金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
塔石“文旅融合”撬动乡村振兴
发布时间:2018-02-07   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:江婉秋 傅卫明 叶梦鸥
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 江婉秋 特约记者 傅卫明 通讯员 叶梦鸥)村边溪水潺潺流淌,集镇道路平坦整洁,绿化苗木、街角小品妆点集镇景观,古街早已不是原先的旧模样,原先两旁破旧的泥坯房改造成了古色古香的婺派样式,既古朴又典雅……如今漫步在塔石集镇,让人明显感觉到山乡别样气质与颜值。

  “我们秉持苦干实干的塔石精神,以铁军的韧劲做优做美集镇,使塔石集镇在形象、功能和气质方面实现了全面提升。”刚刚过去的2017年,塔石乡党员干部心往一处想,劲往一处使,奋战在整治的第一线。同时以誓师大会、百日攻坚等形式,运用“8+X”党员管理、模拟干事、主题党日等方法,激发党员干事创业热情,进一步浓厚了比学赶超的氛围。

  塔石历史悠久,文化遗迹如珍珠般洒落乡间。该乡充分整合上阳、珊瑚、岱上等传统古村落资源,沿老街打造铁匠铺、供销社、非遗馆等情景式文化体验区,抓好传承“挖”出好文化,做到整治与挖掘文化同步推进。为保留原味“倒”回旧时光,该乡创新技法,运用青砖、自然石等材料进行装饰,“旧砖、旧瓦、旧料、旧农具”的大量使用,既降低了施工成本,又能保持浓郁“土味”。如东岭古道,全长4.5公里,除路口段进行了卵石铺装,其它基本采用石块修葺与沟槽修复,低成本投入就能换来古道功能恢复。在塔石乡集镇,还随处能看到干部们用巧劲“减”出的原生态:竹篱笆衍生了路边网型、巷边花型等不同运用;瓦片、酒坛被堆出不同造型;每个网格都开动脑筋创意街边小品,这些都是缘于对原生态和小成本的追求。在立面整治中,也尽量减少现代感,拆改结合做到与环境协调,减少的都是脏乱杂物,保留的是自然之态。

  为推动乡村振兴,塔石乡充分发挥非遗馆、乡文化站、接待中心的“一站一馆一中心”设施优势,拉动了“畲族风情-塘头孝道-上塔遗风-上阳项氏”的特色旅游经济圈发展,吸引了社会各类文化休闲、书画培训等活动,提升各村内生发展动力。“目前,整治工作也让乡村游人气更旺。”有关负责人说。目前,塔石已建有农事体验12处,专卖店、特色小吃遍布集镇,乡村旅游“商圈”初显,可接待团队及游客近千人。2017年农产品销售额达1200多万元,同比增长60%。

  该乡有关负责人表示,塔石打造休闲生态特色乡有潜力有空间,在廊桥和水车等项目提前完工后,举办了首届高山梯田文化节,民俗长桌宴、农耕体验,有效拉动了农产品销售;乡文体中心落成,举办了全国首届休闲气排球赛,集镇民居全部住满,吃住游为村民带来10多万元的收入,打响了婺城塔石休闲体育品牌。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt