金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
永康区域党建助力后进村摘帽
发布时间:2017-06-16   稿件来源: 金华日报   作者:秦小建
字号:[ ] 视力保护色:

  “这就是我们的千亩桃园,我们的目标是打造桃花源小镇后花园,让整个村变得美丽又富强。”6月15日,站在永康市花街镇吴坑村村口,村党支部书记吴志华指着一片枝叶茂盛、结满果实的桃园说。
  吴坑村位于花街镇山坑深处,自然环境得天独厚,生态资源丰富。近几年,受村干部思想不统一等因素影响,该村发展停滞不前,村集体经济薄弱。村民们也抱怨村两委守着“金山银山”,却生不出“金娃娃”。
  这一切随着2015年12月花街镇倪宅区域党委的成立而发生改变。在花街镇党委牵头下,与吴坑村相邻的倪宅、溪边汪、章坑、定桥共5个村共同组建倪宅区域党委,实现党建引领,龙头示范,资源共享,区域共建,推进美丽乡村建设。
  作为倪宅区域党委的“龙头”,近几年来倪宅村村两委成员甩开膀子拼命干,投资200万元修复倪宅宗祠、新办公大楼投入使用、街角小品建设有声有色、污水管网铺设完工……村庄面貌焕然一新,先后被评为永康市、金华市、浙江省“全面小康建设示范村”。
  在区域党委的统筹引领下,其他四个村你追我赶,铆足了劲抱团发展:溪边汪村新两委干部以河道整治、街角小品入手,彻底改变村容村貌;章坑村负责人裘宇亮、裘天林以个人担保贷款作为村里建设启动资金,掀起了环境整治热潮;定桥村以桥为特色,沿村口小溪建起一座座仿古桥,串联成景;吴坑村以桃花源坡地村镇建设为主,着手进行农房改造、千亩桃园、村庄环境整治等……
  “美而不强,美而不富,这是我们美丽乡村建设的最大短板。”花街镇党委书记陈伟强说,通过区域党委统筹引领,各村党支部齐头并进,现在抱团效应初步显现。接下来,花街镇还要在辖区内组建大支、东陈、柄坑、雅陈区域党委,为沿线发展“美丽经济”种下新的希望。
  永康有710个行政村,由于局部存在发展不均衡、资源难整合等问题,一定程度上制约着经济社会整体均衡发展。围绕“整乡推进、整县提升”的目标,永康创新党组织设置模式,强化党组织引领发展功能,组建了37个区域党委,覆盖251个村和企业党支部,助力区域内“携手共建、同谋发展”。
  在芝英镇,一个涵盖该镇8个村的“一带一路”蓝图,今年正逐步由愿景变为现实。8个村之所以能拧成一股绳,合力发展以生态观光农业产业带、美丽芝柏线路为内容的“一带一路”,芝英镇里川区域党委发挥了关键作用。区域党委由8个村党支部联合组成,实行资源共享、发展共促、难题共解、统筹共管,最终打造出这条精品旅游线,促进各村共同发展。

 

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt