金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
沙坑村:古韵新貌觅乡情
发布时间:2018-01-03   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:陈晓倩
字号:[ ] 视力保护色:











  见习记者 陈晓倩

  山路蜿蜒而上,一边是郁郁葱葱的山林,一边是陡峭的山崖。越过几道山岭,坐落在山脚下的沙坑村清晰地出现在眼前。沙坑村位于龙潭风景区上游2公里,距金华城区50公里,处于箬阳乡南部。小桥,流水,村子随处散发着山外水乡的多种风情,一条溪流穿村而过,给了小小山村以独特的意象。古老的传说、屹立百年的郑氏祠堂、以及袅袅的炊烟共同演绎着小村百年的历史。

  五虎三溪成沙坑

  站在山道边往村里看,沙坑村地势平稳,四周的群山错落有致地矗立着,只留下一个“凹”型的山谷,小村就安然静卧在绵绵群山严严实实的怀抱里。村里的郑大爷告诉记者,沙坑村靠座西北,西朝东南,即使是冬日里也是阳光充沛。村后五座小山连绵,分别是腰卜垅老虎头、单头岗、木堂山、大礼平头、黄毛山,小山的形状像猛虎。村里的老人们说起小村,总要从这“五虎下山”说起:“五虎下山平安地,田园风光子孙贤。”在他们心里,沙坑村是孕育了他们先民的宝地,也是福荫后辈的地方。

  村内又有三条溪流,水流不急河道不宽,这三条溪流就给了这座小山村独特的名字。老人们用乡音把这三条小溪流称为溪坑,一条北水南归,一条从高山下流向东南,一条从西向东流,三条溪坑合并继而东流,即称为“三坑”或“山坑”。这些溪流里,带着有助于粮食等农作物耕种的带沙泥土,孕育了百年沙坑村民。这条山溪之于小村,就像婺江之于金华。同样是依水而起,同样是一水穿流。因这养育了这一方水土的三条溪流,沙坑之名由此而来。 

  有山有水,造就了这个山坳坳里传统的江南小村。冬日暖阳下,溪流不尽,整个村子和煦又温柔,村内高高低低的农房错落别致。远处是在冬日里依旧墨绿的青山,近处是村内巷边、是民房墙角挂着几许枯叶的树杈,阳光的照耀下,或印在白墙泥瓦上,或错落在行人间。

  郑氏百年护宗祠

  村口,让人眼前一亮的是一座规规整整、方方正正的郑氏宗祠,矗立在此几百年见证了沙坑村的岁月变迁。如今在祠堂门口,老人们会三三两两地聚在一起晒着太阳,门前的空地上,嬉戏的孩子成群结队,笑声不绝于耳。

  据介绍,郑姓为沙坑村的主姓。正德年间,长濂郑氏十世孙郑廷柏公迁居沙坑,即为沙坑始祖郑氏,距今已有500余年,历经17代,沙坑郑氏逐渐兴旺。村里目前有住户91户,人口260余人。

  郑氏宗祠始建于清道光年间,是传统的三进三开二天井的结构。宗祠正大门挂着“郑氏宗祠”四个大字,跨过半米高的门槛走进宗祠,只见整座祠堂雕梁画栋,精美大方。红色漆面的大梁和房柱在阳光的照射下,熠熠生辉。

  祠堂每一进设有木门,门上的“辅首衔环”寓意着家宅平安。在二进的门额上“敦伦堂”三个大字高挂着,村支书郑小平解释道,“这也是代表了祖宗长辈们的教诲,意思是说邻里之间要敦睦人伦。”

  宗祠的第三进雕刻着二十四孝图、花鸟鱼龙和文言古训字句等字画,并设有三椅高大的雕花大案桌,七级台架上存放着历代祖宗灵牌神位。“原先祠堂内还挂有古代书法名人郑士文公写的大字匾额十几块,但是现在都找不到了。”村支书郑小平说。

  从祠堂建成后,沙坑村先祖就留取祠堂田地几十亩、山林百余亩,用做村内宗族后辈议事、劳作、开创事业等的开支。祠堂的田租按年交清,交由祠堂头及族长放置祠堂粮仓共同保管。记者翻阅沙坑村郑氏宗谱,其中有项家规还对宗祠田地做出规定:“如有盗卖(祠堂田)者,宜变产赎出,违者革祠不书其名。”大致的意思是,如果盗卖了宗祠的田地,就要变卖家中财产将其赎回,违反者将受到逐出祠堂,在宗谱中被除名的惩罚。可见沙坑郑氏一族对宗祠的守护之重。

  耕读重孝传家风

  郑氏宗族以忠孝为本,耕读传家,教诲培育着下一代。“祖先们认为,耕能丰衣足食、发家致富、开创大业。”郑小平说。早年间,沙坑郑氏出过进士和许多贡生、庠生。在清代,沙坑郑氏族人受皇恩钦赐顶带者有32人,其中,鼎相公曾受皇恩钦赐顶带2次、有邑庠生5人、国学生1人、廪贡生2人、武庠生1人。

  这好学重识的好家风也延绵百年。从清朝至民国期间,该村一直有村内私塾。私塾就设立在祠堂的第二进,由族长任先生。村内的孩子7岁入学,入学当天父母会给孩子们穿戴好衣冠鞋袜,打扮整洁,带进学堂,并且奉上学礼、红包、红壳鸡蛋四只,由教书先生领学生到上进祖宗牌位前跪拜祖宗和孔子像,就算入学礼。 此外,沙坑重孝道。2015年,村里建起了养老服务中心,为村中的80岁以上的老人提供每餐一元的中饭和晚饭。每年的重阳节,村里的党员干部们还会为老人们准备丰盛的午餐,发放重阳节慰问品。

  新旧结合促整治

  沙坑村的小城镇建设是充满历史古韵和现代风貌的。箬阳乡相关负责人告诉记者,箬阳乡的小城镇建设以“观岚阳光小镇”为主题,以保持原生态为本,延续乡村原生肌理,体现返璞归真的山地乡村特色风貌为原则,重点打造“原生质朴的静净山镇”。

  如今,沙坑村保留着历史的气息,依旧散发着朝气。往村里走,几处木质老屋在周围现代化的建筑里,依旧独具特色。配合着箬阳乡全乡的小城镇综合整治行动,沙坑村在保护好古老建筑的同时,将村内残缺破败的房瓦统一修补更换、泥泞的小路都已经铺满了青石板和石块。村口立着乡土气息的“沙坑”招牌,宣传栏上记录着村内的大小事务。而在农家的房前屋后,青石板成为了长板凳,小田地用围栏围着整整齐齐。

  “沙坑村将在传承好传统、好家风的基础上,依据村庄特色,规划村内各景观,以原汁原味、古色古香为原则打造古韵沙坑村。”村支书郑小平告诉记者。为了维护小村原汁原味的特色,乡、村干部因地制宜,就地取材,将村里的花坛、篱笆全部用毛竹作为围栏,统一装饰,让山区小村变成了“世外桃源”。

  同时,沙坑村也积极配合乡党委着力建设美丽乡村,推进“四治两化”工作,进一步提升村庄的环境卫生质量,全面开展创建美丽庭院竞赛、房前屋后和公路边“两乱”整治,落实房前屋后卫生三包责任。如今在村里,随处可见乡风与现代结合的巧妙景象。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt