金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
联村干部的“暖心岁月”
发布时间:2018-02-06   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:马晓芬 王平
字号:[ ] 视力保护色:



  “2018年第一场雪,我在新兰。” “又降大雪,我在新兰。”“备战冰冻,我在新兰。”……寒潮期间,当周围人问起琅琊镇干部陈瑶在哪儿时,一半以上答案会是这样。

  认识陈瑶,始于一次基层采访。“采访我们村徐樟洪书记吧。”陈瑶嘴里的“我们村”,就是她所联系的新兰村。与她交谈的过程中,十句有八句都是在讲新兰村。

  刚刚过去的这波大雪,来势汹汹,整个婺城一夜之间银装素裹。第二天,陈瑶就出现在新兰村排查雪情。虽然已经通知危旧房户搬离原宅,但是,陈瑶没有亲眼看见总有些心中不安。大雪中,沿着村里蜿蜒的小路,陈瑶深一脚浅一脚地挨户巡查。当巡逻到沿路村民徐根连的代销店,看到店门紧闭,了解到该户近期未住人,陈瑶不由得舒了口气。原来,此前排查危房时,陈瑶查出该店面有一根房梁断裂,已成危房,这才心急火燎地赶来查看。

  还记得今年第一场雪降临婺城时,为了保障新兰村周边交通安全。虽然次日正是周六,但陈瑶依然选择奔赴新兰村路口。“新兰支线是琅琊进入沙畈的必经之路,大雪过后路面结冰,去沙畈赏雪的人络绎不绝,有出行需求的村民也不少,我们的任务是守住这个关口。”忆起那段时间,陈瑶说,从上午9时直至午后,顶着低温,饿着肚子,每一位劝导小组成员的身体似乎都在经历着极限挑战。

  “安装防滑链,车速保持15码,车距保持30米……任何一条做不到,不能放行。”陈瑶解释,山间道路崎岖湿滑,车轮打滑极易造成安全隐患,这可是关系群众生命安全的事,容不得半点马虎。刚开始,有的司机并不理解,甚至有抵触情绪,在陈瑶与劝导小组成员的反复真诚劝导下,最终放弃了冰雪天出行。

  这几年,新兰村悄然发生着蝶变。通过开展整村动员,陈瑶帮助村干部推行三个“由民”政策,即由民主张、由民评定、由民监督,有效推进农房改造步伐。三年来,新兰村共拆除危旧房168户,共计11000余平方米。同时,在陈瑶的推动下,2016年7月,新兰村距今有好几百年历史的双塘完成清淤0.79万立方米。从塘中清出的淤泥均用于改田造地项目。如今,蓄水后的双塘水质清澈,达到了二类水体的标准。此外,村中水渠改造、安置房建设等工程项目有序推进。昔日一穷二白移民村,如今旧貌换新颜。这一切,也离不开联村干部陈瑶的努力。

  作为一名乡镇干部,特别是联村干部,陈瑶把每天24小时分成若干份,镇上、下村基本占据着七八成时间,于是与现役消防军官的丈夫、4岁的儿子聚少离多是常态。“我们夫妻俩虽然都在金华,但是碰面的时间很少。像雨雪天,我在乡镇抗雪,他在市区巡逻,各忙各的,心里对家庭都存着愧疚。”说起家庭,陈瑶的声音有点哽咽。

  在陈瑶心中,新兰村的未来充满着希望,她说,今后,她将继续和新兰村的干部群众齐心协力,发展精品水果高效益农业,推动乡村经济可持续发展,建设美丽幸福新兰村。

  (记者 马晓芬 通讯员 王平)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt