了新居,买几盆茶花添添喜气。”王阿姨告诉记者。

  在三十多年前,下张家村还是个贫困落后的小村庄。为了让村民们富起来,村支书钱瑞华首先尝试种茶花,有了经验后,他带着村民们,开始发展花卉苗木种植业。通过从外地引进种花大户、出租土地,村子里越来越多的人从事苗木种植业,逐渐形成规模,打响了下张家“中国茶花之乡”的名号,成为了远近闻名的“亿元村”。

  目前村内有多少户种植茶花的?面对记者的提问,村主任吕艳青自豪地说:“以茶花为主体,全村有98%的农户从事苗木种植。”一棵茶花一担谷,一亩茶花一栋楼,茶花让村民们富了起来,也让下张家村声名远播。村里的种植大户陈建洪还告诉记者,2017年下半年的销售额有50多万元,而2018年也已经有20多万了。

  在茶花经济的带动下,目前已经有浙江锦鸿影视传媒有限公司、浙江星本文化传播有限公司、金报集团金华市三分田电子商务有限公司、婺城区田园油画公社等多家文创单位签约入驻下张家村茶花文化礼堂,为“茶花文化经济”添砖加瓦。

  领略了下张家村的“茶花争艳”,采访团又来到了“水墨风光”的安地镇岩头村。去年8月,岩头村开始了美丽乡村精品村建设,如今,“山水岩头”在梅溪河畔熠熠生辉。“岩头要保留自己的乡村特色,用‘乡愁’吸引游客。”村支书陈秋平对岩头村的发展充满了信心。

  游览村庄的过程中,采访团发现村内依旧保留着几处泥瓦矮房,和周边的白墙黛瓦形成了鲜明的对比。陈秋平为采访团解答了这个疑惑,“这些都是岩头的特色,后续我们将引进社会资本,进行‘保留式’创新。”

  在梅溪廊道美丽乡村精品线建设中,岩头村是重要的节点。陈秋平告诉记者,梅溪总长14.3公里,岩头村就占了1.5公里。而在梅溪廊道有七景九堰一座廊桥,岩头村就占据了三堰一景和唯一的一座廊桥。依山傍水,既有徽派建筑,又有古朴泥房,还有一排排现代化庭院楼房,岩头村的魅力让采访团们赞叹不已。

  从北山水系生态廊道到秀美南山风景线,婺城美丽乡村的画卷正徐徐展开。采访团一行领略了婺城的山水田园风光,为“蝶变”中的美丽乡村喝彩。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt