金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
罗龙生:用歌曲唱响十九大精神
发布时间:2018-01-23   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:苏晓婕
字号:[ ] 视力保护色:



  前几天,一则名为《金华69岁农民创作歌曲宣传十九大精神》消息出现在网络上,于是文中69岁农民——婺城区乾西乡的罗龙生“火”了,引来许多媒体争相报道。这不,连新华网记者也在近日赶赴婺城,对罗龙生传唱十九大精神的事迹进行了采访。

  当天下午三点,乾西乡湖头村文化礼堂大舞台前,时不时响起振奋人心的歌声:“不忘初心/牢记使命/高举中国特色社会主义伟大旗帜/决胜全面建成小康社会/夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利/为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗/不懈奋斗……”10多位村民正在这里学唱着这首宣传十九大精神的歌曲,这首歌就出自罗龙生之手。

  罗龙生出生于1949年9月,中小学期间学过识谱,又自学过笛子、口琴,二胡等乐器,对音乐有着别样情怀。当了近30年的农民后,罗龙生“转行”成了打工一族。爱音乐的他,在打工之余又走上了歌曲创作之路。“每天工作累了,最让我觉得满足的就是唱歌、写歌了。”罗龙生告诉记者,正因为兴趣,他长期坚持每月创作近十首曲子。

  1995年至今,罗龙生已经写满16本100页的笔记本,谱曲2000多首,其中以主旋律歌曲为主,包括《公民基本道德规范歌》《五好家庭歌》《衢州市市民守则歌》《巍巍大中华组曲》《长城颂歌》《十八大组歌》等。

  罗龙生介绍,这一次,他又创作了《十九大组歌》,分为三首,分别是《十九大主题歌》、《十九大十九句》和《十九大总结——继续奋斗》。“去年10月18日看完十九大开幕式后,我受报告内容鼓舞,就想创作一组歌曲,宣传大会精神。”说起创作初衷,罗龙生表示,就是想用歌曲这种老百姓喜欢的传播形式来宣传十九大精神,“因为有些村民虽然看了十九大报告,但看过就算了,很快就忘了,变成歌曲唱出来就不一样了。”

  罗龙生坦言,虽然有了将十九大精神融入歌曲的想法,可一开始自己却不知该如何下手。“三万多字的报告中,想提炼出几首歌怕是不容易。”对此,他解释道。直到有一回,他在新华网看到一篇关于十九大报告的19句话摘编,觉得内容精炼,一下子豁然开朗。之后,他便以此为词,用半个月时间完成了《十九大十九句》的谱曲。趁热打铁,罗龙生又将十九大报告的开头和结尾分别编了两首曲子。

  如今,只要天气晴好,罗龙生便会约上几位爱唱歌的村民,在湖头村文化礼堂前组成“临时合唱队”,将“刚出炉”的曲子传唱起来。这时候,路过的村民如果有兴趣又有时间,也往往会加入其中,让原本三五个人的“小合唱”变成十几人甚至二十几人的“大合唱”。“你瞧,这不就已经达到了我想要宣传十九大精神的效果了吗!”作为领唱的罗龙生笑呵呵地说。  (记者 苏晓婕)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt