金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
白龙桥:居家养老服务站成了老人们幸福“驿站”
发布时间:2017-12-08   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎 陈元庆
字号:[ ] 视力保护色:



  “快到饭点了,我们收拾一下好去村里食堂吃饭了,也不知道今天吃什么?”上午十点半,白龙桥镇横大路村的吴奶奶就和老伴一起步履蹒跚地往村居家养老服务站走去。

  今年,在白龙桥镇与村集体的共同努力下,白龙桥镇又新增2家居家养老服务站,到目前为止,全镇居家养老服务站共建成41家,解决900余位老人的日常吃饭问题,不仅是老人的福祉,更为在外工作的子女解决了后顾之忧。

  “十九大报告强调‘老有所养’,今后我们打算建成居家养老综合体,不仅解决老人的吃饭问题,还能提供智慧养老服务,让老人的晚年更有获得感。”白龙桥镇社会事务办工作人员倪卫民说。

  横大路村:新增服务站 老人乐陶陶

  横大路村的居家养老服务站是今年9月刚开办的,就建在村办公楼的新大楼内,分上下两层,面积近80平方米,每天有20多位老人在此就餐。

  “我们为老人考虑得很周到,一楼是食堂,为老人们提供中餐和晚餐,二楼是活动室,老人可以在这里读书看报、聊天喝茶、看电视。门口还有健身器材,天气好时老人可以活动。”横大路村村支书陈立新告诉记者,横大路村共有人口163户,443人,其中60岁以上的老人100余人。“以前,我们村里养奶牛的人比较多,后来经过畜牧业整治,大家转而种起了苗木或外出打工,独居老人就渐渐多了起来。”陈立新说,因为村里没有居家养老服务站,这些子女不在身边的老人们的饮食起居大都只能靠自己,对于有些年龄不是特别大、身体也比较好的老人来说,还不是什么问题。可对于上了年纪,身体又不太好的老人来说,就比较困难了。

  “父母在家不放心,带在身边又没条件,年轻人呼吁村里建居家养老服务站,老年人也希望自己老有所养,所以,最后我们村两委排除万难,建成了这个服务站。”陈立新说,居家养老服务站正式投入使用后,村里的老人们都乐开了花,大家都喜欢来这里吃饭、唠嗑,居家养老服务站俨然成为了村里最受欢迎的地方。

  新昌桥村:家门口养老 一站式服务

  新昌桥的居家养老服务中心是在2014年11月修建完成的,运行三年,已经是白龙桥镇居家养老服务站的典型代表了。

  新昌桥的居家养老服务中心叫“福寿堂”,是一个古香古色的天井式建筑,宽敞通风,环境清静,里面种植了很多的花草,还摆放了桌椅、电视和健身设施,为老人们平时的活动提供了足够的条件。在居家养老中心的其中一面墙上,挂着“关爱老年人幸福全家人”的捐款榜,里面填满了村里各位爱心人士对居家养老服务中心的捐赠,除了一定的资金资助外,很多人还送来了大米、油、面粉等实实在在的物品,包括老人们观看的好几台电视机也是他人捐赠的。

  据了解,原先居家养老服务站只提供给年满80岁的老人免费用餐,后来,村里的一位善心人士提议,让年满75岁的老人就可以享受到这个待遇,而他也提供了很多的资金物资帮助,让该服务站顺利运行至今。

  居家养老服务站的工作人员说:“现在,村里老人每天都来这里看电视、打牌、吃饭,有些老人如果不方便的话,就由家人把吃的带回去。”记者看到,在养老中心的餐厅里,整齐地排放着餐具,每个老人在这里都有固定的位置吃饭,大家一起盛菜盛饭,好不热闹。

  村民们都说,现在村里老人常常见面一起吃饭,互相关心,互相帮助,心情好了,身体也好了,这是大家的福气。

  未来,居家养老服务将更全面

  据了解,自白龙桥镇居家养老政策实施以来,服务站设施日渐齐全,之前服务站仅仅是有座椅提供老人吃饭,到现在站内已配备老年活动中心、休息室,还在1名服务人员负责饮食的基础上,又配备了1名站内管理员负责日常卫生与设施安全,让居家养老服务更加优质化。

  在提供的餐饮中,服务站一般实行一荤一素一汤搭配,也坚持因地制宜,紧密结合村集体经济的情况具体安排。此外,老年活动中心还有许多娱乐节目,比如看报、看电视、喝茶聊天、下象棋等,丰富了老年人的人文环境。若是活动累了,还有在休息室小憩一会儿,解除一天的疲乏。

  随着白龙桥镇经济社会的不断发展,老人在健康、安全、快乐等方面的需求日渐增强,未来,白龙桥镇对居家养老服务站的建设也将循序渐进,在保障初步建设的基础上稳步推开,让全镇居家养老服务向全面、持续、平安、健康、智慧方向和谐发展,让居家养老服务站成为每一位老人的幸福“驿站”。

  (记者 郦莎 通讯员 陈元庆)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt